ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
В Баку проходит XIX Международный молодежный форумВ Баку проходит XIX Международный молодежный форум
РетроспективаРетроспектива
Азербайджанский актер удостоен приза зрительских симпатий на международном фестивалеАзербайджанский актер удостоен приза зрительских симпатий на международном фестивале

спорт

Тренер ирландского «Дандолка»: «Карабах» невероятно сложная задача для «Линфилда»Тренер ирландского «Дандолка»: «Карабах» невероятно сложная задача для «Линфилда»
Роналду не исключил завершения карьеры в следующем годуРоналду не исключил завершения карьеры в следующем году
Стартовала Премьер-лига Азербайджана по футболуСтартовала Премьер-лига Азербайджана по футболу
Шафик Тигруджа: «Судья принял предвзятое решение — пенальти там не было»Шафик Тигруджа: «Судья принял предвзятое решение — пенальти там не было»

Новости

Акиф Ализаде: «В Азербайджане не ожидается сильного землетрясения, однако в земной коре напряженность нарастает»
22 июня, 2012

 В Президиуме Национальной Академии Наук Азербайджана состоялась пресс-конференция, посвященная современной геодинамической ситуации на территории страны.

Как сообщил, директор Института Геологии НАНА Акиф Ализаде, ученые США и Азербайджана наблюдают в северной части Куринской низменности (на южном склоне горной цепи Большого Кавказа) и на юге Абшеронского полуострова деформацию земной коры.

В результате космических исследований, проведенных с 1998 года, учеными Института геологии НАНА и Массачусетского технологического института США, стало известно, что на отмеченных выше территориях скапливается большое напряжение.

Исследования, проведенные с помощью GPS (Система глобального позиционирования), позволяют определить современные геодинамические условия на территории Азербайджана и вероятность землетрясения. Ответственными исполнителями этих работ являются руководитель отдела геодинамики и сейсмологии Института геологии, член-корреспондент НАНА, профессор Фахраддин Гадиров и профессор MTI Роберт Рейлингер.

Это геодинамическое положение на территории Азербайджана было обсуждено со специалистами Института геологии, MTI, МЧС, ГНКАР, «BP», Центра республиканской сейсмологической службы и других соответствующих структур. В докладах нашла отражение сложная геодинамическая ситуация в исторически сейсмоактивном районе – на Кавказе и постоянная подверженность этого региона деформации. С помощью GPS исследований в Азербайджане и на прилегающих к нему территориях, ученые наблюдали, что Арабская плита оказывает давление на территорию Кавказа и способствует деформации. В связи с этим на востоке Азербайджана, точнее вокруг Баку, выявлен процесс скопления энергии деформации в земной коре. Предполагается, что если процесс пойдет таким образом, риск землетрясений в предстоящие годы возрастет. Если учесть плотность населения и нефтяной инфраструктуры, а также геологическую структуру, возможны слабые деформации и средней силы землетрясения: «У нас имеется 36 станций GPS. В Японии таких станций тысячи. Для точности прогнозов есть необходимость в увеличении числа станций, что мы и будем делать».

А.Ализаде отметил, что о сложившихся в последнее время геодинамических условиях Азербайджана опубликована статья во всемирно известном научном журнале «Natural Hazard» издательства «Springer» под названием «Кинематика Южного Кавказа в окрестностях Баку, Азербайджан». Авторы статьи – ученые Азербайджана и США. В них Р.Рейлингер и другой американский специалист Майк Флойд дали интервью на эту тему новостному сайту MTI: «К сожалению, сказанное здесь было неверно истолковано некоторыми средствами массовой информации Азербайджана, которые сообщили об ожидающемся в стране сильном землетрясении. Хотя из этого интервью видно, что это не так. Но это вызвало беспокойство среди населения и недовольство научного общества».

А.Ализаде сказал, что в этой статье авторы не прогнозируют землетрясения. В ней лишь указывается на основании результатов мониторинга GPS, что на Абшеронском полуострове и вокруг него скапливается мощная энергия. По его словам, невозможно сегодня утверждать, что наблюдаемая здесь напряженность может вызвать землетрясения: «Ученые Института геологии рекомендуют местным СМИ, распространившим ошибочную информацию по этому вопросу, точно изучить явления, имеющие научную основу, с ответственностью анализировать их и не сеять панику в обществе».

А.Ализаде заявил, что в стране не ожидается сильного землетрясения: «Сильного землетрясения не ожидается, но напряженность нарастает».

АПА

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»