Ночная тема
Подписаться
22.06.2012

Акиф Ализаде: «В Азербайджане не ожидается сильного землетрясения, однако в земной коре напряженность нарастает»

 В Президиуме Национальной Академии Наук Азербайджана состоялась пресс-конференция, посвященная современной геодинамической ситуации на территории страны.

Как сообщил, директор Института Геологии НАНА Акиф Ализаде, ученые США и Азербайджана наблюдают в северной части Куринской низменности (на южном склоне горной цепи Большого Кавказа) и на юге Абшеронского полуострова деформацию земной коры.

В результате космических исследований, проведенных с 1998 года, учеными Института геологии НАНА и Массачусетского технологического института США, стало известно, что на отмеченных выше территориях скапливается большое напряжение.

Исследования, проведенные с помощью GPS (Система глобального позиционирования), позволяют определить современные геодинамические условия на территории Азербайджана и вероятность землетрясения. Ответственными исполнителями этих работ являются руководитель отдела геодинамики и сейсмологии Института геологии, член-корреспондент НАНА, профессор Фахраддин Гадиров и профессор MTI Роберт Рейлингер.

Это геодинамическое положение на территории Азербайджана было обсуждено со специалистами Института геологии, MTI, МЧС, ГНКАР, «BP», Центра республиканской сейсмологической службы и других соответствующих структур. В докладах нашла отражение сложная геодинамическая ситуация в исторически сейсмоактивном районе – на Кавказе и постоянная подверженность этого региона деформации. С помощью GPS исследований в Азербайджане и на прилегающих к нему территориях, ученые наблюдали, что Арабская плита оказывает давление на территорию Кавказа и способствует деформации. В связи с этим на востоке Азербайджана, точнее вокруг Баку, выявлен процесс скопления энергии деформации в земной коре. Предполагается, что если процесс пойдет таким образом, риск землетрясений в предстоящие годы возрастет. Если учесть плотность населения и нефтяной инфраструктуры, а также геологическую структуру, возможны слабые деформации и средней силы землетрясения: «У нас имеется 36 станций GPS. В Японии таких станций тысячи. Для точности прогнозов есть необходимость в увеличении числа станций, что мы и будем делать».

А.Ализаде отметил, что о сложившихся в последнее время геодинамических условиях Азербайджана опубликована статья во всемирно известном научном журнале «Natural Hazard» издательства «Springer» под названием «Кинематика Южного Кавказа в окрестностях Баку, Азербайджан». Авторы статьи – ученые Азербайджана и США. В них Р.Рейлингер и другой американский специалист Майк Флойд дали интервью на эту тему новостному сайту MTI: «К сожалению, сказанное здесь было неверно истолковано некоторыми средствами массовой информации Азербайджана, которые сообщили об ожидающемся в стране сильном землетрясении. Хотя из этого интервью видно, что это не так. Но это вызвало беспокойство среди населения и недовольство научного общества».

А.Ализаде сказал, что в этой статье авторы не прогнозируют землетрясения. В ней лишь указывается на основании результатов мониторинга GPS, что на Абшеронском полуострове и вокруг него скапливается мощная энергия. По его словам, невозможно сегодня утверждать, что наблюдаемая здесь напряженность может вызвать землетрясения: «Ученые Института геологии рекомендуют местным СМИ, распространившим ошибочную информацию по этому вопросу, точно изучить явления, имеющие научную основу, с ответственностью анализировать их и не сеять панику в обществе».

А.Ализаде заявил, что в стране не ожидается сильного землетрясения: «Сильного землетрясения не ожидается, но напряженность нарастает».

АПА

Другие новости

19:01 — 6 годИз порта Джейхан отгружено более 206 млн. тонн азербайджанской нефтиВ январе текущего года из турецкого порта Джейхан отгружено 2,342 млн. тонн нефти.18:25 — 6 годКоличество маркетов Bazarstore будет увеличено втрое Одна из самых крупных сетей супер-маркетов в Азербайджанае - Bazarstore намерена втрое увеличить количество своих магазинов в стране. 18:15 — 6 годВ России с 1 июня запретят курение в общественных местахГосдума во вторник приняла в третьем, окончательном чтении антитабачный закон, согласно которому, в частности, с 1 июня в России будет полностью запрещено курение в госучреждениях, вузах, школах, больницах, стадионах, ресторанах, поездах, на вокзалах и у метро - "курилки" останутся только на предприятиях и в офисах, передает РИА Новости.17:07 — 6 годЭкспорт нефти по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан сократился на 123 тыс. тоннВ январе 2013 года по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан экспортировано 2,577 млн. тонн нефти.16:30 — 6 годВ Баку проходят рейды по выявлению автомобилей с пленками и шторками на стеклахДорожная полиция Баку проводит рейды против автомобилей со шторками и пленками на стеклах, сказал во вторник начальник отдела Главного управления государственной дорожной полиции столицы Вагиф Асадов.16:05 — 6 годВ дипломы азербайджанских вузов будут внесены изменения В Азербайджане в дипломы бакалавров и магистров вузов будут внесены изменения.

Э-газета