Ночная тема
Подписаться
22.06.2012

Страны СНГ заинтересовались опытом Азербайджана в сфере регистрации IMEI-кодов мобильных телефонов

Страны СНГ заинтересовались опытом Азербайджана по построению системы регистрации IMEI-кодов мобильных телефонов, сообщил  генеральный директор компании Simbrella Сеймур Мамедов.

Компания Simbrella, выполняющая функции системного интегратора, была выбрана в качестве структуры по осуществлению работ по техническому построению системы.

По словам Мамедова, в настоящее время консультации уже ведутся с Казахстаном, Молдовой, Беларусью и Россией.

"Проект не представляет особой сложности, как юридически, так и организационно. Опыт, полученный Азербайджаном в сфере построения системы регистрации IMEI-кодов мобильных телефонов, вполне успешен, что и привлекло внимание других стран. Полностью система будет функциональна уже осенью", - сказал Мамедов.

Работы над созданием системы регистрации IMEI-кодов в Азербайджане ведутся около трех лет. Проект получил одобрение Кабинета министров Азербайджана в начале года. В проект вовлечены GSM-операторы и государственные ведомства республики.

Как сообщал ранее Trend генеральный директор компании Caspian Mobile Ильяс Ахмедов, в Баку будут организованы пункты контроля IMEI-кодов. Пилотная реализация проекта ожидается в июле.

Пункты контроля предусматривается задействовать в дилерских магазинах, что упростит процедуру обращения граждан при утере телефона. Центры будут принимать все необходимые документы в централизованном порядке и после соединения с оператором можно будет определить место нахождения телефона, если он будет работать в сети.

Через пункты можно будет также сверить IMEI-код мобильного телефона с информацией в реестре.

Доступ к обобщенной базе данных для проверки ІМЕІ-кодов будет также осуществляться либо посредством SMS-сообщений на короткий номер любого мобильного оператора, либо через интернет-ресурс, где будет доступна информация.

База данных будет пополняться за счет ІМЕІ-кодов мобильных телефонов, которые будут ввозиться на территорию Азербайджана. Новый порядок позволит бороться с кражей и нелегальным импортом телефонов в Азербайджан.

Trend

 

Другие новости

19:01 — 7 годИз порта Джейхан отгружено более 206 млн. тонн азербайджанской нефтиВ январе текущего года из турецкого порта Джейхан отгружено 2,342 млн. тонн нефти.18:25 — 7 годКоличество маркетов Bazarstore будет увеличено втрое Одна из самых крупных сетей супер-маркетов в Азербайджанае - Bazarstore намерена втрое увеличить количество своих магазинов в стране. 18:15 — 7 годВ России с 1 июня запретят курение в общественных местахГосдума во вторник приняла в третьем, окончательном чтении антитабачный закон, согласно которому, в частности, с 1 июня в России будет полностью запрещено курение в госучреждениях, вузах, школах, больницах, стадионах, ресторанах, поездах, на вокзалах и у метро - "курилки" останутся только на предприятиях и в офисах, передает РИА Новости.17:07 — 7 годЭкспорт нефти по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан сократился на 123 тыс. тоннВ январе 2013 года по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан экспортировано 2,577 млн. тонн нефти.16:30 — 7 годВ Баку проходят рейды по выявлению автомобилей с пленками и шторками на стеклахДорожная полиция Баку проводит рейды против автомобилей со шторками и пленками на стеклах, сказал во вторник начальник отдела Главного управления государственной дорожной полиции столицы Вагиф Асадов.16:05 — 7 годВ дипломы азербайджанских вузов будут внесены изменения В Азербайджане в дипломы бакалавров и магистров вузов будут внесены изменения.

Э-газета