ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
Делегация кружка талантов Шаньси из Китая посетила АЗЕРТАДЖДелегация кружка талантов Шаньси из Китая посетила АЗЕРТАДЖ
В рамках проекта «Социальные сады» началась закладка интенсивных фруктовых садов для 250 семейВ рамках проекта «Социальные сады» началась закладка интенсивных фруктовых садов для 250 семей
В Баку почтили память народного артиста СССР Муслима МагомаеваВ Баку почтили память народного артиста СССР Муслима Магомаева

спорт

Шафик Тигруджа: «Судья принял предвзятое решение — пенальти там не было»Шафик Тигруджа: «Судья принял предвзятое решение — пенальти там не было»
Урок от «Бней Йегуды», или Почему мы переоцениваем азербайджанский футбол?Урок от «Бней Йегуды», или Почему мы переоцениваем азербайджанский футбол?
«Ливерпуль» завоевал Суперкубок УЕФА«Ливерпуль» завоевал Суперкубок УЕФА
Несчастный случай или закономерность? По стопам поражения «Карабаха» в Лиге чемпионовНесчастный случай или закономерность? По стопам поражения «Карабаха» в Лиге чемпионов

Новости

Страны СНГ заинтересовались опытом Азербайджана в сфере регистрации IMEI-кодов мобильных телефонов
22 июня, 2012

Страны СНГ заинтересовались опытом Азербайджана по построению системы регистрации IMEI-кодов мобильных телефонов, сообщил  генеральный директор компании Simbrella Сеймур Мамедов.

Компания Simbrella, выполняющая функции системного интегратора, была выбрана в качестве структуры по осуществлению работ по техническому построению системы.

По словам Мамедова, в настоящее время консультации уже ведутся с Казахстаном, Молдовой, Беларусью и Россией.

"Проект не представляет особой сложности, как юридически, так и организационно. Опыт, полученный Азербайджаном в сфере построения системы регистрации IMEI-кодов мобильных телефонов, вполне успешен, что и привлекло внимание других стран. Полностью система будет функциональна уже осенью", - сказал Мамедов.

Работы над созданием системы регистрации IMEI-кодов в Азербайджане ведутся около трех лет. Проект получил одобрение Кабинета министров Азербайджана в начале года. В проект вовлечены GSM-операторы и государственные ведомства республики.

Как сообщал ранее Trend генеральный директор компании Caspian Mobile Ильяс Ахмедов, в Баку будут организованы пункты контроля IMEI-кодов. Пилотная реализация проекта ожидается в июле.

Пункты контроля предусматривается задействовать в дилерских магазинах, что упростит процедуру обращения граждан при утере телефона. Центры будут принимать все необходимые документы в централизованном порядке и после соединения с оператором можно будет определить место нахождения телефона, если он будет работать в сети.

Через пункты можно будет также сверить IMEI-код мобильного телефона с информацией в реестре.

Доступ к обобщенной базе данных для проверки ІМЕІ-кодов будет также осуществляться либо посредством SMS-сообщений на короткий номер любого мобильного оператора, либо через интернет-ресурс, где будет доступна информация.

База данных будет пополняться за счет ІМЕІ-кодов мобильных телефонов, которые будут ввозиться на территорию Азербайджана. Новый порядок позволит бороться с кражей и нелегальным импортом телефонов в Азербайджан.

Trend

 

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»