ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
23 октября в некоторых регионах ожидаются осадки23 октября в некоторых регионах ожидаются осадки
Для наших соотечественников в Марнеули организован концертДля наших соотечественников в Марнеули организован концерт
В Азербайджанском национальном музее искусств состоится презентация проекта по охране культурных богатствВ Азербайджанском национальном музее искусств состоится презентация проекта по охране культурных богатств

спорт

Христо Стоичков: «Необходимы радикальные меры»Христо Стоичков: «Необходимы радикальные меры»
Певцов — победитель Кубка ЕвропыПевцов — победитель Кубка Европы
Руслан Гурбанов: «Нужно держаться в призовой тройке»Руслан Гурбанов: «Нужно держаться в призовой тройке»
Дмитрий Назаров: «Мне нравится в «Ауэ»Дмитрий Назаров: «Мне нравится в «Ауэ»

Новости

Страны СНГ заинтересовались опытом Азербайджана в сфере регистрации IMEI-кодов мобильных телефонов
22 июня, 2012

Страны СНГ заинтересовались опытом Азербайджана по построению системы регистрации IMEI-кодов мобильных телефонов, сообщил  генеральный директор компании Simbrella Сеймур Мамедов.

Компания Simbrella, выполняющая функции системного интегратора, была выбрана в качестве структуры по осуществлению работ по техническому построению системы.

По словам Мамедова, в настоящее время консультации уже ведутся с Казахстаном, Молдовой, Беларусью и Россией.

"Проект не представляет особой сложности, как юридически, так и организационно. Опыт, полученный Азербайджаном в сфере построения системы регистрации IMEI-кодов мобильных телефонов, вполне успешен, что и привлекло внимание других стран. Полностью система будет функциональна уже осенью", - сказал Мамедов.

Работы над созданием системы регистрации IMEI-кодов в Азербайджане ведутся около трех лет. Проект получил одобрение Кабинета министров Азербайджана в начале года. В проект вовлечены GSM-операторы и государственные ведомства республики.

Как сообщал ранее Trend генеральный директор компании Caspian Mobile Ильяс Ахмедов, в Баку будут организованы пункты контроля IMEI-кодов. Пилотная реализация проекта ожидается в июле.

Пункты контроля предусматривается задействовать в дилерских магазинах, что упростит процедуру обращения граждан при утере телефона. Центры будут принимать все необходимые документы в централизованном порядке и после соединения с оператором можно будет определить место нахождения телефона, если он будет работать в сети.

Через пункты можно будет также сверить IMEI-код мобильного телефона с информацией в реестре.

Доступ к обобщенной базе данных для проверки ІМЕІ-кодов будет также осуществляться либо посредством SMS-сообщений на короткий номер любого мобильного оператора, либо через интернет-ресурс, где будет доступна информация.

База данных будет пополняться за счет ІМЕІ-кодов мобильных телефонов, которые будут ввозиться на территорию Азербайджана. Новый порядок позволит бороться с кражей и нелегальным импортом телефонов в Азербайджан.

Trend

 

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»