ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
Делегация кружка талантов Шаньси из Китая посетила АЗЕРТАДЖДелегация кружка талантов Шаньси из Китая посетила АЗЕРТАДЖ
В рамках проекта «Социальные сады» началась закладка интенсивных фруктовых садов для 250 семейВ рамках проекта «Социальные сады» началась закладка интенсивных фруктовых садов для 250 семей
В Баку почтили память народного артиста СССР Муслима МагомаеваВ Баку почтили память народного артиста СССР Муслима Магомаева

спорт

Шафик Тигруджа: «Судья принял предвзятое решение — пенальти там не было»Шафик Тигруджа: «Судья принял предвзятое решение — пенальти там не было»
Урок от «Бней Йегуды», или Почему мы переоцениваем азербайджанский футбол?Урок от «Бней Йегуды», или Почему мы переоцениваем азербайджанский футбол?
«Ливерпуль» завоевал Суперкубок УЕФА«Ливерпуль» завоевал Суперкубок УЕФА
Несчастный случай или закономерность? По стопам поражения «Карабаха» в Лиге чемпионовНесчастный случай или закономерность? По стопам поражения «Карабаха» в Лиге чемпионов

Новости

В Азербайджане завершается строительство Центра управления полетами
22 июня, 2012

В Азербайджане завершается строительство основного наземного центра управления полетами (ЦУП).

По сообщению официального сайта Министерства связи и информационных технологий Азербайджана, в настоящее время американская Orbital Sciences и местные специалисты устанавливают в центре антенны, технические приборы и остальное необходимое оборудование.

«22 июня министр связи и информационных технологий Азербайджана Али Аббасов вместе с представителями компаний Orbital Sciences и канадской Telesat, которая осуществляет технический контроль над строительством первого телекоммуникационного спутника страны, ознакомился с процессом строительства основного наземного ЦУП», - говорится в сообщении.

Отметим, что строительство основного ЦУП для управления спутниками страны планируется завершить до вывода на орбиту первого телекоммуникационного спутника Азербайджана.

Ранее сообщалось, что ЦУП будет запущен до сентября.

Генеральный контракт с компанией-производителем первого спутника Азербайджана - компанией Orbital Sciences Corporation (США) был подписан 27 мая 2010 года в Баку. Согласно контракту, спутник будет произведен в течение 26 месяцев со дня подписания контракта и в 2012 году запущен на геостационарную орбиту.

Общая стоимость проекта AzerSpace составляет 163 млн. манатов, из которых 86-87 млн. манатов - стоимость самого спутника, в 16 млн. манатов обойдется основная и резервная система управления спутника, в примерно 40 млн. манатов – подготовка и запуск ракеты для вывода на орбиту и в 18 млн. манатов – 100%-ная страховка.

Ранее А.Аббасов заявлял, что стоимость только ракетоносителя оценивается в $93 млн., самого спутника, включая затраты на основную и резервную системы управления спутника и подготовку кадров, - в $120 млн.

Первый телекоммуникационный спутник Азербайджана будет запущен на  геостационарную орбиту посредством ракетоносителя Ariane – 5ECA с космодрома Куру (Французская Гвиана) французской компанией Airanespace.

Временная позиция спутника расположена в 46 градусах восточной долготы, взятой в аренду у малазийского оператора MeaSat. После завершения 7-летнего процесса согласования позиций с 30 странами мира, соседствующими с азербайджанским спутником, он будет перемещен на собственные позиции в 43.2, 58.5 и 96 градусах восточной долготы.

Уже в 2013 году Азербайджан выведет на околоземную орбиту низкоорбитальный  оптический спутник для дистанционного зондирования поверхности Земли. Азербайджан планирует запустить минимум два низкоорбитальных спутника.

На 2015 год запланирован запуск второго телекоммуникационного спутника Азербайджана.

1news.az

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»