ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
Фуад Нагиев: «Пропаганда туристического потенциала оккупированных территорий недопустима»Фуад Нагиев: «Пропаганда туристического потенциала оккупированных территорий недопустима»
Азербайджан вошел  в топ-3 для осенних эногастрономических путешествий в СНГАзербайджан вошел в топ-3 для осенних эногастрономических путешествий в СНГ
Подарки от Фонда Гейдара Алиева 17 тысячам детей из малообеспеченных семей и воспитанникам детских домовПодарки от Фонда Гейдара Алиева 17 тысячам детей из малообеспеченных семей и воспитанникам детских домов

спорт

Эдди Исрафилов: «Чувствовал себя усталым и счастливым»Эдди Исрафилов: «Чувствовал себя усталым и счастливым»
Леван Кобиашвили: «Грузия всегда рада успехам Азербайджана»Леван Кобиашвили: «Грузия всегда рада успехам Азербайджана»
5 причин удачного выступления сборной Азербайджана против Хорватии5 причин удачного выступления сборной Азербайджана против Хорватии
Азербайджанский спортсмен стал победителем Всемирной серии по пляжной борьбеАзербайджанский спортсмен стал победителем Всемирной серии по пляжной борьбе

Новости

Проведен брифинг в связи с обнаруженным на территории Агсу кладом
11 июля, 2012

Начальник Агсуинской археологической экспедиции Гафар Джабиев: «Почти все обнаруженные золотые монеты хорошо сохранились»

Музей истории Азербайджана, Институт археологии и этнографии Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) провели брифинг в связи с обнаруженным на территории Агсу кладом.

Как сообщает АПА, выступивший на мероприятии вице-президент НАНА, директор Музея истории Азербайджана Наиля Велиханлы сообщила, что Институт археологии и этнографии с марта 2010 года ведет исследование на месте средневекового города Агсу.

Агсуинская археологическая экспедиция под руководством доктора исторических наук Гафара Джабиева, проведя археологическое исследование на территории до 15 тысяч кв.м, обнаружила множество редких образцов материальной культуры, относящихся к истории Азербайджана позднего периода средних веков: «Эти находки также высоко оценены руководством НАНА. Вчерашним распоряжением президиума НАНА выражена благодарность руководству Института археологии и этнографии и Агсуинской экспедиции, принято решение о награждении денежной премией».

Директор Института археологии и этнографии Маиса Рагимова отметила, что за последние годы археология Азербайджана проходит этап большого развития: «В последние годы из Резервного фонда президента выделяются средства на развитие археологии в стране. Именно поэтому во всех регионах страны ведутся археологические исследования. Эта находка является сенсацией для Азербайджана. Обнаруженный клад имеет очень большое значение для изучения истории Азербайджана. В Агсу исследования будут продолжены».

Начальник археологической экспертизы НАНА Гафар Джабиев сообщил, что 22 июня на территории, условно именуемой VII участок, в ходе раскопок был обнаружен клад золотых монет. Под наблюдением ученых участок был аккуратно расчищен от слоя земли, сфотографирован и заактирован. Всего было обнаружено 37 золотых монет. Одна монета относится к 1781 году, одна монета – к 1786, три монеты - к 1787, одна монета - к 1796, одна монета же к 1800 году. Все обнаруженные монеты, можно сказать, сохранились в хорошем состоянии.

Аналогичные монеты были широко распространены в разных регионах мира в XVIII веке. По мнению специалистов в тот период голландские золотые дукаты по своей важности могут быть приравнены к сегодняшнему доллару США.

Руководство экспедиции, завершив в течение двух дней предварительные исследовательские работы, 25 июня передало клад в Национальный музей азербайджанской истории.

Г.Джабиев отметил, что 9 июля в Агсу был найден золотой нагрудник. В настоящее время исследования продолжаются: «Обнаруженные на сегодня образцы указывают на то, что в 18 веке азербайджанские города поддерживали с миром тесную связь».

АПА

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»