ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
Делегация кружка талантов Шаньси из Китая посетила АЗЕРТАДЖДелегация кружка талантов Шаньси из Китая посетила АЗЕРТАДЖ
В рамках проекта «Социальные сады» началась закладка интенсивных фруктовых садов для 250 семейВ рамках проекта «Социальные сады» началась закладка интенсивных фруктовых садов для 250 семей
В Баку почтили память народного артиста СССР Муслима МагомаеваВ Баку почтили память народного артиста СССР Муслима Магомаева

спорт

Шафик Тигруджа: «Судья принял предвзятое решение — пенальти там не было»Шафик Тигруджа: «Судья принял предвзятое решение — пенальти там не было»
Урок от «Бней Йегуды», или Почему мы переоцениваем азербайджанский футбол?Урок от «Бней Йегуды», или Почему мы переоцениваем азербайджанский футбол?
«Ливерпуль» завоевал Суперкубок УЕФА«Ливерпуль» завоевал Суперкубок УЕФА
Несчастный случай или закономерность? По стопам поражения «Карабаха» в Лиге чемпионовНесчастный случай или закономерность? По стопам поражения «Карабаха» в Лиге чемпионов

Новости

Добыча нефти в рамках Chirag Oil Project начнется в конце 2013 года
11 июля, 2012

Добыча нефти в рамках проекта Chirag Oil Project (COP) начнется в конце 2013 года, заявил президент компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев журналистам в среду.

Р.Абдуллаев в среду побывал на Заводе глубоководных оснований им. Гейдара Алиева и ознакомился с ходом работ по реализации проекта.

"Это уникальный проект", - сказал Р.Абдуллаев.

По его словам, в рамках реализации проекта планируется бурение 48 скважин, объем добычи нефти составит 360 млн баррелей.

Р.Абдуллаев добавил, что на заводе ведется строительство опорного блока платформы, которые будут отправлены в море до конца 2012 года.

Президент SOCAR подчеркнул, что стоимость проекта составляет $6 млрд.

Контракт на разработку месторождений Азери, Чираг и глубоководной части Гюнешли был подписан 20 сентября 1994 года и вступил в силу 12 декабря того же года. Участниками проекта "Азери-Чираг-Гюнешли" являются: британская BP (35,78%), американские Chevron - 11,27%, ExxonMobil (8,0006%), Hess (2,72%), японские Inpex - 10,96%, Itochu - 4,3%, азербайджанская SOCAR (11,6461%), норвежская Statoil (8,5633%), турецкая TPAO (6,75%).

Добыча нефти с месторождения Чираг осуществляется с ноября 1997 года, с центральной части месторождения Азери - с 13 февраля 2005 года, с 30 декабря 2005 года - с западной части Азери, с 21 октября 2006 года - с восточной части Азери, с апреля 2008 года - с глубоководной части месторождения Гюнешли.

Акционеры проекта Азери-Чираг-Гюнешли 9 марта 2010 года санкционировали начало строительных работ в рамках Сhirag Oil Project.

Сhirag Oil Project - следующая фаза разработки месторождений Азери-Чираг-Гюнешли, предусматривающая добычу нефти на западной части месторождения Чираг, строительство и установку новой буровой и жилой платформы "Западный Чираг", которая будет расположена между платформами "Чираг-1" и "Глубоководный Гюнешли" на глубине моря 170 метров. В рамках Chirag Oil Project суточный объем добычи нефти прогнозируется на уровне 160-185 тыс. баррелей.

Как сообщалось ранее, при общей стоимости проекта в $6 млрд расходы на бурение составят $2 млрд, а затраты на строительные работы - $4 млрд.

Работы по строительству верхних строений платформы идут по плану, и отправка верхних строений в море на место установки ожидается в апреле 2013 года. Полностью завершены работы по изоляции труб, которые будут использованы для прокладки подводных трубопроводов с платформы. Работы по укладке труб начнутся в третьем квартале 2013 года.

interfax.az

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»