ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
Делегация кружка талантов Шаньси из Китая посетила АЗЕРТАДЖДелегация кружка талантов Шаньси из Китая посетила АЗЕРТАДЖ
В рамках проекта «Социальные сады» началась закладка интенсивных фруктовых садов для 250 семейВ рамках проекта «Социальные сады» началась закладка интенсивных фруктовых садов для 250 семей
В Баку почтили память народного артиста СССР Муслима МагомаеваВ Баку почтили память народного артиста СССР Муслима Магомаева

спорт

Шафик Тигруджа: «Судья принял предвзятое решение — пенальти там не было»Шафик Тигруджа: «Судья принял предвзятое решение — пенальти там не было»
Урок от «Бней Йегуды», или Почему мы переоцениваем азербайджанский футбол?Урок от «Бней Йегуды», или Почему мы переоцениваем азербайджанский футбол?
«Ливерпуль» завоевал Суперкубок УЕФА«Ливерпуль» завоевал Суперкубок УЕФА
Несчастный случай или закономерность? По стопам поражения «Карабаха» в Лиге чемпионовНесчастный случай или закономерность? По стопам поражения «Карабаха» в Лиге чемпионов

Новости

В Азербайджане ужесточат борьбу с нелегальной занятостью
12 июля, 2012

По поручению главы государства Государственный фонд социальной защиты (ГФСЗ) Азербайджана, министерства налогов, труда и социальной защиты реализуют совместные мероприятия, направленные на ужесточение мер по взиманию выплат по обязательному  социальному страхованию.

12 июля в Баку в ходе встречи с турецкой делегацией, возглавляемой министром  труда и социальной защиты Турции Фаруком Челиком, председатель ГФСЗ Салим Муслимов заявил, что одной их основных  проблем Госфонда является низкий уровень взносов обязательного соцстрахования.

«Это связано с нелегальной занятостью. Сегодня в Азербайджане насчитывается 4,375 млн. работающих граждан, 31,6% из которых работают легально и получают зарплату, остальные по найму.

Поэтому уровень взносов по обязательному соцстрахованию низок. Необходимо ужесточить борьбу с нелегальной занятостью и «черной» бухгалтерией», - сказал С.Муслимов.

По его словам, в настоящее время ГФСЗ готовится совместный с министерствами налогов, труда и социальной защиты соответствующий пакет предложений, который в ближайшее время будет представлен главе государства.

С целью борьбы с нелегальной занятостью, сокрытием реальной заработной платы предлагается внесение изменений и в закон «О трудовых пенсиях».

«Кроме того, предполагается изменить структуру взносов обязательного соцстрахования. Так, сегодня социальные отчисления составляют 25% от заработной платы. Из них 23% платит работодатель, 3% - работник.

Мы предлагаем увеличить размер взноса, взимаемого с работника, в зависимости от получаемой им заработной платы. Так, если зарплата работника в 3 раза превышает минимальный уровень заработной платы, все 25% социальных отчислений будет выплачивать работодатель.

Если же размер зарплаты от 3 до 20 раз превышает минимальный уровень, 18% от зарплаты будет выплачивать работодатель, 7% - работник, если более чем в 20 раз - 15% работодатель, 10% - работник», - сказал С.Муслимов.

Глава Фонда отметил, что Азербайджан изучает опыт Турции в данной сфере.

В свою очередь, Ф.Челик выразил готовность оказания поддержки ГФСЗ в решении имеющихся проблем.

1news.az

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»