Ночная тема
Подписаться
12.07.2012

В Азербайджане ужесточат борьбу с нелегальной занятостью

По поручению главы государства Государственный фонд социальной защиты (ГФСЗ) Азербайджана, министерства налогов, труда и социальной защиты реализуют совместные мероприятия, направленные на ужесточение мер по взиманию выплат по обязательному  социальному страхованию.

12 июля в Баку в ходе встречи с турецкой делегацией, возглавляемой министром  труда и социальной защиты Турции Фаруком Челиком, председатель ГФСЗ Салим Муслимов заявил, что одной их основных  проблем Госфонда является низкий уровень взносов обязательного соцстрахования.

«Это связано с нелегальной занятостью. Сегодня в Азербайджане насчитывается 4,375 млн. работающих граждан, 31,6% из которых работают легально и получают зарплату, остальные по найму.

Поэтому уровень взносов по обязательному соцстрахованию низок. Необходимо ужесточить борьбу с нелегальной занятостью и «черной» бухгалтерией», - сказал С.Муслимов.

По его словам, в настоящее время ГФСЗ готовится совместный с министерствами налогов, труда и социальной защиты соответствующий пакет предложений, который в ближайшее время будет представлен главе государства.

С целью борьбы с нелегальной занятостью, сокрытием реальной заработной платы предлагается внесение изменений и в закон «О трудовых пенсиях».

«Кроме того, предполагается изменить структуру взносов обязательного соцстрахования. Так, сегодня социальные отчисления составляют 25% от заработной платы. Из них 23% платит работодатель, 3% - работник.

Мы предлагаем увеличить размер взноса, взимаемого с работника, в зависимости от получаемой им заработной платы. Так, если зарплата работника в 3 раза превышает минимальный уровень заработной платы, все 25% социальных отчислений будет выплачивать работодатель.

Если же размер зарплаты от 3 до 20 раз превышает минимальный уровень, 18% от зарплаты будет выплачивать работодатель, 7% - работник, если более чем в 20 раз - 15% работодатель, 10% - работник», - сказал С.Муслимов.

Глава Фонда отметил, что Азербайджан изучает опыт Турции в данной сфере.

В свою очередь, Ф.Челик выразил готовность оказания поддержки ГФСЗ в решении имеющихся проблем.

1news.az

Другие новости

19:01 — 7 годИз порта Джейхан отгружено более 206 млн. тонн азербайджанской нефтиВ январе текущего года из турецкого порта Джейхан отгружено 2,342 млн. тонн нефти.18:25 — 7 годКоличество маркетов Bazarstore будет увеличено втрое Одна из самых крупных сетей супер-маркетов в Азербайджанае - Bazarstore намерена втрое увеличить количество своих магазинов в стране. 18:15 — 7 годВ России с 1 июня запретят курение в общественных местахГосдума во вторник приняла в третьем, окончательном чтении антитабачный закон, согласно которому, в частности, с 1 июня в России будет полностью запрещено курение в госучреждениях, вузах, школах, больницах, стадионах, ресторанах, поездах, на вокзалах и у метро - "курилки" останутся только на предприятиях и в офисах, передает РИА Новости.17:07 — 7 годЭкспорт нефти по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан сократился на 123 тыс. тоннВ январе 2013 года по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан экспортировано 2,577 млн. тонн нефти.16:30 — 7 годВ Баку проходят рейды по выявлению автомобилей с пленками и шторками на стеклахДорожная полиция Баку проводит рейды против автомобилей со шторками и пленками на стеклах, сказал во вторник начальник отдела Главного управления государственной дорожной полиции столицы Вагиф Асадов.16:05 — 7 годВ дипломы азербайджанских вузов будут внесены изменения В Азербайджане в дипломы бакалавров и магистров вузов будут внесены изменения.

Э-газета