ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
23 октября в некоторых регионах ожидаются осадки23 октября в некоторых регионах ожидаются осадки
Для наших соотечественников в Марнеули организован концертДля наших соотечественников в Марнеули организован концерт
В Азербайджанском национальном музее искусств состоится презентация проекта по охране культурных богатствВ Азербайджанском национальном музее искусств состоится презентация проекта по охране культурных богатств

спорт

Христо Стоичков: «Необходимы радикальные меры»Христо Стоичков: «Необходимы радикальные меры»
Певцов — победитель Кубка ЕвропыПевцов — победитель Кубка Европы
Руслан Гурбанов: «Нужно держаться в призовой тройке»Руслан Гурбанов: «Нужно держаться в призовой тройке»
Дмитрий Назаров: «Мне нравится в «Ауэ»Дмитрий Назаров: «Мне нравится в «Ауэ»

Новости

В Азербайджане ужесточат борьбу с нелегальной занятостью
12 июля, 2012

По поручению главы государства Государственный фонд социальной защиты (ГФСЗ) Азербайджана, министерства налогов, труда и социальной защиты реализуют совместные мероприятия, направленные на ужесточение мер по взиманию выплат по обязательному  социальному страхованию.

12 июля в Баку в ходе встречи с турецкой делегацией, возглавляемой министром  труда и социальной защиты Турции Фаруком Челиком, председатель ГФСЗ Салим Муслимов заявил, что одной их основных  проблем Госфонда является низкий уровень взносов обязательного соцстрахования.

«Это связано с нелегальной занятостью. Сегодня в Азербайджане насчитывается 4,375 млн. работающих граждан, 31,6% из которых работают легально и получают зарплату, остальные по найму.

Поэтому уровень взносов по обязательному соцстрахованию низок. Необходимо ужесточить борьбу с нелегальной занятостью и «черной» бухгалтерией», - сказал С.Муслимов.

По его словам, в настоящее время ГФСЗ готовится совместный с министерствами налогов, труда и социальной защиты соответствующий пакет предложений, который в ближайшее время будет представлен главе государства.

С целью борьбы с нелегальной занятостью, сокрытием реальной заработной платы предлагается внесение изменений и в закон «О трудовых пенсиях».

«Кроме того, предполагается изменить структуру взносов обязательного соцстрахования. Так, сегодня социальные отчисления составляют 25% от заработной платы. Из них 23% платит работодатель, 3% - работник.

Мы предлагаем увеличить размер взноса, взимаемого с работника, в зависимости от получаемой им заработной платы. Так, если зарплата работника в 3 раза превышает минимальный уровень заработной платы, все 25% социальных отчислений будет выплачивать работодатель.

Если же размер зарплаты от 3 до 20 раз превышает минимальный уровень, 18% от зарплаты будет выплачивать работодатель, 7% - работник, если более чем в 20 раз - 15% работодатель, 10% - работник», - сказал С.Муслимов.

Глава Фонда отметил, что Азербайджан изучает опыт Турции в данной сфере.

В свою очередь, Ф.Челик выразил готовность оказания поддержки ГФСЗ в решении имеющихся проблем.

1news.az

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»