ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
Азербайджанский актер удостоен приза зрительских симпатий на международном фестивалеАзербайджанский актер удостоен приза зрительских симпатий на международном фестивале
В Украине в рамках «Года Насими» состоялось мероприятиеВ Украине в рамках «Года Насими» состоялось мероприятие
Министр экологии и природных ресурсов и его заместители примут граждан из южного регионаМинистр экологии и природных ресурсов и его заместители примут граждан из южного региона

спорт

Роналду не исключил завершения карьеры в следующем годуРоналду не исключил завершения карьеры в следующем году
Стартовала Премьер-лига Азербайджана по футболуСтартовала Премьер-лига Азербайджана по футболу
Шафик Тигруджа: «Судья принял предвзятое решение — пенальти там не было»Шафик Тигруджа: «Судья принял предвзятое решение — пенальти там не было»
Урок от «Бней Йегуды», или Почему мы переоцениваем азербайджанский футбол?Урок от «Бней Йегуды», или Почему мы переоцениваем азербайджанский футбол?

Новости

Количество азербайджанских студентов за рубежом будет расти
12 июля, 2012

В настоящее время в различных странах мира обучаются более 15 тысяч граждан Азербайджана.

Как сообщил об этом директор Центра стратегических исследований (ЦСИ) при Президенте Азербайджана Фархад Мамедов сказал в ходе прошедшего в ЦСИ международного научного семинара, организованного Общественным объединением студентов и выпускников ВУЗов восточно-европейских стран.

По его словам, таковы данные Министерства образования Азербайджана.

«Сфере образования в Азербайджане уделяется большое внимание. Азербайджан находится в состоянии войны с Арменией, и государственные расходы на образование занимают второе место после расходов на укрепление обороноспособности страны», - отметил Ф.Мамедов.

Как сказал директор ЦСИ, в Азербайджане с 2007 года реализуется Государственная программа по обучению азербайджанских студентов за рубежом.

«Наши студенты обучаются в том числе в республиках бывшего СССР и странах-участницах бывшего Варшавского договора. До 2015 года планируется направить на учебу в 300 самых авторитетных и рейтинговых зарубежных ВУЗов до 5000 тысяч граждан Азербайджана», - подчеркнул он.

По его словам, азербайджанское государство не делает проблемы из того, что некоторые выпускники высших учебных заведений после окончания обучения остаются жить за рубежом.

«Нам нужна сильная диаспора за рубежом, представленная не только в сфере бизнеса, но и в науке», - отметил Ф.Мамедов.

Он отметил также, что страны Восточной Европы представляют большой интерес для Азербайджана.

«В этих странах проживают сотни тысяч азербайджанцев. Азербайджан становится крупным инвестором в этом регионе», - подчеркнул директор ЦСИ.

Основатель Общественного объединения студентов и выпускников ВУЗов восточно-европейских стран Кямал Ахундов в своем выступлении рассказал о планах по учреждению Союза азербайджанской молодежи в Беларуси.

«В Малайзии есть определенное количество азербайджанской молодежи, с которыми мы тоже собираемся работать», - сказал он.

Представитель азербайджанской диаспоры в Малайзии Тимур Новрузов, в свою очередь, отметил, что Азербайджан и Малайзия активно сотрудничают в науке и образовании.

«Азербайджанская молодежь в Малайзии усилит свою деятельность в направлении распространения информации об Азербайджане. Мы собираемся добиться поднятия в парламенте Малайзии вопроса о Ходжалинском геноциде», - сообщил он.

Выступивший на семинаре начальник управления международного сотрудничества киевского Университета экономики и права «Крок» Андрей Лотарев сказал, что в украинских ВУЗах сегодня обучаются около 4300 граждан Азербайджана, что на 75% больше по сравнению с показателями годичной давности.

«Однако с сожалением приходится отмечать, что по государственной линии в Украине не обучается сегодня ни один азербайджанский студент, хотя несколько лет назад их количество исчислялось десятками», - подчеркнул он.

Также на семинаре выступили ректор Минского института управления Николай Суша и заместитель начальника Белорусского государственного университета Людмила Катько.

«Хотелось бы отметить, что в последнее время в Беларуси наблюдается дефицит абитуриентов. В 2011 году недобор на первые курсы в ВУЗах страны составлял 12 тысяч студентов. В этом году прогнозируется дефицит в 25 тысяч первокурсников. Поэтому приглашаем азербайджанскую молодежь поступать в наши высшие учебные заведения», - сказал Н.Суша.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»