ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
Делегация кружка талантов Шаньси из Китая посетила АЗЕРТАДЖДелегация кружка талантов Шаньси из Китая посетила АЗЕРТАДЖ
В рамках проекта «Социальные сады» началась закладка интенсивных фруктовых садов для 250 семейВ рамках проекта «Социальные сады» началась закладка интенсивных фруктовых садов для 250 семей
В Баку почтили память народного артиста СССР Муслима МагомаеваВ Баку почтили память народного артиста СССР Муслима Магомаева

спорт

Шафик Тигруджа: «Судья принял предвзятое решение — пенальти там не было»Шафик Тигруджа: «Судья принял предвзятое решение — пенальти там не было»
Урок от «Бней Йегуды», или Почему мы переоцениваем азербайджанский футбол?Урок от «Бней Йегуды», или Почему мы переоцениваем азербайджанский футбол?
«Ливерпуль» завоевал Суперкубок УЕФА«Ливерпуль» завоевал Суперкубок УЕФА
Несчастный случай или закономерность? По стопам поражения «Карабаха» в Лиге чемпионовНесчастный случай или закономерность? По стопам поражения «Карабаха» в Лиге чемпионов

Новости

Доходы госбюджета Азербайджана выросли за год почти наполовину
12 июля, 2012

В первом полугодии 2012 года поступления в государственный бюджет Азербайджана составили 8,134 миллиарда манатов, или 106,2 процентов от прогноза, что превышает показатель за аналогичный период прошлого года на 45 процентов.

Об этом сказал министр финансов Азербайджана Самир Шарифов во время выступления на заседании Кабинета министров, прошедшем накануне под председательством Президента Азербайджана Ильхама Алиева и посвященном итогам социально-экономического развития в первом полугодии 2012 года и предстоящим задачам.

Министерство по налогам Азербайджана, перевыполнив прогноз по отчислениям в госбюджет на 16 процентов, обеспечило поступления от сбора налогов на уровне 2,968 миллиарда манатов, что превышает соответствующий показатель за аналогичный период прошлого года на 405 миллионов манатов, или на 15,8 процентов.

55 процентов, или 1,633 миллиарда манатов пришлось на долю ненефтяного сектора, что превышает показатель за аналогичный период прошлого года на 222 миллиона манатов, или 15,8 процентов.

Государственный таможенный комитет, перевыполнив прогноз по отчислениям в госбюджет на 0,4 процентов, обеспечил перечисление 557 миллионов манатов, что на 2,7 процента превышает соответствующий показатель за аналогичный период прошлого года.

Трансферты Государственного нефтяного фонда в бюджет составили 4,592 миллиарда манатов. Прочие поступления пополнили госбюджет на 17 миллионов манатов.

Расходы госбюджета за январь-июнь текущего года составили 7,11 миллиарда манатов, исполнение прогноза было на уровне 91,4 процента. Бюджетные расходы превышают показатель за аналогичный период прошлого года на 2,227 миллиарда манатов, или 45,6 процентов.

Инвестиционные расходы госбюджета в первом полугодии 2012 года выросли, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в 1,9 раза, расходы, связанные с экономической деятельностью, - на 42,8 процента, социальную защиту и социальное обеспечение - 42,1 процента, оборону - 41,6 процента, культуру, искусство, информацию и физкультуру - 36,9 процентов, судебную власть, правоохранительные органы и прокуратуру - 28 процентов, транспорт и связь - 19,4 процентов, здравоохранение - 16,2 процентов, сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбоводство, охоту и защиту окружающей среды - 6,3 процентов.

За отчетный период социально-направленные расходы составили 2,3 миллиарда манатов, или 32,3 процента от средств, поступивших в госбюджет, что превышает аналогичный показатель за соответствующий период прошлого года на 370 миллионов манатов, или 19,2 процентов.

В первом полугодии на строительство и реконструкцию объектов науки, образования, здравоохранения, спорта и других объектов социально-культурного и бытового назначения было израсходовано 514 миллионов манатов.

На строительство и реконструкцию инфраструктуры для водо- и газоснабжения, транспорта, мелиорации, коммунальной инфраструктуры было направлено 1,476 миллиарда манатов, из которых на строительство и реконструкцию дорожно-транспортной инфраструктуры было выделено 405 миллионов манатов, на исполнение госпрограммы по развитию Бакинского метро - 118 миллионов манатов, меры в рамках Госпрограммы по социально-экономическому развитию регионов страны в 2009-2013 годах - 150 миллионов манатов, восстановлению и реконструкции систем водоснабжения и канализации - 154 миллиона манатов, улучшению ситуации с водоснабжением и мелиоративным состоянием земель - 156 миллионов манатов.

Помимо инвестиционных расходов, выделенных из госбюджета, на строительство и реконструкцию дорожной, водной и мелиоративной, сельскохозяйственной, социальной и другой инфраструктуры, были использованы средства на сумму в 348 миллионов манатов за счет кредитов, привлеченных правительством Азербайджана из-за рубежа.

Министр также проинформировал о начале процесса составления проектов государственного и сводного бюджетов Азербайджана на 2013 и последующие три года.

Trend

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»