ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

К 75-летию Международного дня гражданской авиацииК 75-летию Международного дня гражданской авиации
Первый вице-президент Мехрибан Алиева побывала в гостях в доме народного артиста Алибабы МамедоваПервый вице-президент Мехрибан Алиева побывала в гостях в доме народного артиста Алибабы Мамедова
Архив МИД Великобритании: «Политика и криминалитет в Армении слились воедино» Грэм Уилсон об уникальной находкеАрхив МИД Великобритании: «Политика и криминалитет в Армении слились воедино» Грэм Уилсон об уникальной находке

общество

РетроспективаРетроспектива
В Кукольном театре расцветут «Семь гранатовых веток»В Кукольном театре расцветут «Семь гранатовых веток»
Международный центр мугама реализовал очередной концерт в рамках проекта «Путешествие в мир мугама»Международный центр мугама реализовал очередной концерт в рамках проекта «Путешествие в мир мугама»
Сразу пять авиакомпаний показали 100-процентную пунктуальность в Международном аэропорту Гейдар АлиевСразу пять авиакомпаний показали 100-процентную пунктуальность в Международном аэропорту Гейдар Алиев

спорт

Кубок Азербайджана: в ¼ сыграют…Кубок Азербайджана: в ¼ сыграют…
Яшар Вахабзаде: «Мы не будем менять всю команду»Яшар Вахабзаде: «Мы не будем менять всю команду»
Александр Рыбка: «Горжусь, что играю в «Сабайыле»Александр Рыбка: «Горжусь, что играю в «Сабайыле»
Эльхан Мамедов: «Баку является самым удобным, близким и родным городом для турецких болельщиков»Эльхан Мамедов: «Баку является самым удобным, близким и родным городом для турецких болельщиков»

Новости

В Азербайджане активизируются меры по пропаганде обязательного страхования недвижимости
13 июля, 2012

Государственная служба по страховому надзору при министерстве финансов Азербайджана активизирует меры по информированию населения в регионах страны об обязательном страховании недвижимого имущества.

Об этом сказали в пятницу в Госстрахнадзоре.

"Весной сотрудники Госслужбы были командированы в Товузский, Газахский, Шамкирский и Гедабекский районы, где провели встречи с представителями различных организаций, социальных слоев населения. Предполагается продолжить эти меры в сентябре на севере страны", - сказали в Госслужбе.

Кроме того, Госстрахнадзор направил письма в местные исполнительные власти, чтобы те предприняли меры для заключения договоров по этому виду.

"Меры по информированию населения должны быть усилены. Мы размещаем на телевизионных каналах достаточно рекламных роликов. В этом направлении ведутся работы", - сказали в Госстрахнадзоре.

Вопрос страхования имущества сегодня приобретает наибольшую актуальность в связи с наблюдающимися природными катаклизмами. Президент Азербайджана Ильхам Алиев 11 июля на заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития в первом полугодии 2012 года и предстоящим задачам, также отметил о необходимости ускорить переход к такой страховой системе.

В развитых странах в случае наводнения или других природных катаклизм государство не берет на себя таких финансовых обязательств, как это пришлось сделать Азербайджану в результате землетрясения в северо-западной части республики в этом году или недавнего наводнения, так как там все дома застрахованы.

"Каждый гражданин страхует свой дом в страховой компании, и в случае стихийного бедствия страховая компания выплачивает ему компенсацию. У нас, конечно же, положение иное. Мы должны постараться ускорить переход к такой страховой системе. Однако пока это невозможно, государство берет эту обязанность на себя", - сказал глава государства.

Регулятор [Минфин] рынка считает, что страховые компании должны активнее привлекать к этому процессу страховых агентов.

"Это крупномасштабная работа. Должна активно использоваться сеть страховых агентов, которые должны приходить в дома, общаться с населением, объяснять преимущества этого вида, добиваться подписания договоров. Только посредством агентов можно добиться расширения охвата обязательного страхования недвижимости", - сказали в Госслужбе.

Данный вид страхования был введен в стране с принятием нового закона "Об обязательных видах страхования", который, помимо этого, также регулирует обязательное страхование ответственности владельцев автотранспортных средств (ОСАГО), страхование пассажиров, страхование гражданской ответственности при эксплуатации недвижимого имущества. К применению закона страховые компании приступили с 16 декабря 2011 года.

По данным Государственной службы по страховому надзору, в январе-мае по обязательному страхованию недвижимости рынок собрал 3,328 миллиона манатов (2,3 процента всех сборов), выплатил 48,88 тысячи манатов, по страхованию гражданской ответственности при эксплуатации недвижимого имущества сборы составили 137,6 тысячи манатов без выплат.

Trend

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»