ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
Азербайджанский актер удостоен приза зрительских симпатий на международном фестивалеАзербайджанский актер удостоен приза зрительских симпатий на международном фестивале
В Украине в рамках «Года Насими» состоялось мероприятиеВ Украине в рамках «Года Насими» состоялось мероприятие
Министр экологии и природных ресурсов и его заместители примут граждан из южного регионаМинистр экологии и природных ресурсов и его заместители примут граждан из южного региона

спорт

Роналду не исключил завершения карьеры в следующем годуРоналду не исключил завершения карьеры в следующем году
Стартовала Премьер-лига Азербайджана по футболуСтартовала Премьер-лига Азербайджана по футболу
Шафик Тигруджа: «Судья принял предвзятое решение — пенальти там не было»Шафик Тигруджа: «Судья принял предвзятое решение — пенальти там не было»
Урок от «Бней Йегуды», или Почему мы переоцениваем азербайджанский футбол?Урок от «Бней Йегуды», или Почему мы переоцениваем азербайджанский футбол?

Новости

Азербайджанский манат завоевал доверие
20 июля, 2012

Эллада Ханкишиева, руководитель аналитического центра АМИ Trend

Падение курса доллара и евро уже не вызывает среди населения Азербайджана панических настроений. В чем хранить свои сбережения стало ясно уже давно.

По данным Центрального банка Азербайджана, на первое июня 2012 года 56,4 процентов вкладов азербайджанского населения в банках Азербайджана размещены в национальной валюте - манатах, остальное - в СКВ.

Несбалансированность экономик США и еврозоны ослабляет позиции двух мировых валют, а неутешительные прогнозы влиятельных западных экспертов о судьбах доллара и евро пробуждают еще большее доверие к собственной валюте. Сегодня с уверенностью можно говорить о достаточно высокой надежности национальной валюты - манат будет однозначно повышаться по отношению к доллару и евро.

Помимо внешних факторов, укреплению маната способствует такой внутренний фактор, как положительный внешнеторговый баланс страны. За первое полугодие 2012 года он достиг размера 8,25 миллиарда долларов. А чем больше объем экспорта, тем выше спрос на внутреннюю валюту страны со стороны экспортеров, чтобы оплатить свои издержки по производству товаров или услуг, которые они поставляют на мировой рынок, и следовательно, тем выше курс маната.

К тому же продолжается приток в Азербайджан долларовой выручки от реализации экспортной нефти по мировым ценам, выше заложенной в госбюджете цены, а также поступление иностранного капитала, инвестируемого в основные фонды страны.

Однако чрезмерное укрепление официального курса национальной валюты по отношению к иностранным валютам чревато последствиями для экономики республики. Так, для сохранения стабильности курса маната в условиях большого профицита платежного баланса Центробанк страны в первом полугодии 2012 года осуществил валютную стерилизацию в объеме 639 миллионов долларов. В результате курс маната по отношению к доллару США за отчетный период укрепился на 0,11 процентов.

Известно, что темпы укрепления национальной валюты по отношению, например, к доллару США за год не должны превышать пяти-шести процентов, так как превышение данного показателя создает опасность как для экономики в целом, в частности валютных резервов, так и для банковских вкладчиков. Ведь, как никак, 43,6 процентов вкладов населения Азербайджана размещено в СКВ.

Сильное укрепление маната невыгодно Азербайджану и с той позиции, что это бьет по национальному производству, снижает конкурентоспособность отечественных товаров за рубежом и ухудшает положение отраслей, ориентированных на внутренний спрос, что вовсе не соответствует стратегии развития ненефтяного сектора. Но в то же время постоянное падение маната лишало экономику страны стимула к накоплениям, необходимым для инвестиций. Поэтому остается середина - обеспечивать стабильность маната.

Trend

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»