ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

К 75-летию Международного дня гражданской авиацииК 75-летию Международного дня гражданской авиации
Первый вице-президент Мехрибан Алиева побывала в гостях в доме народного артиста Алибабы МамедоваПервый вице-президент Мехрибан Алиева побывала в гостях в доме народного артиста Алибабы Мамедова
Архив МИД Великобритании: «Политика и криминалитет в Армении слились воедино» Грэм Уилсон об уникальной находкеАрхив МИД Великобритании: «Политика и криминалитет в Армении слились воедино» Грэм Уилсон об уникальной находке

общество

РетроспективаРетроспектива
В Кукольном театре расцветут «Семь гранатовых веток»В Кукольном театре расцветут «Семь гранатовых веток»
Международный центр мугама реализовал очередной концерт в рамках проекта «Путешествие в мир мугама»Международный центр мугама реализовал очередной концерт в рамках проекта «Путешествие в мир мугама»
Сразу пять авиакомпаний показали 100-процентную пунктуальность в Международном аэропорту Гейдар АлиевСразу пять авиакомпаний показали 100-процентную пунктуальность в Международном аэропорту Гейдар Алиев

спорт

Кубок Азербайджана: в ¼ сыграют…Кубок Азербайджана: в ¼ сыграют…
Яшар Вахабзаде: «Мы не будем менять всю команду»Яшар Вахабзаде: «Мы не будем менять всю команду»
Александр Рыбка: «Горжусь, что играю в «Сабайыле»Александр Рыбка: «Горжусь, что играю в «Сабайыле»
Эльхан Мамедов: «Баку является самым удобным, близким и родным городом для турецких болельщиков»Эльхан Мамедов: «Баку является самым удобным, близким и родным городом для турецких болельщиков»

Новости

Азербайджанский манат завоевал доверие
20 июля, 2012

Эллада Ханкишиева, руководитель аналитического центра АМИ Trend

Падение курса доллара и евро уже не вызывает среди населения Азербайджана панических настроений. В чем хранить свои сбережения стало ясно уже давно.

По данным Центрального банка Азербайджана, на первое июня 2012 года 56,4 процентов вкладов азербайджанского населения в банках Азербайджана размещены в национальной валюте - манатах, остальное - в СКВ.

Несбалансированность экономик США и еврозоны ослабляет позиции двух мировых валют, а неутешительные прогнозы влиятельных западных экспертов о судьбах доллара и евро пробуждают еще большее доверие к собственной валюте. Сегодня с уверенностью можно говорить о достаточно высокой надежности национальной валюты - манат будет однозначно повышаться по отношению к доллару и евро.

Помимо внешних факторов, укреплению маната способствует такой внутренний фактор, как положительный внешнеторговый баланс страны. За первое полугодие 2012 года он достиг размера 8,25 миллиарда долларов. А чем больше объем экспорта, тем выше спрос на внутреннюю валюту страны со стороны экспортеров, чтобы оплатить свои издержки по производству товаров или услуг, которые они поставляют на мировой рынок, и следовательно, тем выше курс маната.

К тому же продолжается приток в Азербайджан долларовой выручки от реализации экспортной нефти по мировым ценам, выше заложенной в госбюджете цены, а также поступление иностранного капитала, инвестируемого в основные фонды страны.

Однако чрезмерное укрепление официального курса национальной валюты по отношению к иностранным валютам чревато последствиями для экономики республики. Так, для сохранения стабильности курса маната в условиях большого профицита платежного баланса Центробанк страны в первом полугодии 2012 года осуществил валютную стерилизацию в объеме 639 миллионов долларов. В результате курс маната по отношению к доллару США за отчетный период укрепился на 0,11 процентов.

Известно, что темпы укрепления национальной валюты по отношению, например, к доллару США за год не должны превышать пяти-шести процентов, так как превышение данного показателя создает опасность как для экономики в целом, в частности валютных резервов, так и для банковских вкладчиков. Ведь, как никак, 43,6 процентов вкладов населения Азербайджана размещено в СКВ.

Сильное укрепление маната невыгодно Азербайджану и с той позиции, что это бьет по национальному производству, снижает конкурентоспособность отечественных товаров за рубежом и ухудшает положение отраслей, ориентированных на внутренний спрос, что вовсе не соответствует стратегии развития ненефтяного сектора. Но в то же время постоянное падение маната лишало экономику страны стимула к накоплениям, необходимым для инвестиций. Поэтому остается середина - обеспечивать стабильность маната.

Trend

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»