banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

РетроспективаРетроспектива
Азербайджано-египетские экономические связи расширяютсяАзербайджано-египетские экономические связи расширяются
Состоялось заседание Азербайджано-египетской межправительственной комиссииСостоялось заседание Азербайджано-египетской межправительственной комиссии
Состоялась премьера спектакля «Когда цветет миндаль», посвященного 26-й годовщине Ходжалинской трагедииСостоялась премьера спектакля «Когда цветет миндаль», посвященного 26-й годовщине Ходжалинской трагедии

спорт

Диего Соуза: «Плохая реализация — ахиллесова пята «Кяпаза»Диего Соуза: «Плохая реализация — ахиллесова пята «Кяпаза»
Рекорды и достижения ПхенчханаРекорды и достижения Пхенчхана
Фернандо Торрес: «Нам преподали урок»Фернандо Торрес: «Нам преподали урок»
Нигяр Арпадараи: «Обе стороны заинтересованы в том, чтобы «Формула-1» осталась в Баку»Нигяр Арпадараи: «Обе стороны заинтересованы в том, чтобы «Формула-1» осталась в Баку»

Новости

За последние 10 лет Азербайджан закупил 47 самолетов, 109 вертолетов
13 августа, 2012

 В последние 10 лет Азербайджан сделал значительные шаги по укреплению военного авиапарка.

По результатам исследований АПА, проведенных на основе информации Регистра по обычным вооружениям ООН, в 2001-2011 гг. официальный Баку усилил свой авиапарк новыми боевыми самолетами, вертолетами и беспилотниками.

Согласно отчетам в регистре стран покупателей и продавцов, за последние 10 лет в рамках программы развития военной авиации Азербайджан закупил у разных стран 47 боевых самолетов и 109 вертолетов. Кроме того, на вооружение ВС Азербайджана поступило более 30 беспилотников.

Во время анализа информации стало известно, что Азербайджан покупал военные самолеты в 4 странах – в Украине, России, Беларуси и Грузии. Вертолеты были закуплены у России и Украины, беспилотники же у Израиля и местного предприятия.

За этот период Азербайджан закупил в Грузии 13 самолетов Су-25 (12 самолетов Су-25 и 1 – Су-25УБ), в Украине были закуплены 12 самолетов Л-39, 16 самолетов МиГ-29 (2 самолета МиГ-29УБ, 14 – МиГ-29), в Беларуси 6 самолетов Су-25. В целом авиапарк пополнился 19 самолетами Су-25, 16 – МиГ-29, 12 – Л-39 Альбатрос.

Что же касается вертолетов, за отчетный период в Украине было закуплено 12 вертолетов Ми-24 (1 – Ми-24Р), в России 24 вертолета Ми-35М, 71 вертолет типа Ми-8/Ми-17В1/Ми-171, 2 вертолета Ка-32. Закупка 84 вертолетов (64 – Ми-17В1 и 24 – Ми-35М) была осуществлена на основе заключенного в 2010 году с «Рособоронэкспортом» договора.

АПА

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»