ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

Ретроспектива
Арестован иностранный  шпион — операция Службы  государственной безопасностиАрестован иностранный шпион — операция Службы государственной безопасности
Состоялось мероприятие на тему «За последние 15 лет независимый Азербайджан прошел путь поразительного  развития и прогресса»Состоялось мероприятие на тему «За последние 15 лет независимый Азербайджан прошел путь поразительного развития и прогресса»
В Мингячевире отметили 50-летие  Государственного драматического театраВ Мингячевире отметили 50-летие Государственного драматического театра

спорт

Фарук Мия: «Мне повезло с «Сабайылом»
Лига наций: Грузия ждет  сборную АзербайджанаЛига наций: Грузия ждет сборную Азербайджана
Алан Мильяччо: «Зизу» взял отпуск»Алан Мильяччо: «Зизу» взял отпуск»
Эмин Махмудов:  «Едем в Габалу за победой»Эмин Махмудов: «Едем в Габалу за победой»

Новости

Минобразования Азербайджана советует обратить внимание на некоторые сферы при выборе специальности
15 августа, 2012

Министерство образования Азербайджана советует абитуриентам, желающим получить образование за рубежом в рамках Государственной программы по обучению азербайджанской молодежи за рубежом на 2007-2015 годы, и их родителям при выборе специальности обратить внимание на некоторые сферы.

Несмотря на то, что в настоящее время в Азербайджане существует нехватка специалистов по нанотехнологиям, сельскому хозяйству, химической инженерии и точным наукам, количество желающих обучаться по этим специальностям за рубежом крайне мало, сказала в среду Trend глава отдела международных связей министерства образования Тамилла Алиева.

"Хочу обратиться к родителям и сказать, что данные сферы более перспективны и в дальнейшем трудоустроиться по этим специальностям будет легче. Хотя к нам и обращаются за специалистами по нефтехимии из Государственного нефтяного фонда и различных международных организаций, мы не можем найти таковых, в то время как зарплата в этой сфере выше, чем у работников гуманитарной области. Поэтому мы советуем обращать больше внимания на эти сферы. Должно учитываться, что нефтяная сфера является приоритетной в Азербайджане. Мы сами отдаем предпочтение специальностям нефтяной промышленности, нефтехимической инженерии", - сказала Алиева.

По ее словам, одной из причин малого количества обращений является незнание студентами языка. Поэтому вузы должны прилагать больше усилий для устранения этой проблемы. Для этого необходимо открыть различные языковые курсы в вузах. В этом направлении и министерство может оказать помощь.

По мнению Алиевой, если в Азербайджанском государственном аграрном университете в Гяндже будет решена проблема языка, то количество желающих обучаться за рубежом по специальности сельское хозяйство значительно возрастет. Она выразила надежду, что к следующему году эта проблема будет частично решена.

До сегодняшнего дня право обучаться по Госпрограмме получили 1204 человека. Большинство желающих обучаться за рубежом выбирают медицинские специальности, затем следуют информатика и экономика.

Trend

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»