ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

РетроспективаРетроспектива
В Нью-Йорке прошел концерт в связи со 100-летием АДРВ Нью-Йорке прошел концерт в связи со 100-летием АДР
Азербайджанский дирижер — в полуфинале международного конкурсаАзербайджанский дирижер — в полуфинале международного конкурса
По случаю Дня национального спасения военнослужащие Государственной пограничной службы совершили праздничное шествие с флагами «К победе»По случаю Дня национального спасения военнослужащие Государственной пограничной службы совершили праздничное шествие с флагами «К победе»

спорт

Педро Гама Фильо: «Советы Азербайджана очень помогли нам»Педро Гама Фильо: «Советы Азербайджана очень помогли нам»
Скандал в «Ла фурия роха»Скандал в «Ла фурия роха»
Сегодня стартует 21-й мундиальСегодня стартует 21-й мундиаль
Юрий Максимов: «Я остаюсь в «Кешля»Юрий Максимов: «Я остаюсь в «Кешля»

Новости

Сегодня исполняется 20 лет со дня выпуска в оборот национальной валюты Азербайджана
15 августа, 2012

15 августа 1992 года, после восстановления независимости Азербайджана,  была выпущена в обращение национальная валюта.

В августе 1992 года в оборот были выпущены купюры в 1,10 и 250 манатов, в ноябре - 5, 10, 20 и 50 гяпик, в декабре - купюры в 5 манатов, а в марте 1993 года - купюры достоинством 50, 100, 500 и 1000 манатов.

Первая денежная эмиссия Азербайджанской Республики напечатана в 1992 году Центробанком Франции.

С 1 января 2006 года, согласно указу Президента Азербайджана о деноминации, в оборот были выпущены денежные купюры нового образца. Один новый манат приравнивался к 5 000 старых манатов.

Следует отметить, что на территории Азербайджана как средство оплаты используется только манат, использование других валют запрещено. Правом эмиссии маната и выводом из оборота обладает только Центральный банк.

В настоящее время в обороте находятся купюры достоинством в  1, 5, 10, 20, 50 и 100 манатов и монеты в 1, 3, 5, 10, 20 и 50 гяпик. В дальнейшем возможен выпуск денежных купюр номиналом больше 100 манатов.

1news.az

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»