banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

Национальная академия авиации Украины гордится тем, что Ариф Пашаев является почетным доктором этого вузаНациональная академия авиации Украины гордится тем, что Ариф Пашаев является почетным доктором этого вуза
Газета The Washington Times опубликовала статью о туристических возможностях АзербайджанаГазета The Washington Times опубликовала статью о туристических возможностях Азербайджана
Ереван наш! Азербайджанские эксперты о причинах истерии армян вокруг заявления Президента АзербайджанаЕреван наш! Азербайджанские эксперты о причинах истерии армян вокруг заявления Президента Азербайджана
В Центральной избирательной комиссии состоялся семинар-совещание для председателей окружных избирательных комиссийВ Центральной избирательной комиссии состоялся семинар-совещание для председателей окружных избирательных комиссий

спорт

ЛЧ УЕФА: стартовала стадия 1/8 финалаЛЧ УЕФА: стартовала стадия 1/8 финала
Дмитрий Аленичев: «Азербайджанский футбол сегодня на подъеме»Дмитрий Аленичев: «Азербайджанский футбол сегодня на подъеме»
Подио в строюПодио в строю
Topaz Премьер-лига: 15-й турTopaz Премьер-лига: 15-й тур

Новости

В Азербайджане предлагается изменить алфавит
17 августа, 2012

Необходимо изменить латинскую графику азербайджанского алфавита, сказал в пятницу и.о. директора Института языкознания Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Фахреддин Вейселли.

Он обосновывает это с научной точки зрения: сегодня в азербайджанском алфавите, хоть и немного, есть лишние знаки. Буквы "q", "ğ", "ə", "ç" алфавита могут писаться проще. Определенные трудности возникают и во время переписки в интернете.

Необходимо подумать, чем их заменить, сказал Вейселли.

Можно воспользоваться, объединив графемы.

Вейселли считает неправильным с научной точки зрения написание буквы "ə" на азербайджанском языке.

В азербайджанском языке, за исключением буквы "ə", над всеми гласными (ö, i, ü) ставятся точки, сказал он.

Соблюдая эту симметрию, букву "ə" можно написать как "a", но с двумя точками вверху. С научной точки зрения будет правильнее так писать букву "ə".

Немцы пишут звук "ç" как "tsch", англичане - как "ch, считает Вейселли. Как видно, они используют только латинский алфавит.

По мнению ученого, который считает это самым оптимальным вариантом, в Азербайджане тоже букву "ç" можно писать, объединив две графемы.

"Мы пишем букву "ç" с "крючком". В этом нет никакой необходимости. Ни в одном алфавите мира буква "ç" не является четвертой буквой алфавита, потому что она просто не нужна", - отметил и.о. директора.

Вся Европа, в том числе немцы, пользуются единым латинским алфавитом, добавил он. Но каждый народ в определенном смысле дополняет его своими новшествами.

"Если мы пользуемся латинской графикой, то должны пользоваться тем, что есть. Дополнять латинскую графику новыми знаками не нужно", - отметил ученый.

Можно создать единый турецкий алфавит для тюркоязычных народов, сказал языковед. Здесь уже ничего не нужно менять. Просто и здесь можно использовать буквы латинского алфавита или пользоваться определенными соединениями или диакритическими знаками.

По мнению Вейселли, можно создать единый турецкий алфавит, но создать общий тюркский язык проблематично с научной точки зрения.

"Вы полагаете, османские турки откажутся от своего языка и перейдут на азербайджанский? Или мы откажемся от своего языка и перейдем на другой язык? Это сложный и долго длящийся процесс. Для этого должны быть общая экономика, рынок и политическое единство", - считает ученый.

Trend

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»