Ночная тема
Подписаться
18.09.2012

К 2026 году по TANAP будет экспортироваться 31 млрд. кубометров газа

За последние годы Азербайджан создал нефтегазовую и нефтегазотранспортную инфраструктуру, еще  больше усилившую экономические связи Азербайджана с Европой.

Об этом заявил на проходящей во вторник в Баку  международной конференции «Нефть, газ и медиа» министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев.

Говоря о транспортной инфраструктуре, министр отметил такие трубопроводы, как  Баку-Супса, Баку-Тбилиси-Джейхан, газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум. По его словам, в 2011 году Азербайджан экспортировал на мировые рынки 38,9 млн. тонн нефти и 7 млрд. кубометров газа.

«Всего с начала эксплуатации трубопроводов Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзурум. из Азербайджана экспортировано 204 млн. тонн нефти и 24,1 млрд. кубометров газа. Из этого объема газа 20 млрд. кубометров поставлено в Турцию», – сказал Н.Алиев.

Министр также отметил, что Азербайджан продолжает развивать свою нефтегазовую инфраструктуру.

«В будущем планируется создание с Казахстаном транскаспийской транспортной системы, которая позволит на первых этапах экспортировать через территорию Азербайджана с казахстанского месторождения «Кашаган» 23 млн. тонн нефти в год. А в последующем планируется увеличить эти объемы до 30 – 35 млн. тонн.

В рамках второй фазы проекта «Шах-Дениз» в Европу планируется поставлять минимум 10 млрд.  кубометров газа», - сказал министр.

Затронув проект TANAP, министр отметил, что стоимость проекта на сегодняшний день  оценивается в $7 млрд.,  к 2023 году по нему планируется прокачивать 23 млрд., а в 2026 года – 31 млрд. кубометров газа.

Другие новости

19:01 — 7 годИз порта Джейхан отгружено более 206 млн. тонн азербайджанской нефтиВ январе текущего года из турецкого порта Джейхан отгружено 2,342 млн. тонн нефти.18:25 — 7 годКоличество маркетов Bazarstore будет увеличено втрое Одна из самых крупных сетей супер-маркетов в Азербайджанае - Bazarstore намерена втрое увеличить количество своих магазинов в стране. 18:15 — 7 годВ России с 1 июня запретят курение в общественных местахГосдума во вторник приняла в третьем, окончательном чтении антитабачный закон, согласно которому, в частности, с 1 июня в России будет полностью запрещено курение в госучреждениях, вузах, школах, больницах, стадионах, ресторанах, поездах, на вокзалах и у метро - "курилки" останутся только на предприятиях и в офисах, передает РИА Новости.17:07 — 7 годЭкспорт нефти по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан сократился на 123 тыс. тоннВ январе 2013 года по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан экспортировано 2,577 млн. тонн нефти.16:30 — 7 годВ Баку проходят рейды по выявлению автомобилей с пленками и шторками на стеклахДорожная полиция Баку проводит рейды против автомобилей со шторками и пленками на стеклах, сказал во вторник начальник отдела Главного управления государственной дорожной полиции столицы Вагиф Асадов.16:05 — 7 годВ дипломы азербайджанских вузов будут внесены изменения В Азербайджане в дипломы бакалавров и магистров вузов будут внесены изменения.

Э-газета