ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

Ретроспектива
Арестован иностранный  шпион — операция Службы  государственной безопасностиАрестован иностранный шпион — операция Службы государственной безопасности
Состоялось мероприятие на тему «За последние 15 лет независимый Азербайджан прошел путь поразительного  развития и прогресса»Состоялось мероприятие на тему «За последние 15 лет независимый Азербайджан прошел путь поразительного развития и прогресса»
В Мингячевире отметили 50-летие  Государственного драматического театраВ Мингячевире отметили 50-летие Государственного драматического театра

спорт

Фарук Мия: «Мне повезло с «Сабайылом»
Лига наций: Грузия ждет  сборную АзербайджанаЛига наций: Грузия ждет сборную Азербайджана
Алан Мильяччо: «Зизу» взял отпуск»Алан Мильяччо: «Зизу» взял отпуск»
Эмин Махмудов:  «Едем в Габалу за победой»Эмин Махмудов: «Едем в Габалу за победой»

Новости

К 2026 году по TANAP будет экспортироваться 31 млрд. кубометров газа
18 сентября, 2012

За последние годы Азербайджан создал нефтегазовую и нефтегазотранспортную инфраструктуру, еще  больше усилившую экономические связи Азербайджана с Европой.

Об этом заявил на проходящей во вторник в Баку  международной конференции «Нефть, газ и медиа» министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев.

Говоря о транспортной инфраструктуре, министр отметил такие трубопроводы, как  Баку-Супса, Баку-Тбилиси-Джейхан, газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум. По его словам, в 2011 году Азербайджан экспортировал на мировые рынки 38,9 млн. тонн нефти и 7 млрд. кубометров газа.

«Всего с начала эксплуатации трубопроводов Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзурум. из Азербайджана экспортировано 204 млн. тонн нефти и 24,1 млрд. кубометров газа. Из этого объема газа 20 млрд. кубометров поставлено в Турцию», – сказал Н.Алиев.

Министр также отметил, что Азербайджан продолжает развивать свою нефтегазовую инфраструктуру.

«В будущем планируется создание с Казахстаном транскаспийской транспортной системы, которая позволит на первых этапах экспортировать через территорию Азербайджана с казахстанского месторождения «Кашаган» 23 млн. тонн нефти в год. А в последующем планируется увеличить эти объемы до 30 – 35 млн. тонн.

В рамках второй фазы проекта «Шах-Дениз» в Европу планируется поставлять минимум 10 млрд.  кубометров газа», - сказал министр.

Затронув проект TANAP, министр отметил, что стоимость проекта на сегодняшний день  оценивается в $7 млрд.,  к 2023 году по нему планируется прокачивать 23 млрд., а в 2026 года – 31 млрд. кубометров газа.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»