ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

В Центре Гейдара Алиева откроется выставка «Заповедник моды»В Центре Гейдара Алиева откроется выставка «Заповедник моды»
РетроспективаРетроспектива
В Баку состоялся сольный концерт мексиканской пианистки Аргентины ДуранВ Баку состоялся сольный концерт мексиканской пианистки Аргентины Дуран
Во Дворце Гейдара Алиева пройдет праздничный концерт, посвященный Дню национального спасенияВо Дворце Гейдара Алиева пройдет праздничный концерт, посвященный Дню национального спасения

спорт

Ринат Гусейнов: «Жду предложений из Азербайджана»Ринат Гусейнов: «Жду предложений из Азербайджана»
Topaz Премьер-лига: сезон-2017/2018 завершенTopaz Премьер-лига: сезон-2017/2018 завершен
Московская «бронза» азербайджанских пехлевановМосковская «бронза» азербайджанских пехлеванов
Марсело не покинет «Реал»Марсело не покинет «Реал»

Новости

К 2026 году по TANAP будет экспортироваться 31 млрд. кубометров газа
18 сентября, 2012

За последние годы Азербайджан создал нефтегазовую и нефтегазотранспортную инфраструктуру, еще  больше усилившую экономические связи Азербайджана с Европой.

Об этом заявил на проходящей во вторник в Баку  международной конференции «Нефть, газ и медиа» министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев.

Говоря о транспортной инфраструктуре, министр отметил такие трубопроводы, как  Баку-Супса, Баку-Тбилиси-Джейхан, газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум. По его словам, в 2011 году Азербайджан экспортировал на мировые рынки 38,9 млн. тонн нефти и 7 млрд. кубометров газа.

«Всего с начала эксплуатации трубопроводов Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзурум. из Азербайджана экспортировано 204 млн. тонн нефти и 24,1 млрд. кубометров газа. Из этого объема газа 20 млрд. кубометров поставлено в Турцию», – сказал Н.Алиев.

Министр также отметил, что Азербайджан продолжает развивать свою нефтегазовую инфраструктуру.

«В будущем планируется создание с Казахстаном транскаспийской транспортной системы, которая позволит на первых этапах экспортировать через территорию Азербайджана с казахстанского месторождения «Кашаган» 23 млн. тонн нефти в год. А в последующем планируется увеличить эти объемы до 30 – 35 млн. тонн.

В рамках второй фазы проекта «Шах-Дениз» в Европу планируется поставлять минимум 10 млрд.  кубометров газа», - сказал министр.

Затронув проект TANAP, министр отметил, что стоимость проекта на сегодняшний день  оценивается в $7 млрд.,  к 2023 году по нему планируется прокачивать 23 млрд., а в 2026 года – 31 млрд. кубометров газа.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»