banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

РетроспективаРетроспектива
Азербайджано-египетские экономические связи расширяютсяАзербайджано-египетские экономические связи расширяются
Состоялось заседание Азербайджано-египетской межправительственной комиссииСостоялось заседание Азербайджано-египетской межправительственной комиссии
Состоялась премьера спектакля «Когда цветет миндаль», посвященного 26-й годовщине Ходжалинской трагедииСостоялась премьера спектакля «Когда цветет миндаль», посвященного 26-й годовщине Ходжалинской трагедии

спорт

Диего Соуза: «Плохая реализация — ахиллесова пята «Кяпаза»Диего Соуза: «Плохая реализация — ахиллесова пята «Кяпаза»
Рекорды и достижения ПхенчханаРекорды и достижения Пхенчхана
Фернандо Торрес: «Нам преподали урок»Фернандо Торрес: «Нам преподали урок»
Нигяр Арпадараи: «Обе стороны заинтересованы в том, чтобы «Формула-1» осталась в Баку»Нигяр Арпадараи: «Обе стороны заинтересованы в том, чтобы «Формула-1» осталась в Баку»

Новости

К 2026 году по TANAP будет экспортироваться 31 млрд. кубометров газа
18 сентября, 2012

За последние годы Азербайджан создал нефтегазовую и нефтегазотранспортную инфраструктуру, еще  больше усилившую экономические связи Азербайджана с Европой.

Об этом заявил на проходящей во вторник в Баку  международной конференции «Нефть, газ и медиа» министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев.

Говоря о транспортной инфраструктуре, министр отметил такие трубопроводы, как  Баку-Супса, Баку-Тбилиси-Джейхан, газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум. По его словам, в 2011 году Азербайджан экспортировал на мировые рынки 38,9 млн. тонн нефти и 7 млрд. кубометров газа.

«Всего с начала эксплуатации трубопроводов Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзурум. из Азербайджана экспортировано 204 млн. тонн нефти и 24,1 млрд. кубометров газа. Из этого объема газа 20 млрд. кубометров поставлено в Турцию», – сказал Н.Алиев.

Министр также отметил, что Азербайджан продолжает развивать свою нефтегазовую инфраструктуру.

«В будущем планируется создание с Казахстаном транскаспийской транспортной системы, которая позволит на первых этапах экспортировать через территорию Азербайджана с казахстанского месторождения «Кашаган» 23 млн. тонн нефти в год. А в последующем планируется увеличить эти объемы до 30 – 35 млн. тонн.

В рамках второй фазы проекта «Шах-Дениз» в Европу планируется поставлять минимум 10 млрд.  кубометров газа», - сказал министр.

Затронув проект TANAP, министр отметил, что стоимость проекта на сегодняшний день  оценивается в $7 млрд.,  к 2023 году по нему планируется прокачивать 23 млрд., а в 2026 года – 31 млрд. кубометров газа.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»