banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

РетроспективаРетроспектива
AZAL открывает три новых направления в рамках летнего расписанияAZAL открывает три новых направления в рамках летнего расписания
В преддверии Международного дня ЗемлиВ преддверии Международного дня Земли
РетроспективаРетроспектива

спорт

Мемориал Гашимова: итоги 1-го тураМемориал Гашимова: итоги 1-го тура
Алена Гасанова: «Не намерена останавливаться на достигнутом»Алена Гасанова: «Не намерена останавливаться на достигнутом»
Алтай Гасанов: «Евро-2018 — очередной успех азербайджанского спорта»Алтай Гасанов: «Евро-2018 — очередной успех азербайджанского спорта»
Вагиф Джавадов: «Не все решается одним матчем»Вагиф Джавадов: «Не все решается одним матчем»

Новости

Верховный Суд Азербайджана выступает против ограничения права собственности
22 октября, 2012

Верховный Суд Азербайджана обратился в Конституционный суд с просьбой разъяснить 5-ую и 12-ую статьи закона "О приватизации жилищного фонда", сообщили Trend в Конституционном суде в понедельник.

Согласно 5-й статье закона, после приватизации квартиры, при согласии совершеннолетних членов семьи, живущих вместе с арендатором, квартира может быть передана в собственность одному или нескольким членам семьи, либо в общую собственность всех членов семьи, сказал Trend судья Верховного Суда Асад Мирзалиев.

В 12-й же статье закона говорится, что граждане, получившие квартиру в свою собственность и достигшие совершеннолетнего возраста, могут использовать ее по своему усмотрению - завещать, дарить, продать, сдать в аренду и совершать с нею другие действия, не противоречащие законодательству.

"В большинстве случаев часть членов семьи отказывается от права на квартиру в пользу родителей или других членов семьи. Собственник при продаже, завещании и передаче в дар квартиры должен заручиться согласием всех членов семьи, зарегистрированных на этой жилплощади. А это есть нарушение права собственника. Так как, если он является собственником квартиры, то зачем нужны эти ограничения?",- сказал Мирзалиев.

По его словам, другое противоречие в законе состоит в нарушении тайны завещания. Закон подразумевает сохранение тайны завещания, сказал Мирзалиев.

"Из содержания закона "О приватизации жилищного фонда" вытекает, что при завещании квартиры собственник должен получить согласие других членов семьи, т.е. другие члены семьи фактически информируются о сути завещания. В этом случае нарушается тайна завещания", - подчеркнул Мирзалиев.

Trend

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»