ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

Томаш Аян: «В тяжелой атлетике мы видим Азербайджан как хорошего партнера»Томаш Аян: «В тяжелой атлетике мы видим Азербайджан как хорошего партнера»
В рамках выставки World Food Moscow состоялась презентация азербайджанской продукцииВ рамках выставки World Food Moscow состоялась презентация азербайджанской продукции
Рафига Алиева на протяжении своей жизни неустанной деятельностью внесла большой вклад в науку и образование АзербайджанаРафига Алиева на протяжении своей жизни неустанной деятельностью внесла большой вклад в науку и образование Азербайджана
В Аллее почетного захоронения почтена память выдающегося ученого Рафиги АлиевойВ Аллее почетного захоронения почтена память выдающегося ученого Рафиги Алиевой

спорт

Большая ошибка капитанаБольшая ошибка капитана
Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»
Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?
Topaz Премьер-лига: 4-й турTopaz Премьер-лига: 4-й тур

Новости

В Азербайджане началось производство мини-компьютеров с голосовым управлением
13 ноября, 2012

Завод по производству компьютерного оборудования KUR приступил к производству мини-компьютеров с голосовым управлением, сказал во вторник журналистам руководитель аппарата министерства связи и информационных технологий Азербайджана Видади Зейналов.

"Мини-компьютер предназначен для слабовидящих людей и управляется с помощью голосовых команд, позволяя получить доступ к новостным ресурсам, производить поиск и оповещать о наличии запрашиваемой спикером литературы в электронной базе библиотеки", - сказал Зейналов.

Сегодня по случаю Международного дня слепых Обществу слепых Азербайджана было передано 100 мини-компьютеров. В дополнение к устройствам прилагаются SIM-карты для доступа к сети интернет и бесплатный доступ к глобальной сети в течение одного года.

"До конца года обществу будет передано дополнительно еще 100 единиц этих устройств", - сказал Зейналов.

Впервые опытная версия мини-компьютера была представлена азербайджанской IT-компанией "Нейротех" в начале прошлого года. Заказчиками проекта выступают министерство связи и информационных технологий Азербайджана и Фонд Гейдара Алиева. Дизайн и программная составляющая устройства разработаны Dilmanc и компанией "Нейротех". Программная составляющая устройства выполнена на азербайджанском языке.

Мини-компьютер может быть полезен как слепым и слабовидящим людям, так и другим лицам, кому он может быть необходим. Устройство позволяет также управлять электронной почтой, оповещать о наличии электронных писем в почтовом ящике, отвечать на письма, звонить по телефону и др.

Dilmanc разработал специальный браузер, который устанавливается на компьютер, после чего пользователь с полностью или частично отсутствующим зрением с помощью интегрированной в браузер системы распознавания речи получает возможность посредством голосового управления знакомиться с новостным и развлекательным контентом. Браузер работает с порталом e-eye.az, который содержит новостные разделы, электронную библиотеку, радио и др.

Trend

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»