ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

РетроспективаРетроспектива
В Баку открылась фотовыставка «Заповедная природа России»В Баку открылась фотовыставка «Заповедная природа России»
Состоялась церемония торжественного открытия X Международного музыкального фестиваля Узеира ГаджибейлиСостоялась церемония торжественного открытия X Международного музыкального фестиваля Узеира Гаджибейли
Выдающийся ученый, посвятивший жизнь развитию химической наукиВыдающийся ученый, посвятивший жизнь развитию химической науки

спорт

Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?
Topaz Премьер-лига: 4-й турTopaz Премьер-лига: 4-й тур
Соичи Хашимото: «Я оставлю за собой титул чемпиона»Соичи Хашимото: «Я оставлю за собой титул чемпиона»
«Слишком хорош»«Слишком хорош»

Новости

Милли Меджлис ратифицировал соглашение по проекту TANAP
20 ноября, 2012

Парламент Азербайджана ратифицировал во вторник два газовых соглашения.

Речь идет о межправительственном соглашении между Азербайджаном и Турцией о продаже, закупке, транзитных тарифах и транзите природного газа через территорию Турции, а также о межправительственном соглашении относительно Транс-Анатолийской газопроводной системы (TANAP).

Выступая на заседании парламента, вице-спикер Милли Меджлиса Валех Алескеров отметил, что в настоящее время Азербайджан располагает современной инфраструктурой, которая позволяет транспортировать энергоресурсы на мировой рынок, в частности, «сегодня посредством семи трубопроводов азербайджанские нефть и газ экспортируются на мировой рынок».

«Однако, с увеличением запасов природного газа возникает необходимость в создании новых маршрутов. Одним из них является TANAP. В настоящее время в проекте TANAP долевое участие SOCAR составляет 80%, а остальные 20% распределены между турецкими BOTAS и TPAO. Но в дальнейшем SOCAR может передать часть своей доли другим компаниям с целью скорейшей и эффективной реализации проекта», - подчеркнул он.

При этом, по его словам, немаловажным аспектом соглашения является то, что долевое участие SOCAR в проекте не может быть менее 51%.

«А это означает, что SOCAR будет иметь контрольный пакет в проекте, что важно для Азербайджана, как страны – производителя газа», - сказал В.Алескеров.

По его словам, консорциум TANAP может без всякого дополнительного разрешения заключать соглашения с третьей стороной о транзите природного газа, имеет право устанавливать тарифы, создать дочерние компании, «только лишь уведомив правительство страны, через территорию которой проходит трубопровод».

Как сказал В.Алескеров, ширина коридора составит 22 метра, а общая протяженность трубопровод TANAP, по первичным оценкам, 1700 километров.

1news.az

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»