Ночная тема
Подписаться
20.11.2012

Милли Меджлис ратифицировал соглашение по проекту TANAP

Парламент Азербайджана ратифицировал во вторник два газовых соглашения.

Речь идет о межправительственном соглашении между Азербайджаном и Турцией о продаже, закупке, транзитных тарифах и транзите природного газа через территорию Турции, а также о межправительственном соглашении относительно Транс-Анатолийской газопроводной системы (TANAP).

Выступая на заседании парламента, вице-спикер Милли Меджлиса Валех Алескеров отметил, что в настоящее время Азербайджан располагает современной инфраструктурой, которая позволяет транспортировать энергоресурсы на мировой рынок, в частности, «сегодня посредством семи трубопроводов азербайджанские нефть и газ экспортируются на мировой рынок».

«Однако, с увеличением запасов природного газа возникает необходимость в создании новых маршрутов. Одним из них является TANAP. В настоящее время в проекте TANAP долевое участие SOCAR составляет 80%, а остальные 20% распределены между турецкими BOTAS и TPAO. Но в дальнейшем SOCAR может передать часть своей доли другим компаниям с целью скорейшей и эффективной реализации проекта», - подчеркнул он.

При этом, по его словам, немаловажным аспектом соглашения является то, что долевое участие SOCAR в проекте не может быть менее 51%.

«А это означает, что SOCAR будет иметь контрольный пакет в проекте, что важно для Азербайджана, как страны – производителя газа», - сказал В.Алескеров.

По его словам, консорциум TANAP может без всякого дополнительного разрешения заключать соглашения с третьей стороной о транзите природного газа, имеет право устанавливать тарифы, создать дочерние компании, «только лишь уведомив правительство страны, через территорию которой проходит трубопровод».

Как сказал В.Алескеров, ширина коридора составит 22 метра, а общая протяженность трубопровод TANAP, по первичным оценкам, 1700 километров.

1news.az

Другие новости

19:01 — 7 годИз порта Джейхан отгружено более 206 млн. тонн азербайджанской нефтиВ январе текущего года из турецкого порта Джейхан отгружено 2,342 млн. тонн нефти.18:25 — 7 годКоличество маркетов Bazarstore будет увеличено втрое Одна из самых крупных сетей супер-маркетов в Азербайджанае - Bazarstore намерена втрое увеличить количество своих магазинов в стране. 18:15 — 7 годВ России с 1 июня запретят курение в общественных местахГосдума во вторник приняла в третьем, окончательном чтении антитабачный закон, согласно которому, в частности, с 1 июня в России будет полностью запрещено курение в госучреждениях, вузах, школах, больницах, стадионах, ресторанах, поездах, на вокзалах и у метро - "курилки" останутся только на предприятиях и в офисах, передает РИА Новости.17:07 — 7 годЭкспорт нефти по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан сократился на 123 тыс. тоннВ январе 2013 года по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан экспортировано 2,577 млн. тонн нефти.16:30 — 7 годВ Баку проходят рейды по выявлению автомобилей с пленками и шторками на стеклахДорожная полиция Баку проводит рейды против автомобилей со шторками и пленками на стеклах, сказал во вторник начальник отдела Главного управления государственной дорожной полиции столицы Вагиф Асадов.16:05 — 7 годВ дипломы азербайджанских вузов будут внесены изменения В Азербайджане в дипломы бакалавров и магистров вузов будут внесены изменения.

Э-газета