ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

Томаш Аян: «В тяжелой атлетике мы видим Азербайджан как хорошего партнера»Томаш Аян: «В тяжелой атлетике мы видим Азербайджан как хорошего партнера»
В рамках выставки World Food Moscow состоялась презентация азербайджанской продукцииВ рамках выставки World Food Moscow состоялась презентация азербайджанской продукции
Рафига Алиева на протяжении своей жизни неустанной деятельностью внесла большой вклад в науку и образование АзербайджанаРафига Алиева на протяжении своей жизни неустанной деятельностью внесла большой вклад в науку и образование Азербайджана
В Аллее почетного захоронения почтена память выдающегося ученого Рафиги АлиевойВ Аллее почетного захоронения почтена память выдающегося ученого Рафиги Алиевой

спорт

Большая ошибка капитанаБольшая ошибка капитана
Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»
Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?
Topaz Премьер-лига: 4-й турTopaz Премьер-лига: 4-й тур

Новости

ВБ констатирует повышение темпов освоения выделенных Азербайджану средств
28 ноября, 2012

Всемирный банк (ВБ) констатирует повышение темпов освоения средств, выделенных на проекты в Азербайджане. Об этом сказала журналистам в среду глава представительства банка в Азербайджане Лариса Лещенко.

"У нас очень позитивные новости по освоению, мы начали активными темпами осваивать выделенные средства. Показатели Азербайджана улучшились и в сравнении со странами Восточной Европы и постсоветского пространства. Это происходит благодаря тем работам, которые были проведены банком и правительством в последние два года. Мы сейчас на правильном пути", - сказала Лещенко.

По ее словам, сейчас банк работает в двух направлениях - это подготовка совместно с правительством новых проектов и улучшение работы в рамках существующего портфеля проектов.

"На определенном этапе было утверждено большое количество проектов и выделялись большие деньги, сейчас мы занимаемся тем, что улучшаем работу в рамках уже утвержденных проектов. У нас есть проекты, которые показали хорошие результаты, но некоторые нужно пересматривать, смотреть, как лучше использовать существующие ресурсы. Перспективными направлениями для новых проектов являются сельское хозяйство, образование, здравоохранение, альтернативные источники энергии, но говорить о конкретных проектах пока рано", - сказала Лещенко.

По ее словам, банк сейчас оценивает прогресс, достигнутый за два предыдущих года, в рамках четырехлетней стратегии по стране, готовит отчет (Country Partnership Strategy Progress Report) и уточняет программу на следующие два года.

"Полагаю, что в течение одного-двух месяцев мы эту работу завершим", - сказала Лещенко.

Действующая стратегия сотрудничества с Азербайджаном рассчитана на 2011-14 годы. Стратегия основана на таких приоритетах, как укрепление ненефтяного сектора экономики, в том числе развитие инфраструктуры и сельского хозяйства.

Помимо этого, деятельность банка также будет сфокусирована на усилении эффективности социальных служб, в том числе сфер здравоохранения, образования, соцзащиты и водоснабжения.

С 1992 года, за период сотрудничества с Азербайджаном, Всемирный банк профинансировал 43 проекта в различных секторах экономики страны на общую сумму 3,1 миллиарда долларов в виде кредитов и грантов Международной ассоциации развития (IDA) и займов Международного банка реконструкции и развития (IBRD).

Около 75 процентов финансирования пришлись на две главные сферы - транспорт (48 процентов) и водоснабжение и канализационные услуги (21 процент). Другие сектора - это государственное управление и право (восемь процентов), сельское хозяйство, рыболовство и лесоводство (восемь процентов), энергетика и горная промышленность (пять процентов) и финансовый сектор (четыре процента).

Свыше 59 процентов ныне активного портфеля ВБ в Азербайджане приходятся на транспорт, 23 процента - водный сектор, пять процентов - сельское хозяйство, рыболовство и лесоводство, пять процентов - государственное управление, право и юстицию.

Trend

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»