ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
По-настоящему летняя погодаПо-настоящему летняя погода
Государственная комиссия: «Азербайджан готов к обмену Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева на Карена Казаряна и Араика Казаряна»
В Центре Гейдара Алиева открылась выставка уникальных музыкальных инструментов народов мираВ Центре Гейдара Алиева открылась выставка уникальных музыкальных инструментов народов мира

спорт

Гурбан Гурбанов: «Из всех чемпионатов больше всего слежу за Ла-лигой и сборной этой страны»Гурбан Гурбанов: «Из всех чемпионатов больше всего слежу за Ла-лигой и сборной этой страны»
Мария Стадник вышла в финал Чемпионата мира и принесла Азербайджану первую олимпийскую лицензию в борьбеМария Стадник вышла в финал Чемпионата мира и принесла Азербайджану первую олимпийскую лицензию в борьбе
Обзор 4-го тура Премьер-лиги АзербайджанаОбзор 4-го тура Премьер-лиги Азербайджана
Увидеть и покорить Нур-СултанУвидеть и покорить Нур-Султан

Новости

Азербайджан и МАГАТЭ обсуждают итоги совместного проекта по очистке земель
29 ноября, 2012

В Баку обсуждаются итоги реализации проекта по очистке земель, загрязненных отходами старых йодовых заводов на территории Абшеронского полуострова.

Проект был совместно осуществлен МЧС Азербайджана и Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ).

Проект был связан с ликвидацией отходов йодовых заводов, когда-то функционировавших на территории Сабунчинского и Сураханского районов Баку, и осуществлялся под контролем специалистов МАГАТЭ ,сказал на обсуждении итогов заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Фаиг Тагизаде.

Еще одна такая загрязненная территория находится в Нефтчалинском районе, где действует йодовый завод. Сейчас там ведется подготовка к очистке загрязненных земель, отметил Тагизаде.

"Нефтчалинский район имеет свои особенности, которые должны быть изучены специалистами МАГАТЭ и Института радиационных проблем Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА)", - сказал он.

По завершении проектных работ планируется уже в декарбе приступить к очистке этой террритори, отметил замминистра.

Проект "Очистка территорий и производственных участков Бакинского йодового завода", расположенных в Сабунчинском и Сураханском районах и загрязненных углем с содержанием естественных радионуклидов, нефтью, нефтепродуктами и другими отходами был осуществлен по просьбе азербайджанского правительства, сказал на мероприятии представитель МАГАТЭ Андрей Чупов.

По его словам, представляемая им структура направила в Азербайджан миссию, которая провела техническую экспертизу проделанной работы.

Другой эксперт МАГАТЭ Хорст Мокен Фернандес подчеркнул, что рабочая группа состоит из профессиональных экспертов.

Эта проблема существовала долгие годы, сказал директор Института радиационных проблем НАНА Адиль Гарибов.

"Теперь эта территория полностью приведена в пригодное для проживания состояние. Со всех земель на территории Абшеронского полуострова были взяты и проанализированы образцы. Было установлено, что содержание вредных веществ не превышает норму", - подчеркнул директор института, добавив, что это показывает высокий уровень реализации проекта.

Trend

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»