ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

РетроспективаРетроспектива
Турция передала две тысячи экземпляров Корана 15 странам мира
В Филадельфии поднят флаг Азербайджана в честь 100-летия АДРВ Филадельфии поднят флаг Азербайджана в честь 100-летия АДР
В Театре песни прошел концерт, посвященный памяти Рашида БейбутоваВ Театре песни прошел концерт, посвященный памяти Рашида Бейбутова

спорт

Скандал в «Ла фурия роха»Скандал в «Ла фурия роха»
Сегодня стартует 21-й мундиальСегодня стартует 21-й мундиаль
Юрий Максимов: «Я остаюсь в «Кешля»Юрий Максимов: «Я остаюсь в «Кешля»
Алексей Спирин: «Уровень азербайджанских рефери очень высок»Алексей Спирин: «Уровень азербайджанских рефери очень высок»

Новости

Азербайджан и МАГАТЭ обсуждают итоги совместного проекта по очистке земель
29 ноября, 2012

В Баку обсуждаются итоги реализации проекта по очистке земель, загрязненных отходами старых йодовых заводов на территории Абшеронского полуострова.

Проект был совместно осуществлен МЧС Азербайджана и Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ).

Проект был связан с ликвидацией отходов йодовых заводов, когда-то функционировавших на территории Сабунчинского и Сураханского районов Баку, и осуществлялся под контролем специалистов МАГАТЭ ,сказал на обсуждении итогов заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Фаиг Тагизаде.

Еще одна такая загрязненная территория находится в Нефтчалинском районе, где действует йодовый завод. Сейчас там ведется подготовка к очистке загрязненных земель, отметил Тагизаде.

"Нефтчалинский район имеет свои особенности, которые должны быть изучены специалистами МАГАТЭ и Института радиационных проблем Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА)", - сказал он.

По завершении проектных работ планируется уже в декарбе приступить к очистке этой террритори, отметил замминистра.

Проект "Очистка территорий и производственных участков Бакинского йодового завода", расположенных в Сабунчинском и Сураханском районах и загрязненных углем с содержанием естественных радионуклидов, нефтью, нефтепродуктами и другими отходами был осуществлен по просьбе азербайджанского правительства, сказал на мероприятии представитель МАГАТЭ Андрей Чупов.

По его словам, представляемая им структура направила в Азербайджан миссию, которая провела техническую экспертизу проделанной работы.

Другой эксперт МАГАТЭ Хорст Мокен Фернандес подчеркнул, что рабочая группа состоит из профессиональных экспертов.

Эта проблема существовала долгие годы, сказал директор Института радиационных проблем НАНА Адиль Гарибов.

"Теперь эта территория полностью приведена в пригодное для проживания состояние. Со всех земель на территории Абшеронского полуострова были взяты и проанализированы образцы. Было установлено, что содержание вредных веществ не превышает норму", - подчеркнул директор института, добавив, что это показывает высокий уровень реализации проекта.

Trend

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»