banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

РетроспективаРетроспектива
The Washington Times: «5 причин, по которым обязательно стоит посетить Азербайджан»The Washington Times: «5 причин, по которым обязательно стоит посетить Азербайджан»
В Петербурге вспоминают жертв Черного январяВ Петербурге вспоминают жертв Черного января
На международной туристической выставке FITUR 2018 предотвращена спланированная Арменией провокацияНа международной туристической выставке FITUR 2018 предотвращена спланированная Арменией провокация

спорт

Хетаг Газюмов: «Азербайджан дал мне возможность осуществить мечту»Хетаг Газюмов: «Азербайджан дал мне возможность осуществить мечту»
Евгений Калешин: «Стадион стоя аплодировал «Карабаху»Евгений Калешин: «Стадион стоя аплодировал «Карабаху»
Роналдиньо завершил карьеруРоналдиньо завершил карьеру
Маркиньош: «Уход из «Габалы» — большая ошибка»Маркиньош: «Уход из «Габалы» — большая ошибка»

Новости

Международный религиозный форум в Баку приветствует азербайджанскую модель толерантности
19 декабря, 2012

Модель религиозной толерантности и отношения государства и религии в Азербайджане можно считать образцовыми.

Эта мысль прошла красной нитью через все приветственные выступления ведущих лиц в религиозной сфере, которые собрались в среду на открытии Международного религиозного форума в Баку.

Форум под названием «Государство и религия: усиление толерантности в меняющемся мире» объединил официальных лиц, теологов и экспертов из таких мусульманских стран, как Турция, Египет, Иран, Иордания, Малайзия, Кувейт. Среди участников также представители Великобритании, Франции, США и России.

«В Азербайджане сложилась образцовая модель отношений религии и государства», - сказал в своем выступлении председатель Госкомитета Азербайджана по работе с религиозными образованиями Эльшад Искендеров.

Проведение подобного крупного форума в Азербайджане, по его словам, является примером уважения азербайджанского государства к религии.

«Устоявшиеся традиции толерантности в Азербайджане стали одной из важнейших частей общества и политики государства», - сказал Искендеров, выразив надежду, что тематика форума вызовет большой интерес у участников.

По мнению главы Управления мусульман Кавказа шейх уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде, установившаяся в Азербайджане стабильная ситуация в сфере религии говорит о высокой поддержке государства.

«В Азербайджане с уважением относятся ко всем религиозным конфессиям, - сказал он. - Все это создает стабильную почву для развития нашего государства, а также взаимоуважения между людьми разных национальностей и религий».

Аллахшукюр Пашазаде отметил, что до независимости в Азербайджане было всего 18 мечетей, однако после становления независимого государства количество мечетей постоянно растет, и на сегодняшний день их число превышает 2 тысячи по стране.

С приветственной речью на форуме выступил и министр по делам религии Турции Мехмет Гормез, который подчеркнул важность проведения подобных конференций для устранения в мире религиозного экстремизма, развития взаимоуважения между людьми различных религий.

Он выразил благодарность азербайджанскому правительству за проведение в Баку этого форума и отметил, что подобные встречи должны иметь продолжение.

1news.az

 

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»