ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

За десять месяцев Международный аэропорт Гейдар Алиев обслужил 3,8 миллиона пассажировЗа десять месяцев Международный аэропорт Гейдар Алиев обслужил 3,8 миллиона пассажиров
Проблемы языка и веление времени
Азербайджанский русский драматический театр совершит гастроли в ГрузиюАзербайджанский русский драматический театр совершит гастроли в Грузию
Азербайджанский ученый, проживающий в США, награжден юбилейной медалью Российской ФедерацииАзербайджанский ученый, проживающий в США, награжден юбилейной медалью Российской Федерации

спорт

Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»
ЛЧ УЕФА: итоги 4-го тураЛЧ УЕФА: итоги 4-го тура
Озанджан Кекчю: «Мы улучшим свою игру»Озанджан Кекчю: «Мы улучшим свою игру»
Topaz Премьер-лига:10-й турTopaz Премьер-лига:10-й тур

Новости

Международный религиозный форум в Баку приветствует азербайджанскую модель толерантности
19 декабря, 2012

Модель религиозной толерантности и отношения государства и религии в Азербайджане можно считать образцовыми.

Эта мысль прошла красной нитью через все приветственные выступления ведущих лиц в религиозной сфере, которые собрались в среду на открытии Международного религиозного форума в Баку.

Форум под названием «Государство и религия: усиление толерантности в меняющемся мире» объединил официальных лиц, теологов и экспертов из таких мусульманских стран, как Турция, Египет, Иран, Иордания, Малайзия, Кувейт. Среди участников также представители Великобритании, Франции, США и России.

«В Азербайджане сложилась образцовая модель отношений религии и государства», - сказал в своем выступлении председатель Госкомитета Азербайджана по работе с религиозными образованиями Эльшад Искендеров.

Проведение подобного крупного форума в Азербайджане, по его словам, является примером уважения азербайджанского государства к религии.

«Устоявшиеся традиции толерантности в Азербайджане стали одной из важнейших частей общества и политики государства», - сказал Искендеров, выразив надежду, что тематика форума вызовет большой интерес у участников.

По мнению главы Управления мусульман Кавказа шейх уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде, установившаяся в Азербайджане стабильная ситуация в сфере религии говорит о высокой поддержке государства.

«В Азербайджане с уважением относятся ко всем религиозным конфессиям, - сказал он. - Все это создает стабильную почву для развития нашего государства, а также взаимоуважения между людьми разных национальностей и религий».

Аллахшукюр Пашазаде отметил, что до независимости в Азербайджане было всего 18 мечетей, однако после становления независимого государства количество мечетей постоянно растет, и на сегодняшний день их число превышает 2 тысячи по стране.

С приветственной речью на форуме выступил и министр по делам религии Турции Мехмет Гормез, который подчеркнул важность проведения подобных конференций для устранения в мире религиозного экстремизма, развития взаимоуважения между людьми различных религий.

Он выразил благодарность азербайджанскому правительству за проведение в Баку этого форума и отметил, что подобные встречи должны иметь продолжение.

1news.az

 

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»