ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

РетроспективаРетроспектива
Подписан меморандум о сотрудничестве между Союзом театральных деятелей Азербайджана и Театральным обществом ГрузииПодписан меморандум о сотрудничестве между Союзом театральных деятелей Азербайджана и Театральным обществом Грузии
В греческом городе  Салоники состоялся показ фильма «Командировка в вечность»В греческом городе Салоники состоялся показ фильма «Командировка в вечность»
Сабаильские школьники в рамках тур-акции «Узнаем нашу страну» отбыли в ЛянкяранСабаильские школьники в рамках тур-акции «Узнаем нашу страну» отбыли в Лянкяран

спорт

Рагимова покоряет итальянскую Серию АРагимова покоряет итальянскую Серию А
Гурбанов назвал составГурбанов назвал состав
Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»
ЛЧ УЕФА: итоги 4-го тураЛЧ УЕФА: итоги 4-го тура

Новости

Генассамблея ООН по инициативе Азербайджана приняла резолюцию по проекту TASIM
24 декабря, 2012

Генеральная Ассамблея ООН по инициативе Азербайджана приняла резолюцию "Расширение доступа к интернету путем создания трансъевропейской высокоскоростной информационной магистрали" (TASIM), говорится в сообщении министерства иностранных дел Азербайджана, распространенном в понедельник.

Документ был единогласно принят 21 декабря.

Резолюция, выдвинутая Азербайджаном для поддержки проекта, предусматривает устранение "цифрового неравенства" в Евразийском регионе и укрепление сотрудничества частного и государственного секторов.

В резолюции учтено предложение Азербайджана по учреждению Евразийского телекоммуникационного альянса с целью усовершенствования связей государства, частного сектора и гражданского общества с международными институтами развития, главной целью которого является вклад в развитие путей транзита телекоммуникаций в регионе.

В результате проведенных работ в этом направлении, проект TASIM поддержан различными регионами, и ряд влиятельных стран-членов присоединились к проекту в качестве соавторов проекта. Среди них - США, Австралия, Беларусь, Китай, Афганистан, Грузия, Индия, Израиль, Ирак, Канада, Корея, Кувейт, Ливан, Казахстан, Марокко, Молдова, Узбекистан, Пакистан, Россия, Шри-Ланка, Танзания, Турция, Украина, Япония, Новая Зеландия и другие страны.

В проект TASIM вовлечены такие страны, как Россия (оператор "Ростелеком"), Казахстан (оператор "КазТрансКом"), Турция (оператор TurkTelecom), Китай (оператор ChinaTelecom), а также азербайджанская Azertelekom.

Сети операторов, которые вовлечены в проект, достаточно развиты, и сегодня предстоит вести работы на тех участках, где должна быть дополнительно проложена кабельная магистраль. Одним из этих участков является каспийский сегмент. Начало строительства подводной оптоволоконной кабельной магистрали запланировано на середину 2013 года.

Первая резолюция Азербайджана по проекту TASIM была принята в рамках 66 пленарного заседания Генассамблеи ООН.

ООН поддерживает проект, который нацелен на снижение уровня бедности, ускорение роста экономики и сыграет в целом роль локомотива для развития региона. Проект TASIM призван объединить в общей сложности 20 стран. Его реализация позволит устранить "информационную пропасть" между странами Западной Европы и Тихоокеанского бассейна.

Тренд

 

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»