Ночная тема
Подписаться
26.12.2012

Дома торжеств в Азербайджане начнут работать по новым стандартам

Госкомитет по стандартизации, метрологии и патентам Азербайджана утвердил госстандарт AZS 746-2012 "Классификация Домов торжеств и правила", который вступит в силу с первого января следующего года, сообщили Trend в среду в комитете.

В стандарте отражены классификация, технические и другие требования к Домам торжеств.

В соответствии с документом, в Доме торжеств должны иметься гардеробная, туалеты, санузел, телефон, зал ожидания (аванзал), бар, комната для артистов, комната для невесты, администраторская, комната для проявки фотографий.

По принятым нормативам, вестибюль должен занимать примерно четверть площади основного зала (в среднем, одно сидячее место должно занимать площадь в 0,3-0,45 кв. метра). Стандартом предусмотрены отдельные требования к гардеробу, бару и санузлу, а также рекомендуется наличие врача в Доме торжеств во время проводимых церемоний.

Главное место в стандарте занимают требования, предъявляемые к кухне в Домах торжеств, по которым общая площадь кухни должна составлять 0,40 кв. метра на человека.

На кухне должны быть отдельная отгороженная секция или отдельные комнаты для приготовления холодных закусок, а также отдельное помещение (с мощной вентиляционной системой) для приготавливаемых на мангале блюд.

Специальное помещение (комната или секция) должны быть и для приема, нарезки и раздела мясной продукции.

Стандартом предусмотрены требования к приготовлению блюд, мойке посуды, скатертям, салфеткам и полотенцам, столовому комплекту, общим санитарным нормам и правилам, хранению сырья на складе.

По стандарту, расстояние между столом и сидячими местами в зале Дома торжеств должно составлять 40-45 см, расстояние между сидячими местами параллельно стоящих столов должно составлять 80-100 см. За столом для каждого человека должно быть выделено специальное место размером 55-60 см, но если предоставляется сервис на люксовом уровне, то расстояние должно быть не менее 75 см.

Столы бывают круглой, квадратной и прямоугольной формы. Круглые столы предусматривают сервис во французском стиле, квадратные и прямоугольные - в английском. В стандарте указаны и размеры столов.

В госстандарте определены требования к танцплощадке, системе освещения, напольному покрытию и сцене салона.

В соответствии со стандартом, динамики должны быть настроены так, чтобы металлические и другие звуки не мешали присутствующим в салоне, и громкость в салоне не превышала 85 децибелл.

Установлены серьезные требования и к обслуживающему персоналу. Персонал, работающий на кухне, должен проходить медобследование каждые три месяца, а персонал, оказывающий другие услуги - раз в полгода, предоставляя справку о состоянии здоровья и отсутствии инфекционных болезней.

Работающие в Доме торжеств администраторы, официанты, бармены, сомелье, повара должны иметь соответствующее образование.

Trend

Другие новости

19:01 — 7 годИз порта Джейхан отгружено более 206 млн. тонн азербайджанской нефтиВ январе текущего года из турецкого порта Джейхан отгружено 2,342 млн. тонн нефти.18:25 — 7 годКоличество маркетов Bazarstore будет увеличено втрое Одна из самых крупных сетей супер-маркетов в Азербайджанае - Bazarstore намерена втрое увеличить количество своих магазинов в стране. 18:15 — 7 годВ России с 1 июня запретят курение в общественных местахГосдума во вторник приняла в третьем, окончательном чтении антитабачный закон, согласно которому, в частности, с 1 июня в России будет полностью запрещено курение в госучреждениях, вузах, школах, больницах, стадионах, ресторанах, поездах, на вокзалах и у метро - "курилки" останутся только на предприятиях и в офисах, передает РИА Новости.17:07 — 7 годЭкспорт нефти по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан сократился на 123 тыс. тоннВ январе 2013 года по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан экспортировано 2,577 млн. тонн нефти.16:30 — 7 годВ Баку проходят рейды по выявлению автомобилей с пленками и шторками на стеклахДорожная полиция Баку проводит рейды против автомобилей со шторками и пленками на стеклах, сказал во вторник начальник отдела Главного управления государственной дорожной полиции столицы Вагиф Асадов.16:05 — 7 годВ дипломы азербайджанских вузов будут внесены изменения В Азербайджане в дипломы бакалавров и магистров вузов будут внесены изменения.

Э-газета