ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

Хикмет Гаджиев: «Руководство Армении пытается обмануть международное сообщество»c
За прошедший период текущего года в 10 районах республики проведены ярмарки трудаЗа прошедший период текущего года в 10 районах республики проведены ярмарки труда
На железной дороге проведено коллегиальное заседание, посвященное поставленным главой государства задачамНа железной дороге проведено коллегиальное заседание, посвященное поставленным главой государства задачам
Арзу Нагиев: «Провокаторы специально выбрали Гянджу, и все было спланировано»Арзу Нагиев: «Провокаторы специально выбрали Гянджу, и все было спланировано»

спорт

ЧМ-2018: Франция и Хорватия сыграют в финалеЧМ-2018: Франция и Хорватия сыграют в финале
Буффон в «ПСЖ»Буффон в «ПСЖ»
Куда перейдет Кекчю?Куда перейдет Кекчю?
Как прошел мастер-класс лучшего бомбардира MFL в Москве?Как прошел мастер-класс лучшего бомбардира MFL в Москве?

Новости

Исполнилось 22 года со дня гибели Салатын Аскеровой
09 января, 2013

9 января исполнилось 22 года со дня гибели известного журналиста, Национального героя Азербайджана Салатын Аскеровой.

Салатын Азиз гызы Аскерова родилась 16 декабря 1961 года в Баку. В 1979 году окончила школу №18 им. М.Мушвига и в этом же году поступила в Азербайджанский институт нефти и химии.

Впоследствии работала журналистом, репортером в газетах «Баку» и «Молодежь Азербайджана». Она с первых дней нагорно-карабахского конфликта писала статьи на военную тематику.

9 января 1991 года по пути из Лачина в Шушу, на 6-м км дороги у села Галадереси машина, в которой находилась Салатын Аскерова, попала под обстрел армянских боевиков. Вместе с ней в машине было трое военнослужащих: командир батальона подполковник О. Ларионов, начальник штаба военной комендатуры Лачинского района майор И. Иванов и сержант И. Гойек. Все они погибли.

Салатын Аскерова была замужем и имела сына. Указом Президента Азербайджанской Республики №294 от 6 ноября 1992 года ей было присвоено звание Национального героя Азербайджана (посмертно).

Она похоронена в Аллее шехидов в Баку.

Ее именем названа улица в Баку. Один из катеров в Бакинской бухте носит ее имя. На стене дома, где она жила, установлена мемориальная табличка. Село, близ которого была убита Салатын Аскерова, названо в ее честь - Салатынкенд.

1news.az

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»