ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

РетроспективаРетроспектива
В Мурманске открылась выставка, посвященная Дню Конституции АзербайджанаВ Мурманске открылась выставка, посвященная Дню Конституции Азербайджана
За десять месяцев Международный аэропорт Гейдар Алиев обслужил 3,8 миллиона пассажировЗа десять месяцев Международный аэропорт Гейдар Алиев обслужил 3,8 миллиона пассажиров
Проблемы языка и веление времени

спорт

Гурбанов назвал составГурбанов назвал состав
Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»
ЛЧ УЕФА: итоги 4-го тураЛЧ УЕФА: итоги 4-го тура
Озанджан Кекчю: «Мы улучшим свою игру»Озанджан Кекчю: «Мы улучшим свою игру»

Новости

Фондовый рынок Азербайджана достиг 37% от ВВП
16 января, 2013

Оборот рынка ценных бумаг Азербайджана в 2012 году, увеличившись на шесть процентов, составил 9,422 миллиарда манатов, говорится в отчете Госкомитета по ценным бумагам (ГКЦБ) страны по итогам деятельности в прошлом году, опубликованном в среду на его сайте.

"В течение 2012 года деятельность фондового рынка продолжалась на фоне политики сохранения инфляции на однозначном уровне и темпов роста финансирования с рынков капитала, - сказано в отчете. - В результате чего, за январь-ноябрь 2012 года оборот рынка ценных бумаг составил 37 процентов от ВВП, что на пять процентных пункта превышает показатель за аналогичный период 2011 года".

Рынок государственных ценных бумаг вырос в прошлом году на 20 процентов - до 8,1 миллиарда манатов. Операции по стерилизации, осуществляемые в рамках функции Центрального банка Азербайджана по сохранению стабильности цен, сказались на динамике операций с нотами и проводимыми с ними репо-операциями.

В прошлом году первичный рынок по операциям с нотами вырос на 34 процента, вторичный рынок - в 17 раз, а в целом, рынок вырос на 63 процента, превысив объем в один миллиард манатов. Наряду с этим, объем репо-операций с нотами, увеличившись на 19 процентов, составил 6,8 миллиарда манатов.

"Несмотря на консервативную политику заимствований министерства финансов с начала прошлого года, со второй половины года данная тенденция изменилась, в результате чего объем привлечений посредством государственных облигаций в июле-декабре увеличился на 62,5 процента по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, а в целом рынок вырос на 50,6 процента, составив 130,4 миллиона манатов", - говорится в отчете ГКЦБ.

В течение года объем операций с облигациями минфина сократился на 40 процентов - до 167,45 миллиона манатов.

В отчете ГКЦБ также отмечается оживление рынка акций компаний частного сектора. Так, в 2012 году объем привлечения средств с рынка акций частными компаниями увеличился на 24,4 процента, составив 186,4 миллиона манатов.

"Рост активности на вторичном рынке акций дал толчок к удвоению этого сегмента рынка, однако, размещение акций крупного государственного предприятия на сумму 824,6 миллиона манатов (80 процентов рынка акций) в конце 2011 года, в целом, привело к относительному снижению рынка акций в прошлом году - на 42 процента до 599, 3 миллиона манатов.

За отчетный период отрицательное влияние на рынок корпоративных облигаций оказало сокращение объема операций с облигациями Азербайджанского ипотечного фонда, которые традиционно составляют большую часть первичного рынка, и выделяются высокой ликвидностью на вторичном рынке. По данным отчета, в 2012 году объем эмитированных ипотечных облигаций сократился на 12,5 процента, первичный рынок - на 53 процента, а вторичный - на 42 процента. В результате этого, объем сделок на первичном рынке корпоративных облигаций сократился на 38 процентов, вторичном рынке - на 31 процент, а в целом этот сегмент рынка сократился на 35 процентов, составив 729,4 миллиона манатов.

Trend

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»