ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

Глава Минтруда принял в Ширване граждан из 4 районовГлава Минтруда принял в Ширване граждан из 4 районов
Ветераны верят в нашу армию и всегда находятся рядом с нейВетераны верят в нашу армию и всегда находятся рядом с ней
В ЮНЕСКО представлены проекты Министерства транспорта, связи и высоких технологий АзербайджанаВ ЮНЕСКО представлены проекты Министерства транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана
Ректор Бакинского филиала Московского государственного университета, вице-президент НАНА Наргиз Пашаева награждена премией «Звезды Содружества»Ректор Бакинского филиала Московского государственного университета, вице-президент НАНА Наргиз Пашаева награждена премией «Звезды Содружества»

спорт

Олег Протасов: «У каждого мундиаля должен быть свой герой»Олег Протасов: «У каждого мундиаля должен быть свой герой»
Хабиб Нурмагомедов: «Большое спасибо Азербайджану»Хабиб Нурмагомедов: «Большое спасибо Азербайджану»
Педро Гама Фильо: «Советы Азербайджана очень помогли нам»Педро Гама Фильо: «Советы Азербайджана очень помогли нам»
Скандал в «Ла фурия роха»Скандал в «Ла фурия роха»

Новости

Фондовый рынок Азербайджана достиг 37% от ВВП
16 января, 2013

Оборот рынка ценных бумаг Азербайджана в 2012 году, увеличившись на шесть процентов, составил 9,422 миллиарда манатов, говорится в отчете Госкомитета по ценным бумагам (ГКЦБ) страны по итогам деятельности в прошлом году, опубликованном в среду на его сайте.

"В течение 2012 года деятельность фондового рынка продолжалась на фоне политики сохранения инфляции на однозначном уровне и темпов роста финансирования с рынков капитала, - сказано в отчете. - В результате чего, за январь-ноябрь 2012 года оборот рынка ценных бумаг составил 37 процентов от ВВП, что на пять процентных пункта превышает показатель за аналогичный период 2011 года".

Рынок государственных ценных бумаг вырос в прошлом году на 20 процентов - до 8,1 миллиарда манатов. Операции по стерилизации, осуществляемые в рамках функции Центрального банка Азербайджана по сохранению стабильности цен, сказались на динамике операций с нотами и проводимыми с ними репо-операциями.

В прошлом году первичный рынок по операциям с нотами вырос на 34 процента, вторичный рынок - в 17 раз, а в целом, рынок вырос на 63 процента, превысив объем в один миллиард манатов. Наряду с этим, объем репо-операций с нотами, увеличившись на 19 процентов, составил 6,8 миллиарда манатов.

"Несмотря на консервативную политику заимствований министерства финансов с начала прошлого года, со второй половины года данная тенденция изменилась, в результате чего объем привлечений посредством государственных облигаций в июле-декабре увеличился на 62,5 процента по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, а в целом рынок вырос на 50,6 процента, составив 130,4 миллиона манатов", - говорится в отчете ГКЦБ.

В течение года объем операций с облигациями минфина сократился на 40 процентов - до 167,45 миллиона манатов.

В отчете ГКЦБ также отмечается оживление рынка акций компаний частного сектора. Так, в 2012 году объем привлечения средств с рынка акций частными компаниями увеличился на 24,4 процента, составив 186,4 миллиона манатов.

"Рост активности на вторичном рынке акций дал толчок к удвоению этого сегмента рынка, однако, размещение акций крупного государственного предприятия на сумму 824,6 миллиона манатов (80 процентов рынка акций) в конце 2011 года, в целом, привело к относительному снижению рынка акций в прошлом году - на 42 процента до 599, 3 миллиона манатов.

За отчетный период отрицательное влияние на рынок корпоративных облигаций оказало сокращение объема операций с облигациями Азербайджанского ипотечного фонда, которые традиционно составляют большую часть первичного рынка, и выделяются высокой ликвидностью на вторичном рынке. По данным отчета, в 2012 году объем эмитированных ипотечных облигаций сократился на 12,5 процента, первичный рынок - на 53 процента, а вторичный - на 42 процента. В результате этого, объем сделок на первичном рынке корпоративных облигаций сократился на 38 процентов, вторичном рынке - на 31 процент, а в целом этот сегмент рынка сократился на 35 процентов, составив 729,4 миллиона манатов.

Trend

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»