ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»

общество

РетроспективаРетроспектива
В Российском информационно-культурном центре выступил детский театр «Гюнай»
Состоится VI Международный конгресс «Бакинские дни сердца»Состоится VI Международный конгресс «Бакинские дни сердца»
Международный аэропорт Гейдар Алиев назван лучшим по версии Sky Travel AwardsМеждународный аэропорт Гейдар Алиев назван лучшим по версии Sky Travel Awards

спорт

Серхио Перес: «Неудивительно, что я так люблю Баку»Серхио Перес: «Неудивительно, что я так люблю Баку»
Давит Волкови: «Габала» — мой шанс сыграть в ЛЕ»Давит Волкови: «Габала» — мой шанс сыграть в ЛЕ»
Набиев покоряет ПрагуНабиев покоряет Прагу
Topaz Премьер-лига. 25-й турTopaz Премьер-лига. 25-й тур

Новости

В Азербайджане будет применяться система «электронного рецепта»
21 января, 2013

Азербайджанские больницы и аптеки пройдут этап полной электронизации до 2015 года.

Об этом заявил директор Центра информатизации здравоохранения при Министерстве здравоохранения республики Джебраил Асадзаде.

Он подчеркнул, что в рамках стратегии по информатизации здравоохранения до 2015 года также предусмотрено создание системы «электронного рецепта».

«В Азербайджане самой большой спектр электронных услуг планируется создать в Министерстве здравоохранения, и работы в этом направлении продолжаются. Ежедневно предоставляются новые системы и услуги. В настоящее время со стороны министерства ожидается оказание 38 видов электронных услуг, по 11 из них уже осуществляется деятельность. Создание системы выдачи рецептов в электронной форме больным также входит в данную стратегию», – подчеркнул Дж.Асадзаде.

По его словам, в связи с этим сегодня ведутся соответствующие исследования и после получения определенных результатов будут предприняты конкретные шаги.

«Система электронного рецепта не такой легкий вопрос, как это кажется. Больницы, аптеки, страховые компании и больные здесь играют различную роль. Необходимо все это упорядочить, поэтому вопрос требует времени. В целом данная система является основной частью электронного здравоохранения, и мы приложим все усилия для ее реализации», – сказал он.

По мнению Дж.Асадзаде, данная система также сможет помочь в вопросе предотвращения продажи контрафактных лекарств.

Отметим, что несколько дней назад в Турции была внедрена система «электронного рецепта». Врачи уже не выписывают больным рецепты на бумаге. Необходимые для пациента лекарства регистрируются в электронной форме, а саму больному передаются коды базы зарегистрированных лекарств. Работник аптеки выдает пациентам те лекарства, которые отмечены кодом в базе.

1news.az

 

 

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»