ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

Хикмет Гаджиев: «Руководство Армении пытается обмануть международное сообщество»c
За прошедший период текущего года в 10 районах республики проведены ярмарки трудаЗа прошедший период текущего года в 10 районах республики проведены ярмарки труда
На железной дороге проведено коллегиальное заседание, посвященное поставленным главой государства задачамНа железной дороге проведено коллегиальное заседание, посвященное поставленным главой государства задачам
Арзу Нагиев: «Провокаторы специально выбрали Гянджу, и все было спланировано»Арзу Нагиев: «Провокаторы специально выбрали Гянджу, и все было спланировано»

спорт

ЧМ-2018: Франция и Хорватия сыграют в финалеЧМ-2018: Франция и Хорватия сыграют в финале
Буффон в «ПСЖ»Буффон в «ПСЖ»
Куда перейдет Кекчю?Куда перейдет Кекчю?
Как прошел мастер-класс лучшего бомбардира MFL в Москве?Как прошел мастер-класс лучшего бомбардира MFL в Москве?

Новости

Сегодня Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями
04 февраля, 2013

Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями (World Cancer Day) ежегодно отмечается 4 февраля, сообщает  а РИА «Новости».

Он был провозглашен Международным союзом борьбы против рака (International Union Against Cancer, UICC) с целью привлечения внимания общественности к этой глобальной проблеме, информирования о том, насколько опасны и распространены онкологические заболевания.

Каждый год этот день посвящен определенной теме. Тема 2013 года «Рак – знаете ли вы?» направлена на то, чтобы расселять разрушительные мифы и заблуждения о раке.

Первый миф – рак является только проблемой здравоохранения. Второй распространенный миф утверждает, что рак является болезнью богатых пожилых людей и развитых стран. Третий миф о том, что рак — смертный приговор. Четвертым разрушительным мифом является мнение, что рак — это судьба человека.

Ответом на эти мифы являются утверждения:

– рак является не только проблемой здравоохранения, он имеет широкомасштабные социальные и экономические последствия;
– рак затрагивает все возрасты и социально-экономические группы и в развивающихся странах;
– многие виды рака, которые когда-то считались смертным приговором, теперь можно вылечить;
– при правильной стратегии - профилактике треть из наиболее распространенных видов рака можно предотвратить.

Рак – это общее обозначение большой группы болезней, которые могут поражать любую часть тела. Используются также такие термины, как злокачественные опухоли и новообразования. Характерным признаком рака является быстрое образование аномальных клеток, прорастающих за пределы своих обычных границ и способных проникать в близлежащие части тела и распространяться в другие органы. Этот процесс называется метастазом. Метастазы являются основной причиной смерти от рака.

Самые распространенные типы рака во всем мире (в порядке убывания количества случаев смерти): среди мужчин – рак легких, желудка, печени, толстой кишки, пищевода; среди женщин – рак легких, желудка, толстой кишки.

Рак развивается из одной клетки. Превращение нормальной клетки в опухолевую происходит в ходе многоэтапного процесса, обычно представляющего развитие предракового состояния в злокачественную опухоль. Эти изменения происходят в результате взаимодействия между генетическими факторами человека и тремя типами внешних факторов, включающих физические канцерогены, такие как ультрафиолетовое и ионизирующее излучение; химические канцерогены, такие как асбест, компоненты табачного дыма, афлатоксины (загрязнители пищевых продуктов) и мышьяк (загрязнитель питьевой воды); биологические канцерогены, такие как инфекции, вызываемые некоторыми вирусами, бактериями или паразитами.

Около 70% всех случаев смерти от рака произошло в странах с низким и средним уровнем дохода. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, смертность от рака будет продолжать расти и в 2030 году достигнет 13,1 миллиона случаев.

Около 30% случаев смерти от рака вызваны пятью основными факторами риска, которые связаны с поведением и питанием, такими как высокий индекс массы тела, недостаточное употребление в пищу фруктов и овощей, отсутствие физической активности, употребление табака и алкоголя.

Употребление табака является самым значительным фактором риска развития рака, который приводит к 22% глобальных случаев смерти от рака и к 71% глобальных случаев смерти от рака легких.

Инфекции, вызывающие рак, такие как вирус гепатита В и С (HBV/HCV) и папилломавирус (HPV), приводят к 20% случаев смерти от рака в странах с низким и средним уровнем дохода.

1news.az

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»