Отказ от «Большого мирного соглашения»: базельская ложь Налбандяна

Политика
22 Декабрь 2014
10:49
36
Отказ от «Большого мирного соглашения»: базельская ложь Налбандяна

4—5 декабря в швейцарском Базеле состоялось 21-е заседание Совета министров иностранных дел государств — членов ОБСЕ.

С речью здесь выступил и глава МИД Армении Эдвард Налбандян. Оставаясь на предвзятых позициях в отношении Азербайджана, он попытался обвинить в неурегулированности нагорно-карабахского конфликта Баку, заявив также о якобы имеющем место в Азербайджане разгуле коррупции. По его словам, Азербайджан якобы активизировался в направлении перевода коррупции и в межгосударственные отношения. Все это — очередной вымысел армянской дипломатии. Даже краткий анализ показывает, что главная причина здесь заключается в нежелании официального Еревана работать над «Большим мирным соглашением».

Ложь: подлинный облик армянской политики

Выступление министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна на состоявшемся в городе Базель 21-м заседании Совета министров иностранных дел государств — участников ОБСЕ было полно лжи и клеветы. Вместо того, чтобы объективно изложить суть внутренней и внешней политики своей страны, он, будучи предан армянской политической традиции, высказал далекие от истины мысли о других. Но больше всего обвинений он выдвинул против Азербайджана.

В этом выступлении Э.Налбандян попытался отнести два свойства, присущие армянам, к азербайджанцам. Это ксенофобия и коррупция (см.: Foreign Minister Edward Nalbandian Participated in the 21st OSCE Ministerial Council in Basel / www.mfa.am, 4 декабря 2014 г.).

Ксенофобия представляет собой ненависть к другим этносам и ожидание угрозы с их стороны. Какому народу присуща такая психологическая патология? Первыми на ум приходят армяне. Веками они выражали свою ненависть к соседним народам, притязали на их культуру, территорию, всегда видя в них источник угрозы. И неясно, на каком основании Э.Налбандян обвиняет сейчас руководство Азербайджана в ксенофобии?

По сути, у него нет реальных аргументов для разговора. Главные виновники неурегулированности армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта — это официальный Ереван и его покровители. Официальные представители США уже откровенно признают влияние армянской диаспоры на внутреннюю и внешнюю политику Америки. Поэтому они не смогут применить против Армении «жесткую силу». А в основе этого лежит политика двойных стандартов. Примерно такую же позицию занимают и другие страны — сопредседатели Минской группы ОБСЕ.

Наряду с этим, главы стран — сопредседателей Минской группы ОБСЕ неоднократно подчеркивали необходимость изменения существующего статус-кво. Это фактически означает требование вывода армянских войск из оккупированных земель. Армения же никак не следует этому требованию. На что полагается Ереван, поступая таким образом? Капризничать, как ребенок, позволяют армянам условия, спровоцированные именно двойными стандартами.

Примечательно, что на Базельском заседании, где Э.Налбандян в очередной раз высказал предвзятые мысли в отношении Азербайджана, страны — сопредседатели Минской группы ОБСЕ сделали совместное заявление. Его подписали министр иностранных дел России Сергей Лавров, госсекретарь США Джон Керри и госсекретарь Франции по делам Европы Арлем Дезир. В заявлении говорится: «Пришло время, чтобы стороны преодолели разногласия, восстановили доверие и уважали свои обязательства в рамках переговорного процесса, который может привести к урегулированию конфликта. Стороны должны признать, что основой для всеобъемлющего урегулирования являются элементы и принципы, указанные в совместных заявлениях президентов России, США и Франции, в особенности те, которые обсуждались в ходе последнего саммита в Париже» (см.: Joint Statement by the Heads of Delegation of the OSCE Minsk Group Co-Chair Countries / www.osce.org, 4 декабря 2014 г.).

Корыстные намерения: препятствия на пути мира и согласия

Если сравнить слова Э.Налбандяна об Азербайджане, высказанные им в своем выступлении, с тем, что указано в этом заявлении, то можно заметить серьезное расхождение. Официальный Ереван фактически дает понять, что не намерен идти на перемирие, а, наоборот, видит в Азербайджане врага. Обвинение в ксенофобии не имеет другого значения.

Кроме того, армянский министр говорит еще о некоторых моментах. Он утверждает, что у Баку «ложные представления об урегулировании конфликта». Вряд ли кто-то верит этой наглой лжи. Но фактом является то, что страны-сопредседатели вовсе не реагируют на неконструктивную, далекую от истины позицию, которую Ереван занимает вот уже долгие годы. В таких условиях трудно ожидать, что какое-либо их заявление будет иметь конкретные результаты.

Наконец, министр иностранных дел Армении утверждает, что Азербайджан, где коррупция якобы получила широкий размах, пытается перенести ее и на межгосударственные отношения.

Ясно, что это абсурдное обвинение не имеет под собой никаких оснований. Дело в том, что официальный Ереван, выдвигая столь безумные и необоснованные обвинения, препятствует процессу урегулирования конфликта, одновременно формируя в мировой общественности ложные представления об Азербайджане.

Факты подтверждают, что в коррупционном болоте завязла именно Армения. Депутат армянского парламента Николь Пашинян говорит: «Коррупция — национальный бренд Армении» (см.: Давид Степанян. Коррупция — национальный бренд Армении / «Вестник Кавказа», 29 мая 2014 г.). Он отмечает, что в состав нового правительства вошли 5 из 20 богатейших людей Армении. Среди них упоминаются имена премьер-министра О.Абрамяна, министра финансов Г.Хачатряна и министра экономики К.Чшмаритяна. Кроме того, отмечается, что и глава аппарата власти Д.Арутюнян также скопил немало богатств (см.: предыдущий источник).

Коррупция в Армении получила такой широкий размах, что только в 2013 году для уплаты внешнего долга был потрачен из бюджета 861 млн долларов. Прогнозируется, что в 2020 году эта цифра составит 2 млрд долларов США.

Научные исследования, проведенные в стране, также свидетельствуют об оправданности такого прогноза. Так, по данным последних исследований, 43% опрошенных граждан Армении ответили, что верят в возможность роста взяточничества, указав при этом в качестве виновника коррупции на руководство, политиков страны и менталитет армянского народа (см.: Грант Микаелян. Общество и коррупция в Армении / «The Analyticon», №8 (56), aвгуст, 2013).

Список таких фактов можно продолжить. Но вывод, к которому приходят сами армянские специалисты, свидетельствует о том, что Армения как государство основано на коррупции. Истиной является и то, что люди здесь боятся собственного правительства, руководителей. Не кажется ли бессмысленным на фоне этих реалий клеветать на разных форумах на Азербайджан?

Все это подтверждает, что Ереван в очередной раз ищет повод для того, чтобы помешать урегулированию конфликта. Дело в том, что сразу после парижской встречи президентов Азербайджан заявил о своей готовности работать над «Большим мирным соглашением». Это особо отмечалось на 21-м заседании Совета министров ОБСЕ. По-видимому, это и пугает Армению больше всего.

Государство-агрессор дислоцировало на оккупированной территории до 50 тыс. солдат, угрожающими военными маневрами, распространением ложной информации об Азербайджане, поднимая на различных международных форумах сказку о злополучном «геноциде», пытается отвлечь внимание от решения существующей проблемы. Налицо то, что Армения пытается сохранить ситуацию в неопределенности, сталкивая геополитические интересы крупных держав в регионе друг с другом и еще более осложняя ситуацию. Правда, ряд экспертов на фоне вступления Армении в Евразийский экономический союз и усиления сотрудничества между Россией и Турцией прогнозируют возможность изменения геополитической картины на Южном Кавказе (см., напр.: Станислав Тарасов. Карабахское урегулирование: бегущие в лабиринте / Regnum, 5 декабря 2014 г.). Утверждается, что Азербайджан и Грузия отбрасываются на «задний фронт геополитики».

Думаем, что такие рассуждения не отражают реальное положение вещей. Напротив, все это, кажется, есть попытка освободить тем или иным способом Армению от ответственности, поскольку Азербайджан требует свои права в рамках международного права. Изменение геополитической картины в регионе не исключает восстановление территориальной целостности. Поэтому неудачные попытки армянской дипломатии не дадут результатов. Рано или поздно агрессор будет выдворен из территории Азербайджана.
Newtimes.az

Новости