О посягательствах на суверенитет, или В чем природа разногласий США и партнеров

Политика
16 Январь 2015
10:48
69
О посягательствах на суверенитет, или В чем природа разногласий США и партнеров

Мы, наверное, не ошибемся, если скажем, что Соединенным Штатам Америки все сложнее продвигать по миру свои интересы.

Наглядным тому свидетельством могут послужить разногласия между США и их, казалось бы, самыми преданными единомышленниками в Европе, относительно необходимости и глубины введения антироссийских санкций (которые Вашингтон фактически навязал своим партнерам).

Голоса, заявляющие о том, что вреда от этих санкций больше, чем пользы, раздаются по сей день и, кажется, умолкать не собираются.

В то же время, все больше стран испытывают определенное разочарование в отношении Вашингтона к своим партнерам.

Ясное дело, что романтика в политике — дело неблагодарное, и вряд ли кто-то действительно полагал, что Соединенными Штатами двигают исключительно идеалистические идеи «о мире во всем мире», но, тем не менее, именно вера в то, что конечной целью глобальной американской политики являлось некое торжество справедливости, пополняла ряды стратегических партнеров этой страны.

Тем не менее, события последних лет дали слишком много поводов для сомнений.

Развязанные в одностороннем порядке без одобрения на уровне СБ ООН войны на Ближнем Востоке, посягательства на суверенитет стран под прикрытием сфальсифицированных данных (вспомним заявления американцев о наличии ОМП в Ираке, позже оказавшиеся безосновательными), тотальная слежка даже за самыми ближайшими партнерами, ставшая достоянием мировой общественности благодаря Джулиану Ассанжу и Эдварду Сноудену, ныне находящимся в изгнании и под прицелом американских спецслужб, все это серьезно пошатнуло веру в истинные намерения Вашингтона.

А роль, которую американцы (в том числе и «энтузиасты» вроде вездесущего Сороса) сыграли в многочисленных оранжевых революциях на пространстве от Киева до Каира, стала неприятным довершением к огромному списку обоснованных претензий в адрес американцев, выдвигаемых даже самыми верными союзниками. И, между прочим, Азербайджан также не стал исключением.

Так в чем же основная причина разногласий, которые еще 15 лет назад казались немыслимыми?

Основная проблема, на мой взгляд, лежит в концептуальном противоречии классического мироустройства и его американским видением.

Абстрагируясь от многочисленных теоретических аспектов данного вопроса и его правовых тонкостей, попробуем сфокусироваться на главном, а именно на посягательстве американской модели на т.н. «святая святых» современного миропорядка в классическом его понимании (которое никто, кстати, еще не отменял) — суверенитет государств.
На протяжении последних десятилетий США всеми своими действиями фактически сигнализирует о том, что суверенитет государств не может и не будет восприниматься ими как препятствие на пути реализации «американских национальных интересов и обеспечения американской национальной безопасности».

Годами расплывчатость формулировок подкреплялась еще большей расплывчатостью в «легитимизации» фактов вмешательства во внутренние дела различных государств.

Впрочем, с обеспечением «национальной и глобальной безопасности» дела обстояли чуть проще. Массированная пиар-кампания при необходимости обеспечивала нужное общественное мнение по всему миру настолько эффективно, что можно было бомбить (в том числе гражданское население) любую страну, на которую укажут пальцем американские стратеги (в разное время мишенями становились Ирак, Афганистан, Сирия, Ливия, Йемен и далее по списку). И мало кого волновало, что порой роль «Страшилы» исполняли те, кого еще вчера обильно спонсировали сами США (так было и с Аль-Каидой, и с ИГИЛ). Но все это мало кого волновало, пиар-машина «Си-Эн-Эн и Ко» работала без сбоев.

Однако этого, как оказалось, американцам было мало. Одной грубой силой желаемого влияния достичь сложно, и, между прочим, слишком дорого. А потому, для воздействия на слишком самостоятельные (не говоря уже о враждебных) режимы была «изобретена» дубинка под названием «универсальные права человека».

Данная статья не ставит под сомнение ни универсальность данного принципа, ни, тем более, его необходимость. Речь лишь о том, как данный принцип трактуется Соединенными Штатами, а именно — лицемерие в подходе к собственным проблемам (которые частенько замалчиваются) и чрезмерная активность в вопросе освещения таковых за пределами США.

Тотальное лицемерие, возведенное Вашингтоном в ранг концепции собственной международной политики, привело к утрате безоговорочного соглашательства со стороны союзников и партнеров.

И если некоторые государства могли себе позволить лишь роптание, другие заговорили о данном кризисе отношений открыто, без двусмысленных намеков.

В данном контексте весьма любопытен вопрос о том, готовы ли США к этим вопросам?

Судя по реакции на недавнюю статью руководителя Администрации Президента АР, академика Рамиза Мехтиева, не совсем.

Тем не менее, американским стратегам и политтехнологам не помешало бы перевести ее на качественный английский и попытаться проанализировать самым серьезным образом.

Азербайджан в данном контексте можно считать «наиклассической», насколько это только возможно, страной в вопросах уважения суверенитета и территориальной целостности.

С тем, что такое нарушение оной, страна знакома не понаслышке. Нам также прекрасно известно, что такое двойные стандарты (в том числе и американского образца). Длящееся десятилетиями статус-кво в нагорно-карабахском конфликте, при котором жертву агрессии и агрессора меняют местами (а именно это сделал Конгресс США, приняв 907-ю поправку), абсолютное наплевательство на нарушение прав миллиона беженцев, равно как и неприкрытое спонсирование сепаратистского режима т.н. «НКР» — все это не способствует укреплению стратегических (как их называют сами американцы) отношений между государствами.

Добавьте сюда непрозрачную деятельность многочисленных американских НПО, выделяющих миллионы долларов на сомнительные проекты оппозиционно настроенных сил и откровенное вмешательство некоторых дипломатов во внутренние вопросы Азербайджана, и вы получите «букет» причин не только для протеста, но и для совершенно обоснованного недоверия (а это уже посерьезнее).

Наверное, немного другого подхода следовало бы ожидать стратегическому союзнику, обеспечивающему поддержку Антитеррористической коалиции в Афганистане, прорубившему окно из Каспийского энергетического бассейна в Европу, и являющемуся островком стабильности в окружении «кипящего», далеко не самого простого региона.

Но, вместо протянутой руки американцы протягивают петлю, которую нам предлагают накинуть на свой суверенитет. Зачем — вопрос сложный, однако обилие теорий (взять хотя бы ту же теорию Маккиндера) и практические результаты на примере Грузии и Украины, заставляют серьезно призадуматься о том, а не рискуем ли мы стать разменной монетой в большой геополитической игре?

В игры, где ставкой является суверенитет, Азербайджан играть не намерен. Это американцам (впрочем, как и всем остальным) следует уяснить раз и навсегда.

Азербайджан готов выстраивать парт­нерские отношения со всеми соседями и заинтересованными государствами при одном важнейшем условии — никакого диктата со стороны и, уж тем более, «предложений» поделиться суверенитетом, мы неприемлем.

Хотят того американцы или нет, но это, как у них принято говорить, cornerstone (краеугольный камень) азербайджанской государственности. Независимость, как неоднократно заявлял Президент Ильхам Алиев, высшая ценность, которую азербайджанский народ намерен свято оберегать, во что бы то ни стало.

И, между прочим, в данном контексте не так важно, способна ли это осознать администрация действующего главы государства Барака Обамы или нет. Главное, чтобы в т.н. «мозговых центрах», формирующих политику американских лидеров, четко усвоили эту, казалось бы простую, истину.

Тут уместно отметить, что сама по себе американская власть устроена таким образом, что изменений можно ожидать уже после следующих президентских выборов. В особенности, если победу одержат республиканцы, традиционно склонные к большей прагматичности в международных отношениях.

Нам же остается лишь пожелать им удачи в этих поисках. В противном случае, Штаты попросту рискуют растерять даже самых важных партнеров.

Рахман ГАДЖИЕВ,
главный редактор

Статья отражает
точку зрения автора