Армянские «Скады»: анализ реальности угрозы

Политика
14 Апрель 2015
11:48
47
Армянские «Скады»: анализ реальности угрозы

Каждый раз, когда количество матерей, плачущих в Армении по убитым на фронте сыновьям, зашкаливает «приемлемую» для Сейрана Оганяна шкалу, местные комментаторы немедленно озвучивают набившую уже оскомину идею о том, что имеющиеся на вооружении ВС Армении ОТРК «Эльбрус» с ракетами Р-17 «Скад» являются оружием способным не просто, ни много ни мало, «решить исход будущей войны в пользу Армении», но и «стереть с лица земли Азербайджан».
Сделав оговорку, что горячая фаза войны в определенной степени уже идет с августа прошлого года в неожиданной для Армении форме, перейду к анализу вопроса — что собой представляет это оружие и насколько серьезная это угроза для Азербайджана.
Описывать в деталях тактико-технические характеристики ОТРК «Эльбрус» и ракет Р-17 «Скад» не буду. Это открытая и известная информация.
Отмечу лишь самое важное. На вооружении ВС Армении находятся восемь данных пусковых установок с 32 ракетами. Дальность действия данных ракет составляет до 300 км, что позволяет ВС Армении в теории нанести ракетный удар по глубокому военному, инфраструктурному и экономическому тылу Азербайджана, включая также и столицу страны город Баку.
В октябре 2012 года начальник оперативного управления Генерального штаба ВС Армении, генерал-майор Артак Давтян на встрече с журналистами после учений заявил, комментируя тему гипотетического применения ракет Р-17 «Скад», следующее: «Удары в основном были смоделированы как по войскам условного противника, то есть по военным объектам, так и по экономической инфраструктуре, тем или иным образом влияющей на боеспособность вооруженных сил». Давтян также добавил, что намеченными целями будут военные и экономические объекты, в частности, нефтяные и газовые инфраструктуры — «энергоносители которые влияют на экономику».
Отмеченное выше заявление порождает первую проблему армянской стороны. Дело в том, что ракеты Р-17 «Скад», по умолчанию, создавались как носители ядерных и химических боезарядов, что подразумевает низкую точность попадания в конкретно заданную цель. Погрешности т.н. кругового вероятного отклонения от цели (КВО), согласно описаниям производителя, составляют до 450 метров. А так как работа по целям, отмеченным в комментарии генерала Давтяна (например, нефте- и газопроводы, речные дамбы, или конкретные подразделения ВС Азербайджана), подразумевает именно высокую точность попадания, то эффективность применения данных систем будет мягко говоря весьма низкой.
Остается второй вариант — применение данных систем по гражданским объектам (в первую очередь густонаселенным гражданским зонам) с целью вызвать хаос, панику и т.д.
Армянская сторона, в принципе, неоднократно делала заявления, в том числе и на уровне министра обороны (в прошлом году), что данные системы в случае войны могут быть применены против Азербайджана именно по этому назначению. Несомненно, такое применение ракет Р-17 «Скад» армянской стороной в теории могло бы быть более вероятным решением.
Однако в этом случае в дело вступают иные факторы.
Применение данной разновидности вооружений против населенных пунктов немедленно превратит Армению в международного изгоя (как и их вероятная начинка химическими или радиоактивными веществами для увеличения силы поражения). Все, что в тот момент понадобится азербайджанской стороне, — побольше фото- и видеокамер, доступ в Интернет и имеющийся в распоряжении журналистский корпус в сопровождении представителей зарубежных посольств, акредитованных в Баку.
В худшем случае — еще несколько счетчиков Гейгера. США, Россия и страны Европы рассматривают ракеты Р-17 как оружие массового поражения. США, например, уже долгие годы осуществляют в мире программу уничтожения оставшихся в мировых арсеналах компонентов ядерного оружия, в том числе и носителей. А ракета Р-17 способна нести боевую часть весом до тонны, что дает возможность использовать ее для доставки даже устаревших ядерных боеприпасов.
Соответственно, предпринимаются активные усилия к уничтожению имеющихся в мире ОТРК «Эльбрус». Это делалось в Украине, Венгрии, Болгарии и ряде других стран. Таким образом применение ракет Р-17, да еще против гражданских обьектов, мгновенно сделает международное положение Армении невыносимым и оправдает самые жесткие и бесчеловечные меры возмездия со стороны Азербайджана, включая с легкостью возможные обстрелы Еревана с территории Нахчывана имеющимися в распоряжении реактивными системами залпового огня «Смерч», ракетно-артиллерийские а также ряд других мер, известных командованию ВС Азербайджана.
И если ракеты Р-17 «Скад» являются баллистическими, и их перехват вполне возможен современными средствами ПВО Азербайджана (об этом позже), то защита армянской столицы от обстрелов азербайджанской дальнобойной реактивной артиллерии будет реальной проблемой — перехват ракет РСЗО «Смерч» невозможен в принципе.
Кстати, о перехвате. Согласно исследованиям российских специалистов на основе данных из открытых источников, в том числе американских и израильских, до начала американцами в 1991 году операции «Буря в пустыне» в саддамовской армии насчитывалось до 800 ракет типа Р-17. В ходе войны Ираком было выпущено до 133 ракет по территории Израиля, Саудовской Аравии и Бахрейна, 80 ракет достигли цели (это 60% от общего количества пусков), семь ракет сошли с траектории (5%) и 46 (по другим данным — 47) штук были сбиты зенитно-ракетными комплексами «Пэтриот» американского производства (35%).
Кроме того, точность стрельбы даже тех округленно 60% пусков что достигли цели, была мягко, говоря, невысокая (об этой слабости данных систем я выше уже писал), поэтому потери коалиции были незначительными. Только одна из ракет попала в казарму американских военнослужащих, в результате чего погибли 28 человек и еще две сотни получили ранения. Жертвами ракетных обстрелов на территории Израиля стали четыре человека, еще триста получили ранения. Если сравнить количество выпущенных иракскими военными в 1991 году ракет Р-17 (133 пуска) с количеством армянских ракет (32 заряда) и экстраполировать соотношение, то получается такая картина: их 32 зарядов, имеющихся в распоряжении  ВС Армении (берем за 100%), цели могут достичь округленно 19 ракет, одна или две ракеты сойдут с траектории, и 11 ракет будут перехвачены силами ПВО Азербайджана.
Но не все так просто. В 1991 году для отражения иракских атак ракетами Р-17 были применены американские ЗРК «Пэтриот», об эффективности применения которых существуют весьма неоднозначные утверждения.
Даже близкие подрывы ракет ЗРК «Пэтриот» не уничтожали боеголовки Р-17, а лишь отклоняли их от курса. В этих условиях, учитывая низкую собственную точность ракет Р-17, сложно выяснить сама ли ракета сошла с курса или в результате воздействия сил ПВО противника.
Дело в том, что ракета «Пэтриот», используемая в тот момент, была разработана как ракета «земля — воздух» и предназначалась для уничтожения авиации противника, а никак не высокоскоростных баллистических ракет. А, как известно, ударную силу современной части ракетных сил ПВО Азербайджана составляют два дивизиона ЗРК С-300 ПМУ2 «Фаворит» (оснащены 112 ракетами).
Так вот, еще в 1995 году, когда на полигоне Капустин Яр российские разработчики систем С-300 проводили проверку боевых возможностей данного ЗРК, то поединок шел... против ракет «Скад». И С-300 показал себя блестяще. В точке перехвата подрыв боевого снаряжения зенитных ракет вызывал инициирование осколочно-фугасной боевой части баллистических ракет «Скад», в результате чего ракета Р-17 по сути дела сама себя уничтожала в воздухе, а не просто отклонялась с курса, как было в случае с американскими «Пэтриот» в 1991 году.
Подобного результата российским специалистам удалось добиться первыми в мире. Таким образом, в случае с Азербайджаном, применение армянской стороной ОТРК «Эльбрус» с ракетами Р-17 «Скад» будет иметь успешность попадания гораздо более низкую чем 19 ракет из 32 имеющихся. К этому стоит добавить еще и то, что с недавних пор на вооружении ПВО Азербайджана имеется также девять пусковых установок «Барак-8» израильского производства, оснащенных 75 ракетами и способных вести в том числе и перехват баллистических ракет.
Есть и еще один немаловажный фактор, существенно снижающий возможную эффективность гипотетического применения армянской стороной ОТРК «Эльбрус» с ракетами Р-17 «Скад». С 1988 года производство ракет на Воткинском заводе в РФ прекращено. Срок технической пригодности ракеты составляет 22 года, а гироприборы подлежат замене после 20 лет эксплуатации. Т.о., в настоящее время срок технической пригодности всех выпущенных на Воткинском заводе ракет истек. Как известно, имеющиеся в распоряжении ВС Армении «Скады» были переданы российской стороной в 1994—1997 годах. Даже если и предположить, что это были заряды последнего, 1988 года выпуска, то срок их вышел в лучшем для армян случае в 2010 году. Помимо прочего, демонстрация неграмотно сделанных муляжей данных ракетных комплексов на военном параде в Ереване в сентябре 2011 года вызвала немало вопросов (в первую очередь у российских же специалистов) касательно реальной боеспособности находящихся в распоряжении Армении пусковых установок и ракет к ним.
По имеющейся у азербайджанской стороны информации, руководство министерства обороны Армении неоднократно поднимало вопрос о помощи в модернизации имеющихся в распоряжении установок ОТРК «Эльбрус» и боевой части ракет Р-17 «Скад» более современными вариантами в переговорах с российской стороной.
Однако в самой России такие модернизации не осуществляются, т.к. ВС РФ давно уже заменили эти старые системы современными «Искандерами». Что касается возможностей самой Армении, то имеющаяся в стране материально-техническая база для таких модификаций недостаточна. Случай, имевший место 26 июля 2007 года на построенной иранцами крупной ракетной базе «Аль-Сапир» возле города Алеппо на северо-западе Сирии, продемонстрировал что может произойти в случае, если манипуляции с заменой устаревшей боевой части данных ракет осуществляется неподготовленно. При попытке произвести замену боевой части ракеты и начинить ее химическим зарядом на основе горчичного газа произошел взрыв, погибли 15 сирийских военнослужащих, а также десятки иранских инженеров и техников, работавших в Сирии в рамках договора о сотрудничестве в оборонной сфере.
И последнее, что следует отметить. В распоряжении ВС Армении имеется всего восемь установок ОТРК «Эльбрус». В 1991 году иракские, военные осуществлявшие пуски ракет «Скад», могли в условиях пустыни и огромного театра военных действий привести установку в боевое положение, произвести пуск и ретироваться в течение десяти минут. В условиях горной местности и гораздо более ограниченного театра военных действий Нагорного Карабаха армянским военным будет гораздо сложнее сделать то же самое с той же скоростью.
Как известно, количество одновременно выпущенных ракет с данного типа установок ограничено количеством самих пусковых установок, а пусковые установки обнаруживаются, в худшем случае, в момент запуска. И районы гипотетических пусков будут довольно близко расположены к линии фронта, ведь, как отмечалось выше, предполагаемые цели должны находиться в глубоком азербайджанском тылу. Соответственно, учитывая наличие у азербайджанской стороны средств спутниковой и беспилотной воздушной разведки, а также учитывая насыщенность азербайджанской части фронта различного рода дальнобойной (до 120 км) ракетной артиллерией способной выжигать квадратные километры местности, выживаемость ОТРК «Эльбрус» и обслуживающих их расчетов после первого же пуска ракет будет под угрозой.
Подведем итог.
Имеющиеся в распоряжении ВС Армении ОТРК «Эльбрус» с ракетами Р-17 «Скад» некогда, лет эдак 20 назад, были грозным оружием, способным если и не решать исход войны, то играть роль серьезного фактора военного сдерживания.
Однако в этом материале я отметил несколько существенных факторов, таких как а) невысокую точность поражения, б) невозможность компенсации невысокой точности начинкой массового поражения, в) не только техническую, но и моральную устарелость данных систем в сравнении с современными средствами ПВО Азербайджана, г) уязвимость установок в смысле близости предполагаемых районов пусков к линии фронта.
Каждый из этих факторов уже по отдельности представляет собой серьезный вопрос в отношении эффективности гипотетического применения армянских ОТРК «Эльбрус» с ракетами Р-17. Совокупность же всех факторов говорит только об одном — гипотетическая эффективность применения данных ракетных систем против Азербайджана представляет собой фактор пропаганды для внутренней армянской аудитории, но никак не фактор военного сдерживания против Азербайджана.
Более того, неоднократные акценты Еревана именно на этом «чудо-оружии», при том что сама армянская сторона сама прекрасно знет реальное положение дел, говорит о многом. Что касается военного сдерживания — в идущей сегодня в Нагорном Карабахе войне на истощение факторов военного сдерживания у Армении нет. Есть только факторы политического сдерживания.
Пока что есть...
Гейдар МИРЗА,
независимый эксперт,
докторант Института
политических исследований им.Отто Зура при Свободном Университете Берлина

[email protected]

Статья отражает
точку зрения автора

Новости