Суперсилы на Ближнем Востоке: новая волна взаимных обвинений

Политика
27 Ноябрь 2015
10:56
50
Суперсилы на Ближнем Востоке: новая волна взаимных обвинений

Мир не может избавиться от террористической угрозы. Уже долгое время из-за вооруженных столкновений на Ближнем Востоке, террористических актов человечество находится в затруднительном положении, в частности, серия терактов во Франции свидетельствует о серьезности вопроса. Ожидалось, что крупные государства после этих событий действительно объединятся против террора, однако информация, распространяемая в последние дни различными источниками, вызывает в этом плане серьезные сомнения. Взаимные обвинения между США и Россией растут. Даже в Европе не вполне искренни. В этих условиях вести эффективную борьбу с терроризмом невозможно. Вызывает удивление, что мировые державы до сих пор не извлекли из событий необходимые уроки. И в таком случае можно утверждать, что глобальные геополитические и военные риски сохраняются. В то же время трудно вести разговор о возникновении новой системы безопасности.

Геополитическая дилемма: кто виноват?

После саммита «Большой двадцатки» в Турции распространились сообщения о том, что сверхдержавы близки к общему соглашению по Сирии. В частности, говорилось о некотором смягчении отношений между Россией и Западом. Тем не менее последующие события показали, что ситуация остается сложной. Президент США даже направил осуждающее послание Москве и Тегерану. Кремль, в свою очередь, говорил об отсутствии полной ясности в позиции Вашингтона по отношению к ИГИЛ.
По этому поводу выразил мнение министр иностранных дел Сергей Лавров. Он заявил, что США, с одной стороны, пытаются ослабить ИГИЛ, с другой — выступают за его усиление против режима Башара Асада. С.Лавров, в частности,  заявил: «США и их союзники хотят ослабления позиций Башара Асада за счет ИГИЛ, но в то же время не хотят, чтобы экстремисты захватили власть» (см.: Лавров: США щадят ИГ для ослабления позиций Асада / «Взгляд», 17 ноября 2015 г.).
Российский министр отметил, что факты подтверждают эту мысль. Так, США и их союзники осуществили в Сирии против террористической организации более 30 тысяч воздушных налетов, но не причинили ни одного серьезного ущерба ее военной и торговой инфраструктуре. Еще более конкретные факты привел директор департамента Министерства иностранных дел России по вопросам новых вызовов и угроз Илья Рогачев. Он сообщил в интервью газете «Коммерсантъ», что, несмотря на авиаудары сил коалиции, возглавляемой США, ИГИЛ удалось создать незаконный нефтяной бизнес (см.: «Если ничего не предпринимать, то террористическая угроза приобретет для нас еще более серьезные масштабы» / «Коммерсантъ», 20 ноября 2015 г.).
Транспортные средства этой организации уже долгое время действуют самостоятельно в Сирии, перевозят, продают нефть и получают доход. А бомбы коалиции падают в основном на позиции армии Б.Асада. Только после расширения Россией авианаступлений с 30 сентября ИГИЛ стала нести серьезные потери. Ее нефтяные объекты уничтожаются, укрепления и убежища разрушаются.
Примечательно, что, по словам И.Рогачева, даже после террористического акта французы не вполне искренни в борьбе с ИГИЛ. Как сказал И.Рогачев, главная причина бомбардировок французскими истребителями нефтяных объектов — не в самообороне, а в геополитических целях. Он отметил: «Подозреваю, что французские партнеры исходят из… скорого возвращения нефтеносных районов под контроль сирийского правительства. Поскольку Башар Асад и ИГИЛ для них являются одинаково приоритетными противниками, то такими ударами они наносят ущерб одновременно обоим. Заметьте, французы не бомбят аналогичные цели на территории Ирака» (см.: предыдущий источник).
Следует обратить внимание на то, что такого рода информация из Москвы поступает на фоне некоторых сообщений, распространяемых Вашингтоном. На саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Филиппинах президент Барак Обама заявил, что уничтожение ИГИЛ невозможно без политических реформ в Сирии. Чтобы это произошло, Башар Асад должен уйти от власти. По его словам, «подобные трансформации невозможны до тех пор, пока у власти остается Башар Асад» (см.: Обама: борьба с ИГ невозможна без политических реформ в Сирии / ТАСС, 19 ноября 2015 г.).

Синдром недоверия: террористическая угроза продолжается

Наличие подобных разногласий среди официальных кругов двух крупнейших государства мира свидетельствует о глубине сирийского  кризиса. Очевидно, что стороны все еще не устранили недовольство между собой. Вашингтон настаивает на уходе Асада от власти. К тому же он использует вопрос ИГИЛ как средство давления на Дамаск и его защитников. Эксперты отмечают, что Б.Обама открыто предупреждает Россию и Иран. И в таком случае можно делать вывод, что говорить о совместной деятельности против террора в Сирии еще очень рано.
Можно даже утверждать, что растет вероятность возникновения новой напряженности между Западом и тандемом Россия — Иран. Дело в том, что Москва, интенсифицировавшая в Сирии военные операции, в последнее время осуществляет все более расширенную бомбардировку террористических целей. При этом Москва не скрывает, что прежде всего пытается «защищать свою безопасность с дальнего расстояния» (см.: «Если ничего не предпринимать, то террористическая угроза приобретет для нас еще более серьезные масштабы» / «Коммерсантъ», 20 ноября 2015 г.).
Кроме того, Кремль открыто намекает на то, что к финансированию ИГИЛ причастны западные государства, в том числе страны, входящие в «Большую двадцатку». Разумеется, такое обвинение имеет серьезные геополитические оттенки, поскольку становится очевидно, что главная цель Запада в Сирии — не борьба с террором, а, наоборот — Запад финансирует ряд террористических группировок, чтобы реализовать свои собственные политические намерения. А это не устраивает Россию. По этой причине трудно исключить вероятность возникновения на Ближнем Востоке распрей между Западом и Россией.
Эксперты сейчас с осторожностью и тактично говорят об этом сценарии. Еще более тонкий нюанс данного вопроса связан с определенными прогнозами о том, что Россия, возможно, превратится в цель террористов. В Москве считают, что в этом плане опасность возросла. И.Рогачев в вышеуказанном интервью также высказал свое мнение по этому поводу (см.: предыдущий источник). Не означает ли это начало новой скрытой войны Запада в кавказском и центральноазиатском направлениях? Без сомнений, существует много фактов, подталкивающих к этому выводу, некоторые из которых были приведены выше.
Очевидно, что европейские государства не смогли сделать достаточно конструктивные выводы из трагедии, произошедшей во Франции. Если они будут придерживаться прежних позиций и оказывать поддержку некоторым группировкам в Сирии, то восстановление стабильности на Ближнем Востоке останется под большим сомнением, как большая вероятность того, что ИГИЛ прольет кровь еще во многих странах. Не случайно ИГИЛ угрожает даже США. На фоне вышесказанного возможность террористических атак в евразийском пространстве кажется реальной.
Вполне понятно, что пока в Сирии террористическая деятельность будет продолжаться, угроза всему миру сохранится. Независимо от того, кем осуществляется теракт, он имеет только отрицательные последствия. На фоне этого нежелание крупных государств договориться заставляет сильно задуматься. Необходимо учесть, что, если не искоренить террор в глобальном масштабе, ни один эффективный локальный военный удар не приведет к положительным изменениям. С этой точки зрения есть пределы и военной борьбы России с ИГИЛ.
Неспособность суперсил мира прийти к общему знаменателю на Ближнем Востоке подрывает значение и венской встречи по сирийскому кризису. Если к решениям, принятым на ней, сохраняется двойственное отношение, то дадут ли переговоры конкретный эффект? Из этого следует, что изначально неопределенные игры продолжаются. Распространение терроризма в Европе и постепенное перемещение его в Россию только усугубят ситуацию. А предотвратить это можно только коллективно. К сожалению, действенные шаги именно в этом направлении и не предпринимаются. В таких условиях можно говорить о серьезных угрозах безопасности и других стран. До каких пор?

Newtimes.az

Новости