ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

РетроспективаРетроспектива
Знакомство с Учебно-тренировочным центром Азербайджанской государственной морской академииЗнакомство с Учебно-тренировочным центром Азербайджанской государственной морской академии
В первом полугодии индивидуальные счета соцстрахования открыты 82.892 гражданамВ первом полугодии индивидуальные счета соцстрахования открыты 82.892 гражданам
Знакомство участников конференции с тюркской культуройЗнакомство участников конференции с тюркской культурой

спорт

Великолепная семерка Кубка ЕвропыВеликолепная семерка Кубка Европы
Заур Ахундов: «Максимов подвел «Кешля»Заур Ахундов: «Максимов подвел «Кешля»
Франция — чемпион мираФранция — чемпион мира
Рафаэль Агаев: «Франция может одержать крупную победу»Рафаэль Агаев: «Франция может одержать крупную победу»

Политика

Азербайджан очертил дальнейшие перспективы развития своей экономики
13 октября, 2017

Пару лет назад равносильное удару под дых непредвиденно резкое падение цен на нефть поставило мировую экономику перед новыми серьезными вызовами.

Азербайджан в данном вопросе не стал исключением, однако Баку удалось справиться с проблемами максимально быстро.

Для Азербайджана как одного из лидеров нефтяной индустрии это стало первой ощутимой встряской, рикошетом отразившейся на финансово-банковской сфере и побудившей безотлагательно реализовать действенные меры с тем, чтобы достойно справиться с новыми вызовами.

«Что делать?» — в поисках ответа на этот вопрос азербайджанское правительство предприняло ряд шагов, направленных на стабилизацию экономики и укрепление внутреннего рынка.

Курс на диверсификацию

О том, как ему это удается, детально и подробно говорил Президент Ильхам Алиев на состоявшемся 9 октября заседании Кабинета министров, посвященное итогам социально-экономического развития за девять месяцев 2017 года и предстоящим задачам.
Широкая диверсификация экономики, успешные реформы и увеличение инвестиций в ненефтяной сектор привели к значительному росту ненефтяного сектора.

Из речи Президента Ильхама Алиева: «Наша ненефтяная экономика выросла на 2,5 процента. Считаю, что это прекрасный показатель. Это результат политики, проводимой нами в последние годы, потому что развитие ненефтяного сектора является нашим основным приоритетом, и выросшая на 2,5 процента наша ненефтяная экономика, будучи показателем наших успешных реформ, также свидетельствует о том, что вопросы диверсификации экономики страны успешно решены».

Ярким показателем успешности курса на индустриализацию являются показатели роста ненефтяной промышленности —  за 9 месяцев она выросла на 3,1%. Крупные вливания и всестороннее развитие сельского хозяйства привели к ее росту на 2,8%.

Здесь стоит напомнить, что, несмотря на мировой финансово-экономический кризис, в аналогичный период прошлого года азербайджанская экономика также продемонстрировала рост в данных секторах. Так, рост в ненефтяном секторе экономики, промышленности составил 3,6%, а сельское хозяйство увеличилось на 2,4%.

Как наилучший показатель успешной реализации программ, нацеленных на развитие ненефтяного сектора в нынешнем году, можно привести статистику по итогам восьми месяцев.

Так, экспорт овощей повысился на 68%, в том числе помидоров — на 60%. Примечательно, что сегодня экспорт помидоров является самой прибыльной сферой ненефтяного сектора. Как отметил глава государства, за восемь месяцев это принесло стране 128 миллионов долларов, есть рост на 59%. Экспорт картофеля вырос на 63%, салата — на 20%, лука — в 15 раз. Экспорт хлопка увеличился в 2,4 раза, в том числе хлопкового волокна — в 8,4 раза, фруктов — в целом на 12%.

Экспорт молочных продуктов увеличился в 4 раза. Спиртных и неспиртных напитков — на 28%, в том числе вина — на 56%, продукция переработки фруктов и овощей — на 50%, табачные изделия — на 45%, чай — на 63%, масла растительного и животного происхождения — на 19%, шоколад — на 65%.

В объемах промышленной продукции также наблюдается рост: золото выросло на 56%, электроэнергия — в 4,1 раза, алюминий — на 28%, продукция химической промышленности — на 25%, пластик — на 14%, концентраты медной руды — на 94%, оборудование, механические установки — на 48%, медь и изготовленная из нее продукция — на 54%, ткацкая продукция — на 92%, электрическое оборудование и запчасти — на 75%, камень, гипс, цемент — в 34 раза.

Национальное достояние

Динамичное и всестороннее развитие экономики проявило себя и во внешней торговле — за девять месяцев внешнеторговый оборот вырос на 7%, причем с большим перевесом экспорта над импортом — на 4,4 миллиарда долларов. Эта цифра отражает положительное сальдо внешней торговли и, как следствие, позитивно влияя на курс национальной валюты, открывает большие возможности в регулировании валютного рынка.

Обвал цен на нефть стал также проверкой на прочность для валютных резервов как одних из основополагающих составляющих экономической и политической независимости страны.

Из речи Президента Ильхама Алиева: «У нас долгосрочная политика. Мы думаем о будущем нашей страны, о долгосрочном устойчивом развитии. Поэтому еще раз хочу отметить, что наши валютные резервы, в целом, наши экономические возможности, являются одним из основных условий нашей независимости.

Сегодня мы смогли представить себя как независимая страна в мировом масштабе, известны как страна, проводящая независимую политику. Разумеется, в основе этого лежат сильная политическая воля, единство народа и власти, многие другие факторы. Экономическая независимость занимает среди них особое место».

Экономное использование валютных резервов и успешная реализация инвестиционной программы привели к тому, что увеличившись с начала года на 4,5 миллиарда долларов сегодня валютные резервы Азербайджана составляют 42 миллиарда долларов.

Человеческий фактор

Важный вопрос, которому глава государства всегда уделяет повышенное внимание — создание в стране новых рабочих мест. В течение года этот процесс  шел весьма успешно, в столице и регионах было создано 226 тысяч новых рабочих мест, из которых 171 тысяча — на постоянной основе.

В Азербайджане также успешно реализованы инфраструктурные проекты как одна из важнейших составляющих улучшения качества жизни населения, решения его основных бытовых и хозяйственных проблем, каковыми, конечно, являются вода, свет и газ.

За 9 месяцев в стране проложено более 700 километров линий питьевой воды, практически полностью решены вопросы газификации — ее уровень достиг уже 93% процентов, и этот процесс продолжается.

В целях улучшения энергоснабжения строятся новые подстанции, проводятся электрические линии.

Гарантированно стабильная урожайность, как известно, упирается в первую очередь в решение мелиоративных вопросов. С начала года мелиоративные мероприятия были проведены на более чем 50 тысячах гектаров земель. Цель — установить в этом году современные оросительные системы на 150 тысячах гектаров земель, которые до сегодняшнего дня не орошались либо же орошались слабо — будет достигнута в течение оставшихся двух с половиной месяцев.

Из речи Президента Ильхама Алиева: «Успешная реализация наших инфраструктурных проектов придает импульс общему экономическому развитию, развитию регионов. Конечно, в предстоящие годы мы должны полностью реализовать инфраструктурные проекты, которые не сумели осуществить до сегодняшнего дня».

Что касается социальной инфраструктуры, то с начала года в стране построены и отремонтированы около 100 школ, 27 медицинских объектов, реализуются другие проекты.

Цель номер один

Таким образом, вкладывая нефтегазовые доходы в инфраструктурные проекты, развитие регионов и укрепление человеческого капитала, Азербайджан добивается устойчивого развития страны и улучшения благосостояния народа — того, что является одним из основных условий независимости любого государства.

Все это в конечном итоге способствует достижению главной цели — освобождению оккупированных земель и восстановлению территориальной целостности.

Из речи Президента Ильхама Алиева: «Наша позиция, связанная с армяно-азербайджанским, нагорно-карабахским конфликтом, остается неизменной. Эта позиция была открыто заявлена с самых высоких трибун мира. Нагорный Карабах — наша историческая, исконная земля, мы должны вернуться и вернемся на эти земли. Территориальная целостность нашей страны не является и никогда не будет предметом переговоров. Мы никогда не позволим создать на наших землях второе армянское государство, и восстановление нашей территориальной целостности — наша главная задача».

Сегодня Азербайджан имеет все для того, чтобы достичь этой задачи — высокий авторитет на международной арене, сильную армию, крепкую экономику, единство народа.

Завтра начинается вчера

Проводимая Азербайджаном экономическая политика высоко оценивается влиятельными экономическими структурами. По оценкам Всемирного экономического форума, Азербайджан находится в числе 35-ти самых конкурентоспособных стран мира, опередив в этом плане ряд более крупных государств и став по данному показателю лидером на всем постсоветском пространстве.

Из речи Президента Ильхама Алиева: «Мы и так знали, что находимся на правильном пути. Наша экономическая политика находит отражение в реальной жизни. Существующая в Азербайджане общественно-политическая стабильность, единство народа и власти обеспечили в экономической сфере как привлечение инвестиций, так и охотное вложение в нашу страну инвестиций местными инвесторами. И зарубежные инвесторы, и местные предприниматели очень верят в будущее нашей страны, и эта вера обоснована. Неслучайно за девять месяцев этого года в экономику страны было инвестировано 8,3 миллиарда долларов. Большая их часть — это зарубежные инвестиции».
Действительно, Азербайджан, за свою историю дважды пережив нефтяной бум, теперь находится на пороге третьего.

Входя в элиту мировой нефтяной индустрии и постепенно завоевывая статус газовой державы, Азербайджан сегодня выступает инициатором и участником глобальных транснациональных проектов, направленных как на развитие и процветание региона, так и на обеспечение энергобезопасности Европы.

Особое место среди них занимает мегапроект «Южный газовый коридор», предполагающий доставку азербайджанского газа в Европу и состоящий из нескольких проектов. Это «Шахдениз-2», реализация которого находится уже на уровне 96%, Южно-Кавказский трубопровод (по нему азербайджанский газ идет до Грузии) — на уровне 98%, TANAP (Трансанатолийский газопровод) — 82%, и ТАР (Трансадриатический газопровод) — 53%.

Не так давно в Баку состоялось знаменательное событие — речь идет о подписании обновленного соглашения по дальнейшей разработке месторождений «Азери» — «Чыраг» — «Гюнешли», которое уже называют вторым «Контрактом века».

Подписанный 23 года назад и связанный с именем общенационального лидера Гейдара Алиева «Контракт века» в свое время отвел от Азербайджана многочисленные угрозы и стал  базисом для установления политической стабильности и экономического развития страны.
Новый «Контракт века» обеспечивает Азербайджан нефтью еще, как минимум, до 2050 года. Более того, он подписан на еще более выгодных для Азербайджана условиях.

Из речи Президента Ильхама Алиева: «Основная суть этих условий заключается в том, что долевое участие Азербайджана увеличивается с 11 до 25 процентов. 75 процентов прибыльной нефти будут передаваться азербайджанской стороне. Государственная нефтяная компания будет выступать в качестве подрядчика нового контракта, и нашей стране иностранными нефтяными компаниями будет выплачен бонус в размере 3,6 миллиарда долларов. Это прекрасные условия, и продление «Контракта века», подписание нового контракта является историческим событием».

Цель этих и других проектов в первую очередь — это усиление политического авторитета и экономического потенциала Азербайджана, дальнейшее повышение его роли в регионе и мире.

Цели, перспективы

Скорее всего, 2017 год войдет в историю страны как год серьезных экономических реформ. Именно в этом году была начата реализация стратегических дорожных карт, предприняты важные шаги для дальнейшего развития предпринимательства, полностью запущен механизм поощрения инвестиций. В частности, выдано более 200 документов поощрения инвестиций. В рамках этого направления частный сектор обеспечит вложение в страну 1,7 миллиарда манатов инвестиций.

Государственная инвестиционная программа 2018 года, бюджет которой, как отметил глава государства, будет больше бюджета этого года, открывает для развития азербайджанской экономики еще большие перспективы.

Так, в Азербайджане будет продолжено льготное кредитование, развитие дорожной инфраструктуры, мелиоративные работы, обеспечение фермерских хозяйств сельскохозяйственной техникой, строительство логистических центров, закладка теплиц.

Сегодня на площади более чем 400 гектаров создаются современные тепличные комплексы, причем большая часть этих теплиц рассчитана на экспорт. Кроме того, в стране идет процесс создания 38 агропарков, что положительно скажется на увеличении доходов как предпринимателей, так и государства, валютных резервов страны. В различных районах Азербайджана создаются современные промышленные зоны.

Из речи Президента Ильхама Алиева: «Пусть предприниматели вносят предложения, ведут правильный мониторинг рынка. Преимущество необходимо отдавать особенно тем сферам, где мы еще зависим от импорта. То есть в первую очередь следует проанализировать импорт и внести предложения, связанные с производством импортозамещающей продукции. Наряду с этим, конечно же, в центре внимания должно быть и создание производства с экспортным потенциалом. То есть основными критериями промышленных зон должны быть внутренний спрос и экспорт. Поэтому необходимо правильно проанализировать и экспортные рынки — с какой продукцией на какой рынок мы можем выйти».

В рамках дальнейшего развития туристической отрасли, в которой за последние время наблюдается резкий скачок, в стране будут построены новые отели. Еще на несколько городов страны будет расширена география прекрасно зарекомендовавших себя центров ASAN xidmət.
Таким образом, все задачи, связанные с развитием приоритетного для страны ненефтяного сектора, успешно выполняются. Сегодня в Азербайджане наблюдается устойчивый рост ненефтяного экспорта, что обеспечивает приток в страну крупных объемов валюты. В целом, экономические показатели Азербайджана, как подчеркнул глава государства, могут быть примером для каждой страны.
Из речи Президента Ильхама Алиева: «Наши перспективы таковы — развитие промышленности, сельского хозяйства, реализация инфраструктурных проектов, проектов железной дороги Баку — Тбилиси — Карс, «Южный газовый коридор», разработка месторождений «Азери», «Чираг», «Гюнешли». И это только перечисленные мной основные направления.

Поэтому уверен, что не только до конца этого года, но и в последующие годы наша страна будет успешно развиваться, Азербайджан всегда будет на высоте».

Ф.Багирова

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»