banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

В США основан «Азербайджано-американский фонд музыки»В США основан «Азербайджано-американский фонд музыки»
Иварс Баламовскис: «Сегодняшний независимый Азербайджан высоко поднял знамя первой демократии в Азербайджане»Иварс Баламовскис: «Сегодняшний независимый Азербайджан высоко поднял знамя первой демократии в Азербайджане»
В БГУ почтили память жертв Черного января 1990 годаВ БГУ почтили память жертв Черного января 1990 года
В Азербайджане инвалиды событий 20 Января и семьи шехидов охвачены всесторонней государственной заботойВ Азербайджане инвалиды событий 20 Января и семьи шехидов охвачены всесторонней государственной заботой

спорт

Евгений Калешин: «Стадион стоя аплодировал «Карабаху»Евгений Калешин: «Стадион стоя аплодировал «Карабаху»
Роналдиньо завершил карьеруРоналдиньо завершил карьеру
Маркиньош: «Уход из «Габалы» — большая ошибка»Маркиньош: «Уход из «Габалы» — большая ошибка»
Фирдовси Умудов: «Я постараюсь оправдать высокое доверие»Фирдовси Умудов: «Я постараюсь оправдать высокое доверие»

Политика

Фархад Мамедов: «Армения активизирует против Турции фактор армян-мусульман»
13 октября, 2017

На вопросы 1news.az отвечает директор Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджана, доктор философии по истории Фархад Мамедов.

— Фархад муаллим, возглавляемый вами Центр издал книгу об армянах-мусульманах. Не могли бы вы рассказать об этом труде?

— На протяжении длительного периода времени Армения проводит планомерную работу по выявлению так называемых армян-мусульман. И в этом направлении со стороны Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджана, в частности, ведущего научного сотрудника Араза Гурбанова, была подготовлена монография «Армяне-мусульмане. Новые участники геополитической игры в регионе».
Если вспомнить слова президента Армении, которые он произнес на молодежном форуме диаспоры, о том, что «Карабах взяли мы, а ваша цель — это Западная Армения», а это 6 областей современной Турции, то становится очевидным тот факт, что руководство Армении стремится к расширению своей территории за счет соседних стран. Эта работа проводится также под патронатом и при финансовой поддержке западных институтов. После подписания Цюрихских протоколов в 2009 году мы фиксировали получение армянскими и турецкими неправительственными организациями грантов в размере от 3 млн до 5 млн долларов в год от ЕС, США и различных фондов, в основном европейских стран, на поддержку процесса нормализации отношений между Турцией и Арменией.

Определенная часть этих проектов относилась к так называемым «армянам-мусульманам» или, как их называют некоторые, амшенским армянам. Что это за группа? Армянские исследователи утверждают, что в начале XX века, когда были так называемые «гонения» на армян, большинство из них в Турции сменило свою веру, имена и так далее, став мусульманами и турками. Главная цель этого проекта заключается в том, чтобы возвратить армянскую и христианскую идентичность этой группе лиц. Конечно, мы все прекрасно понимаем, что за этим кроется.

На протяжении нескольких лет научными сотрудниками Академии наук Армении за счет донорских организаций были реализованы десятки проектов — научные экспедиции в эти регионы, социологические опросы среди населения, арменизация христианских церквей, расположенных в Восточной Турции, и преподнесение их в качестве армянского культурного наследия. То есть все эти проекты имеют долгосрочную цель — иметь население на этих территориях в надежде на то, что когда-то в будущем, когда Турция будет слаба, это население поднимется с требованием о независимости или присоединении к Армении. То есть это — неприкрытая территориальная претензия к Турции. В этом отношении в Армении до сих пор действует структура, именующая себя «парламентом Западной Армении», которая поддерживается со стороны диаспоры, общественных организаций.

К примеру, последний визит так называемых «представителей турецкой интеллигенции» в оккупированный Нагорный Карабах. Если взглянуть на фотографии приема этой делегации руководителем сепаратистского образования Бако Саакяна, то можно увидеть, что около Саакяна сидит депутат «парламента Западной Армении».

То есть эта тема в Армении остается актуальной, мониторинг армянской прессы показывает, что практически каждую неделю в той или иной степени появляются статьи, интервью о «Западной Армении» и о деятельности в направлении возвращения идентичности армянам-мусульманам, то есть возвращения этого населения в лоно армянской церкви и армянского народа.

В этом контексте мы провели глубокое исследование. Думаем, что эта книга, это исследование в следующем году будет очень активно обсуждаться в Турции, потому что мы считаем, что этот вопрос созрел,  для того чтобы он представлял угрозу территориальной целостности братского нам государства. Сценарий практически один и тот же. Он схож с карабахским сценарием.

Это — создание сепаратистски настроенных общественных организаций подобных «Крунку». Научная база под сепаратизм уже подведена, мифологическая история сочинена, написаны книги, которые будут использоваться как источники, на которые можно ссылаться. И при поддержке диаспоры на Западе армяне, может быть, даже в самое ближайшее время или в среднесрочной перспективе, могут поднять этот вопрос в качестве нового элемента давления на Турцию со стороны Запада, а также для достижения своих целей.

— То есть практически армянские историки создали историческую базу для обоснования дальнейших территориальных притязаний к туркам?

— В этом отношении, как говорил один видный азербайджанский историк, армяне должны отдать должное своим историкам. Потому что, действительно, армянскими историками проводились и проводятся последовательные широкомасштабные работы по фальсификации истории и уничтожению неудобных для них исторических фактов в зарубежных архивах, при археологических раскопках и т.д. В этом отношении вся армянская историография держится на так называемом «государстве Армения», якобы созданном до нашей эры мифическим царем Тиграном и «простиравшемся от моря до моря».

У самих армян нет единого представления о территориях, якобы входивших в это мифическое государство. Также они не смогли найти столицу этого государства: у них существует от 7 до 11 Тигранакертов на территориях Сирии, Турции, Ирака и Кавказа, которые претендуют в их историографии на звание столицы этого мифического государства.

На первый взгляд, кажется, достаточно смешно говорить о том, что армяне идентифицировали себя в качестве армян еще до нашей эры, то есть до появления христианства. Но в современном мире, в период информационных войн докопаться до исторической сути бывает не очень легко. Очень важно продемонстрировать визуально, а также последовательно доказывать тот или иной исторический факт, чтобы вносить изменения в границы современных государств. И в этом плане у армян имеется достаточно богатый опыт.

Азербайджан в этом отношении является одним из тех государств, на территории которого Армения претендует именно с исторической точки зрения, то есть используя псевдоисторию. Но, как говорил Президент Ильхам Алиев относительно карабахского конфликта, на стороне Азербайджана стоят история и международное право. То есть Азербайджан выстраивает свою позицию по нагорно-карабахскому конфликту с точки зрения истории и международного права.

То же самое, в принципе, происходит на территории Грузии, Турции, и в этом отношении армянская история, наряду с церковью, может быть, является одним из тех институтов, который ведет этот народ в тупик.

Отсюда и отсутствие развития, и плохие отношения с соседями за неимением собственного выхода к океану, ведь государства, не имеющие выхода к океану, априори должны иметь хорошие отношения с соседями. Но этот исторический нарратив, формирующийся у всех поколений армян со стороны исторической науки и церкви, создает тот самый деструктивный элемент в исторической коллективной памяти армянского народа по отношению к соседям и мифическому государству, которое якобы существовало и которое они якобы должны восстановить. Этот деструктивный элемент мешает современной Армении развиваться, иметь добрососедские отношения с окружающими ее странами и быть ответственным, суверенным и независимым субъектом современного международного права.

Ялчин Алиев

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»