banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

РетроспективаРетроспектива
В Джалилабаде открылся инновационный сервисный центр и магазин BakcellВ Джалилабаде открылся инновационный сервисный центр и магазин Bakcell
Между национальными библиотеками Азербайджана и Катара подписан Меморандум о сотрудничествеМежду национальными библиотеками Азербайджана и Катара подписан Меморандум о сотрудничестве
Президент Международного фонда тюркской культуры и наследия встретилась с руководителем Института Юнуса ЭмреПрезидент Международного фонда тюркской культуры и наследия встретилась с руководителем Института Юнуса Эмре

спорт

Алена Гасанова: «Не намерена останавливаться на достигнутом»Алена Гасанова: «Не намерена останавливаться на достигнутом»
Алтай Гасанов: «Евро-2018 — очередной успех азербайджанского спорта»Алтай Гасанов: «Евро-2018 — очередной успех азербайджанского спорта»
Вагиф Джавадов: «Не все решается одним матчем»Вагиф Джавадов: «Не все решается одним матчем»
Владимир Крамник не примет участие  в супертурнире Shamkir Chess 2018Владимир Крамник не примет участие в супертурнире Shamkir Chess 2018

Политика

Фикрет Садыхов: «Ожидать чего-то положительного от политика, принимавшего участие в принятии 907-й поправки, не приходится»
17 октября, 2017

Хельсинкская комиссия 18 октября проведет брифинг по нагорно-карабахскому урегулированию.

В мероприятии примут участие бывшие сопредседатели Минской группы ОБСЕ Керри Кавано (1999—2001) и Джеймс Уорлик (2013—2016), а также руководитель программы Международной кризисной группы по Европе и Центральной Азии Магдалена Гроно.

Принимая во внимание тот факт, что главой Хельсинкской комиссии является один из авторов принятия против Азербайджана 907-й поправки, пропагандист «независимости» марионеточного режима в оккупированном армянами Нагорном Карабахе и ярый сторонник признания т.н. «геноцида армян» Кристофер Смит, уже заранее можно предположить, чьим интересам будут служить эти обсуждения.
Совсем недавно американские конгрессмены, республиканец Кристофер Смит и демократ Джим Макговерн, представили законопроект, предусматривающий санкции против представителей государственных органов Азербайджана.

В результате проведенного расследования информационное агентство 1news.az выяснило, кто такой Кристофер Смит и почему его так сильно стала волновать защита прав человека в стране, которую он едва ли сможет найти на карте мира. Согласно опубликованным материалам, данный политик имеет серьезные связи с армянским лобби, что выражалось в наивысших оценках, выставленных ему представителями армянской диаспоры в ежегодно издаваемых рейтингах «друзей армянской диаспоры США».

С целью разъяснения, к каким последствиям может привести проведение проармянскими силами мероприятия, посвященного нагорно-карабахскому конфликту, мы побеседовали с профессором Западного университета, политологом Фикретом Садыховым.

— Как бы вы прокомментировали мероприятие, которое проведет в США структура, руководимая одним из ярых защитников армянства?

— Понятно, что запланированное слушание изначально нацелено на критику азербайджанских реалий и принятие соответствующего документа. То, что этим занимается Хельсинкская группа, которой руководит проармянский конгрессмен, уже определяет результаты этих обсуждений.

Ожидать что-то положительное от политика, который поддерживает т.н. «геноцид армян», сепаратистов Нагорного Карабаха, принимавшего активное участие в принятии 907-й поправки против Азербайджана, естественно, не приходится. Главная их задача —  под ширмой политических обсуждений поставить Азербайджан в качестве мишени, провести идеологическую, информационную и политическую атаку, направленную против нас.

— Какова должна быть позиция Азербайджана по отношению к таким мероприятиям?

— Азербайджан не впервые сталкивается с подобного род выкрутасами представителей определенных политических кругов западных государств. Мы хорошо понимаем, что их задачами и целями являются дискредитация нашей страны, ее имиджа, ослабление государства.

Конечно же, это неприятный фактор.

Наше развитие, действительность, реалии раздражают проармянские круги многих ведущих государств. Более того, нас хотят сделать подчиненным элементом, который должен делать все, что ему диктуют из-за рубежа. Азербайджан, конечно же, никогда на такое не пойдет. Наша страна в свою очередь очень трезво оценивает ситуацию, делает для себя выводы. Знает, кто ее враг, а кто друг, партнер.
Конечно же, мы не собираемся прерывать дипломатические отношения с  США из-за подобного рода мероприятий. Тем более мы знаем об определенных  разногласиях между Конгрессом и Белым домом, они не являются единым целым. Более того, мнение ряда проармянских конгрессменов — это еще не весь Конгресс. Тем не менее, мы будем четко и принципиально занимать прежнюю  позицию. Думать о том, какие необходимо сделать выводы из сложившейся ситуации.

— К каким последствиям могут привести подобные обсуждения в азербайджано-американских взаимоотношениях?

— Прежде всего, подобные действия приводят к определенному отчуждению в азербайджанском обществе, к негативному фону, который может сложиться между США и Азербайджаном. Они могут привести к тому, что подорвется доверие к этой ведущей державе со стороны нашего общества. Трагедии в этом никакой нет.

Я не думаю, что мы будем страдать от их решений. Мы не можем быть послушным орудием в чьих-то руках, каким-то инструментом, который могут использовать ведущие державы, политические круги для реализации своих задач и целей. Не вступая в такой ожесточенный конфликт с этой страной, мы будем поддерживать отношения с ее исполнительной властью, главой государства, с Белым домом, с прочими конгрессменами.

У нас достаточно высокий уровень взаимоотношений на разных уровнях, на уровне торгово-экономического и военно-технического сотрудничества. Некоторые конгрессмены и сенаторы, конечно же, могут испортить общий фон, что вызовет определенные раздражения в азербайджанском обществе, но это не должно стать фактором, который навредит нашим взаимоотношениям с США.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»