Эльчин Ахмедов: «Вооружение Россией Армении ставит под сомнение ее посредничество в карабахском урегулировании»

Политика
19 Октябрь 2017
09:52
77
Эльчин Ахмедов: «Вооружение Россией Армении ставит под сомнение ее посредничество в карабахском урегулировании»

Согласно соглашению, подписанному 26 ноября 2015 года, Россия обязалась предоставить Армении льготный кредит на сумму 200 миллионов долларов на закупку современного вооружения.

Правительство Армении 12 октября 2017 года утвердило кредитный пакет в размере 100 миллионов долларов. Согласно данному соглашению, предусматривается предоставление Армении первого транша в размере 100 миллионов долларов сроком на 20 лет. При этом в течение первых 5-ти лет будет применяться льготная 3-процентная ставка. Ожидается, что эти средства будут направлены на покупку реактивных систем «Смерч», противоракетных комплексов «Икла-С», разведывательных комплексов «Автобаза-М», сверхмощных систем ТОК-1А «Солнцепек» и другого вооружения.

Профессор Академии государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики, доктор политических наук Эльчин Ахмедов в опубликованной в Азертадж статье по данному поводу отмечает, что известно множество фактов вооружения агрессорской Армении со стороны России в разное время: «В целом, если взглянуть на историю посредничества в армяно-азербайджанском конфликте, и разделить его на условные этапы, то мы увидим, что каждый из этих этапов был в значительной степени следствием российско-западной конфронтации.

В марте 1992 года, когда Минская группа была только сформирована, посредничество ОБСЕ воспринималось как альтернатива России.

Для периода со второй половины 1993 года по декабрь 1994 года, то есть вплоть до Будапештского саммита, было характерно растущее влияние России в регионе.

После Будапештского саммита посреднические функции ОБСЕ и России были в значительной степени консолидированными, было также закреплено постоянное сопредседательство России в Минской группе.

Предполагалось, что наличие двух сопредседателей в Минской группе приведет к устранению конкуренции между Россией и ОБСЕ и, соответственно, послужит достижению позитивных результатов в мирном процессе.

Однако с начала 1995 года активность Запада в регионе и мирный процесс в рамках Минской группы ОБСЕ перестали удовлетворять Россию.
16 марта 1995 года в Москве было подписано 25-летнее соглашение между Россией и Арменией. Согласно его условиям, российским военным частям в Республике Армения был предоставлен статус военных баз, а деятельность российских войск в Армении была легализована.
Таким образом, Россия сделала шаг на пути к юридической легализации своего военного присутствия на Кавказе, в очередной раз продемонстрировав стремление держать ближнее зарубежье в зоне своего непосредственного влияния. Более того, в период до июня 1996 года Россия подписала с Арменией 18 соглашений в военной сфере.

Между тем, в Азербайджане вызвало серьезное недовольство заявление министра Российской Федерации по сотрудничеству с государствами СНГ Амана Тулеева о продаже Россией Армении в 1994—1996 годах различных видов вооружения, боеприпасов, в том числе 84 танков и 50 ДПМ.

В заявлении МИД Азербайджана отмечалось, что у Армении даже имеются ракетные комплексы с дальностью полета 300 километров, способных нести средства ядерного нападения.

11 апреля 1997 года был заслушан доклад председателя Комитета обороны Госдумы РФ Льва Рохлина о незаконной отправке оружия, военной техники и боеприпасов в Армению.

В докладе говорилось, что в 1993—1995 годах со стороны отдельных чиновников  Министерства обороны России незаконно, тайно и безвозмездно в Армению было отправлено российское вооружение, в том числе 84 танка Т-72, 50 ДПМ, большое количество ракет Р-17, зенитный ракетный комплекс «Круг», ракеты для зенитного ракетного комплекса «Оса», реактивные системы залпового огня «Град», мобильные зенитные ракетные установки «Игла» и ряд других вооружений на общую сумму $1 млрд.

Таким образом, эта информация Л.Рохлина стала подтверждением на государственном уровне заявления, озвученного 2  месяцами ранее А.Тулеевым. Хотя факт вооружения Россией Армении, находящейся в состоянии многолетнего конфликта с Азербайджаном, хорошо известен, отправка большого количества различного вооружения вызывала удивление. Интересно и то, что ранее безразличные к этому вопросу российские правящие круги сами признались в новых фактах. Кроме того, российские высокопоставленные лица, можно сказать, не выражали сожаления в связи с  обнародованием данной информации. Некоторое время спустя выяснилось, что отправка из России оружия в Армению осуществлялась по прямому указанию правящих кругов РФ и, можно сказать, на государственном уровне. Постоянная защита Россией Армении в армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте показывала, что Армения является ближайшим союзником РФ в регионе.

29 августа 1997 года президенты России и Армении подписали в Москве соглашение о взаимопомощи, сотрудничестве и дружбе. Этот 12-страничный документ из 23-х пунктов отражал обязательства России и Армении. В документе подчеркивается совпадение интересов сторон в военно-стратегической, экономической сферах, сближение подходов к глобальным и региональным вопросам. Этот документ стал новым этапом в двусторонних отношениях, отвечающий долгосрочным интересам и стратегическому партнерству двух государств.

Соглашение было подписано сроком на 25 лет, и было принято решение по истечении этого срока продлевать его каждые 10 лет. Документ основывался на статье 51 Устава ООН по коллективной обороне, предусматривающей возможность взаимной военной помощи. В договоре также был отражен вопрос  совместной с Россией защиты границ Армении. Подписание этого соглашения еще раз продемонстрировало, что Армения, наряду с тем, что является стратегическим партнером России, полностью попала под военное, политическое и экономическое влияние РФ.

В феврале 1998 года в Армению были отправлены ракеты С-300, а в декабре — самолеты МИГ-29. Российская сторона традиционно заявила, что это сделано в рамках программы модернизации российских военных баз в Армении.

Отметим, что в начале 2013 года появилась информация об осуществлении между Россией и Арменией воздушных военных перевозок, а также отправке из РФ в Армению большого количества оружия и боеприпасов. В числе предоставленного Армении вооружения были БМП-2 и БМП-3, БТР-70 и БТР-80, гаубицы 2А65 «Мста-Б», пушки 2А36 «Гиацинт-Б», самоходные артиллерийские установки 2С3M «Акация», а также большое количество различных боеприпасов, ракет, зенитно-ракетный комплекс «Куб» и т.д.

Таким образом, односторонняя позиция России в армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте не только ограничивает возможности его мирного урегулирования, но и бросает тень на авторитет России в вопросе достижения мира в Кавказском регионе.

Вооружение агрессора означает его открытую поддержку. Мы считаем, что правительство России должно избегать подобных шагов и повысить усилия в направлении установления мира и спокойствия в регионе. В настоящее время экономика Армении, можно сказать, находится в российской монополии.

Более того, контролируя в Армении все военные структуры, на основании 49-летнего соглашения, российская военная база в Армении также содержится за счет армянской стороны. Вооружение, в ответ на это, нынешнего режима в Армении является, с одной стороны, поддержкой его выживанию, с другой — подстрекательством его агрессии.

В целом, отправка Россией оружия в Армению является шагом к эскалации ситуации в регионе. Это также является нарушением Договора об обычных вооружениях в Европе.

Анализ этого вопроса позволяет говорить о том, что  подписание Россией, взявшей на себя роль миротворца в процессе урегулирования конфликта, отдельного договора с Арменией — своим партнером по системе коллективной безопасности СНГ и осуществившей агрессию против Азербайджана — и оказание ей военной помощи показывает, что РФ нарушает международные правовые нормы в отношении Азербайджана и занимает одностороннюю позицию.

В то же время вооружение Россией Армении, которое преподносится как кредитное соглашение, по сути, полностью противоречит принципам дружбы и стратегического партнерства с Азербайджаном.

Между тем, если подобный шаг предпринимается на фоне увеличения военной помощи стране-агрессору — Армении, удерживающей под оккупацией территории Азербайджана, то это ставит под сомнение беспристрастное посредничество России в процессе карабахского урегулирования, ее мандат сопредседателя Минской группы ОБСЕ».