ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

В Москве отметят столетие со дня рождения Кара КараеваВ Москве отметят столетие со дня рождения Кара Караева
Знакомство с Ичери шехер произвело глубокое впечатление на представителей агентства СиньхуаЗнакомство с Ичери шехер произвело глубокое впечатление на представителей агентства Синьхуа
AZAL возобновляет рейсы в ЖеневуAZAL возобновляет рейсы в Женеву
Состоялось открытие Азербайджанского института теологииСостоялось открытие Азербайджанского института теологии

спорт

Topaz Премьер-лига: 4-й турTopaz Премьер-лига: 4-й тур
Соичи Хашимото: «Я оставлю за собой титул чемпиона»Соичи Хашимото: «Я оставлю за собой титул чемпиона»
«Слишком хорош»«Слишком хорош»
Хамес Родригес: «Не хочу уезжать из Мюнхена»Хамес Родригес: «Не хочу уезжать из Мюнхена»

Политика

Налбандян вновь противоречит себе
20 октября, 2017

Мирная развязка карабахского конфликта является важнейшим приоритетом внешней политики Армении, заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян на четвертом Европейском армянском форуме.

По его словам, встреча президентов Армении и Азербайджана в Женеве прошла в конструктивной обстановке. В качестве следующего шага в ближайшем будущем сопредседатели Минской группы ОБСЕ организуют рабочие встречи с министрами иностранных дел.

«Армянская сторона выступает за мирную развязку карабахской проблемы путем переговоров и снижения напряженности. Все это отражено в совместном заявлении глав МИД Армении и Азербайджана и сопредседателей Минской группы. Принятие подобного совместного заявления стало возможным впервые за последние четыре года», — заявил Э.Налбандян, при этом добавив, что будто раньше Армения выражала готовность присоединиться к заявлениям посредников, Азербайджан же «постоянно отказывался выступать с совместным заявлением».
Далее с присущей ему напористостью он обвинил Азербайджан практически во всех грехах, связанных со срывом договоренностей и в целом с мирным решением карабахской проблемы.

«Армения уверена, что необходимо вести интенсивные переговоры. Армения уверена, что если Баку выполнит призывы сопредседателей, будет неукоснительно уважать режим перемирия, выполнит достигнутые ранее договоренности, подтвердит приверженность предложенным сопредседателями принципам урегулирования проблемы и будет конструктивно участвовать в переговорах, то представится возможность для продвижения мирного процесса», — утверждает Э.Налбандян.

По его словам, Армения совместно со странами-посредниками будет наращивать усилия по исключительно мирному решению проблемы.
Однако, вместе с тем, говоря о стремлении своей страны к миру, он заявил: «Конечно, Нагорный Карабах никогда не был в составе независимого Азербайджана и никогда не может быть, как неоднократно отмечал президент Армении».

Этим Налбандян доказал, что Армения далека от мира. Никак иначе, кроме как саботированием мирного процесса, это назвать нельзя. Говорить о желании мирно решить проблему и при этом нагло лгать, что Нагорный Карабах не был в составе Азербайджана, —  свидетельство явного противоречия Налбандяна самому себе.

Между тем глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев отметил: «Армянскому руководству было бы полезно ознакомиться с резолюциями Совета безопасности ООН по армяно-азербайджанскому, нагорно-карабахскому конфликту под №№ 822(1993), 853(1993), 854(1993) и 884(1993)».

«В этих резолюциях Совбез ООН осудил оккупацию азербайджанских территорий, подтвердил территориальную целостность, суверенитет и неприкосновенность границ Азербайджана и потребовал от оккупационных сил немедленного, полного и безоговорочного вывода. Также в резолюциях еще раз подтверждается, что Нагорный Карабах — неотъемлемая часть Азербайджана», — подчеркнул Х.Гаджиев.

«А министру иностранных дел Армении было бы хорошо не повторять произнесенный им абсурд и хотя бы попытаться вести себя профессионально. Мы сожалеем, что проводимая армянской стороной целенаправленная и предвзятая неграмотность, наряду с созданием негативной практики для переговоров, вводит в заблуждение граждан Армении и армян диаспоры», — подытожил глава пресс-службы азербайджанского МИД.

В свою очередь, как заявил политолог, профессор Западного университета Фикрет Садыхов, наличие лжи в словах Налбадяна очевидно.
«Самой большой ложью является утверждение Налбандяна о том, что Нагорный Карабах не был в составе Азербайджана. Он просто забывает, что сама Армения была создана на азербайджанских территориях, также забывает о существовавшем некогда Иреванском ханстве», — отметил политолог. Он сказал, что в 1918 году Нагорный Карабах был в составе Азербайджана и именно с Карабахом в своем составе он был признан ведущими государствами мира на Версальской конференции 1919 года. Далее, в советский период, Нагорный Карабах был автономной областью в составе Азербайджанской ССР, продолжил Ф.Садыхов.

«Чушь, которую несет Налбандян, противоречит элементарной логике и реальным историческим фактам. Наверно, это делается в угоду какой-то политической «целесообразности», во имя того, чтобы аудитория услышала их какие-то воинственные призывы и голоса. На мой взгляд, это абсолютная чепуха и несоответствие действительности», — сказал политолог.

«Ложь состоит в том, что в ООН и другие международные организации в начале 90-х годов нас приняли вместе с Нагорным Карабахом. Так что это первое, что можно ответить на утверждение Налбандяна о том, что Нагорный Карабах никогда не был в составе независимого Азербайджана. Второй аргумент: то, что созданный в 1988 году какой-то облсовет, состоявший из нескольких человек, который заявил о выходе из состава Азербайджана, не был никем  воспринят серьезно, ни одной международной структурой. Так что говорить о том, что Нагорный Карабах никогда не был в составе независимого Азербайджана — это значит противоречить элементарной логике и историческим фактам. При обращении Азербайджана в ООН и другие международные структуры наша страна была признана цельным государством, в состав которого входят все его автономии — Нахчыванская Автономная Республика и Нагорно-Карабахская Автономная Область. Это реальность, это факт. Поэтому слова Налбандяна не соответствуют ни истине, ни здравому смыслу, ни логике», — подытожил Ф.Садыхов.

Ялчин Алиев

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»