Кто стоит за козларичами, смитами и прочими американскими продажными политиками, призывающими к санкциям против Азербайджана?

Политика
24 Октябрь 2017
09:35
39
Кто стоит за козларичами, смитами и прочими американскими продажными политиками, призывающими к санкциям против Азербайджана?

Кажется, армянскому лобби в Вашингтоне дана очередная установка на запуск новой кампании черного пиара против Азербайджана.

Задействованы в этой грязной пустословной демагогии знакомые лица, давно и прочно зарекомендовавшие себя ярыми сторонниками мирового армянства.

На днях на сайте The American Interest появилась статья бывшего посла США в Азербайджане Ричарда Козларича и бывшего помощника госсекретаря по вопросам демократии, прав человека и труда Дэвида Крамера, в которой они озабоченно размышляют о судьбе демократии в Азербайджане.

Считая необходимым «наказать Азербайджан» за недочеты в сфере прав человека, экс-дипломаты настоятельно рекомендуют Конгрессу США принять соответствующую резолюцию, представленную республиканцем Крисом Смитом и демократом Джимом Макговерном и проводить «больше слушаний, посвященных Азербайджану», а Европейскому союзу — «четко указать на то, что они не будут проводить никаких переговоров» с Баку.

Наивно было бы полагать, что работа в Азербайджане привила Ричарду Козларичу настолько горячую любовь к нашей стране, что теперь в родной Америке он рьяно радеет за азербайджанские интересы. Напротив, в последнее время он больше запомнился активной антиазербайджанской деятельностью, заказанной ему проармянскими силами.

Ничего не скажешь, весьма «грамотный подход»: привлечь на свою сторону человека, которому многолетняя служба в стране пребывания позволила неплохо ее изучить и, следовательно, к нему будут прислушиваться как к «эксперту, знающего предмет изнутри».

Не меньший интерес представляет фигура бывшего исполнительного директора организации Freedom House Дэвида Крамера. Когда-то он работал в государственном департаменте США и, по данным заслуживающих доверия источников, отличался непримиримой антиазербайджанской позицией и исламофобией.

Необъяснимую (а может, и вполне понятную с учетом близости к армянским кругам) антипатию к Азербайджану Крамер сохранил и после ухода в отставку, требуя в своих многочисленных выступлениях от Вашингтона и его европейских союзников принять жесткие меры в отношении Баку. Возглавляя в свое время Freedom House, он в первую очередь «прославился» тем, что избрал своей мишенью мусульман и весь исламский мир, за что получил вполне подходящее прозвище — «ревизор».

Freedom House в период Крамера в своих отчетах неоднократно поливал грязью Турцию, Азербайджан, Пакистан, ближневосточные государства, другие мусульманские страны, раздувая незначительные вопросы чуть ли не до вселенского масштаба, тогда как серьезные нарушения прав человека в Армении организация либо принципиально не замечала, либо ограничивалась лишь тем, чтобы слегка пожурить чересчур уж зарвавшийся Ереван.

Мимо ушей Крамер пропускал и призывы отреагировать на такие вопиющие факты нарушения прав человека, как попытку криминализации отрицания т.н. «геноцида армян» во Франции, арест блогеров в Великобритании во время массовых акций протеста против экономической политики в 2011 году, ограничение Интернета, аресты сотрудников газеты News of the World, установление контроля за медиа и др.

Отчего-то гражданин США Крамер не включал в отчеты Freedom House события в Балтиморе и Фергюсоне, хладнокровные убийства афроамериканцев полицейскими, закрывал глаза на тысячи жертв во время известных событий в арабских странах.

Ни разу не поинтересовался Крамер и о причине, по которой более 1 миллиона азербайджанцев, насильственно изгнанных из родных очагов и ставших беженцами и вынужденными переселенцами, до сих пор не могут вернуться на исконные земли. Молчание этого адепта прав человека в данном вопросе можно назвать гробовым — оно и понятно, ведь неоднократно выявлялись тесные связи и даже совместная деятельность Freedom House с армянскими лоббистскими организациями в США, а также с армянскими сепаратистами и действующим режимом Армении. Не вызывает никаких сомнений и то, что организация зарабатывает солидные деньги от «Карабахского политического бизнеса».

Такой нескрываемо предвзятый подход наглядно демонстрирует, что  в своей деятельности Freedom House, критикует исключительно по заказу и только те страны, которые проводят независимую политику. Однако целью здесь является отнюдь не защита прав «угнетенных и обездоленных».

Напротив, Крамер и ему подобные лица  — лишь хорошо подогреваемое оружие в  руках определенных кругов, задачей которых является в том числе установление в «нужных странах» марионеточных режимов, готовых беспрекословно выполнять приказы, исходящие из Вашингтона. То, к чему привели «рекомендации» таких радетелей прав человека, прекрасно видно на примере стран как  дальнего, так и ближнего зарубежья, государственность которых сегодня поставлена под угрозу, а за ошибки недальновидных политиков расплачиваются рядовые граждане.

Нечто подобное эти круги пытаются теперь сотворить и в Азербайджане, а когда эти грязные намерения не приносят ожидаемого результата, начинают выступать, приводя фальшивые доводы. При этом они забывают, что эти, адаптированные к условиям «холодной войны» методы уже давно устарели, и при сегодняшнем доступе к альтернативной информации практически не работают.

Почему, например, конгрессменов Криса Смита и Джима Макговерна — авторов анти-азербайджанской резолюции так сильно беспокоят «проблемы» в Азербайджане?

Ведь если эти «поборники прав человека» действительно радеют за справедливость, то требования санкций и применения «акта Магнитского» должны озвучиваться, в первую очередь, в адрес Армении и карабахских сепаратистов — главных виновников нарушения прав более 1 миллиона изгнанных с исконных земель азербайджанцев.

Напротив, эти конгрессмены активно радеют за интересы Армении и сепаратистского режима, ежегодно выбивая для него американское правительственное финансирование и проталкивая «нужные» резолюции.

И возьмем на себя смелость утверждать, что руководствуются они далеко не альтруистическими побуждениями. На наш взгляд, один из главных интересов здесь — остаться на верхних строчках постоянно обновляемого Армянским национальным комитетом Америки рейтинга американских политиков из числа «друзей армянской диаспоры США», за которых членам армянской общины настоятельно рекомендуется голосовать на выборах.

Вот, например член Конгресса Крис Смит — простой поиск в независимой некоммерческой информационной системе, созданной бывшими президентами США Фордом и Картером — Votesmart.org. дал любопытные результаты. Оказывается, конгрессмен Смит активно выступал в поддержку т.н. «геноцида армян», требовал осуждения Турции и т.п.

Данные же с сайта Армянского национального комитета Америки anca.org. показывают, что Кристофер Смит в большом почете у армянской диаспоры США.

Именно Кристофер Смит был одним из авторов принятия 907-й поправки против Азербайджана, именно он сегодня активно призывает признать «независимость» марионеточного режима на оккупированных Арменией территориях Азербайджана.
Именно его подпись, наряду с другими проармянскими конгрессменами, такими как Фрэнк Паллоне, Джеки Спиер, Дэвид Трот, Дэвид Вальдадо, Адам Шифф и Гус Билиракис, стоит под письмом президенту Дональду Трампу с призывом признать т.н. «геноцид армян».

То же самое можно сказать в отношении другого ярого «защитника прав человека» в Азербайджане, Джима Макговерна, имя которого стоит в списке членов Конгресса, призывающих оказать финансовую помощь сепаратистскому режиму в Нагорном Карабахе.

Все приведенные факты являются наглядным свидетельством того, что в действиях вышеуказанных лиц, как говорится, нет «ничего личного», для них это — «просто бизнес». Однако, думается, в Конгрессе США сидят еще и достаточно умные люди, которые, умея  отличать зерна от плевел и прекрасно понимая, что Запад от конфронтации с Баку уж точно ничего не выиграет, не дадут ход явно предвзятой и несправедливой резолюции.

Все эти «смиты» и «макговерны» приходят и уходят, а взаимные интересы Запада и Азербайджана — остаются.

1news.az