banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

РетроспективаРетроспектива
В Джалилабаде открылся инновационный сервисный центр и магазин BakcellВ Джалилабаде открылся инновационный сервисный центр и магазин Bakcell
Между национальными библиотеками Азербайджана и Катара подписан Меморандум о сотрудничествеМежду национальными библиотеками Азербайджана и Катара подписан Меморандум о сотрудничестве
Президент Международного фонда тюркской культуры и наследия встретилась с руководителем Института Юнуса ЭмреПрезидент Международного фонда тюркской культуры и наследия встретилась с руководителем Института Юнуса Эмре

спорт

Алена Гасанова: «Не намерена останавливаться на достигнутом»Алена Гасанова: «Не намерена останавливаться на достигнутом»
Алтай Гасанов: «Евро-2018 — очередной успех азербайджанского спорта»Алтай Гасанов: «Евро-2018 — очередной успех азербайджанского спорта»
Вагиф Джавадов: «Не все решается одним матчем»Вагиф Джавадов: «Не все решается одним матчем»
Владимир Крамник не примет участие  в супертурнире Shamkir Chess 2018Владимир Крамник не примет участие в супертурнире Shamkir Chess 2018

Политика

В литовском издании Lietuvos zinios опубликована статья о нагорно-карабахской войне и азербайджанских беженцах
25 октября, 2017

В середине октября литовские журналисты информационного агентства Lietuvos zinios  Айданас Пралейка и Ромуалдас Юргаитис посетили Азербайджан.

В рамках визита журналисты встретились с вынужденными переселенцами, размещенными в поселке Масазыр Абшеронского района, и ознакомились с условиями их проживания.

В печатном издании агентства Lietuvos zinios журналист Айданас Пралейка опубликовал статью «Забытая карабахская война. Я не ожидал, что соседи придут нас убивать», посвященную нагорно-карабахскому конфликту и судьбам азербайджанских беженцев.

В статье рассказана история 74-летнего вынужденного переселенца Губиева из Зангиланского района, где он когда-то работал учителем русского языка. А.Пралейка приводит слова Губиева: «Раньше мы дружно уживались с армянами, как хорошие соседи. Мы никогда не думали и не верили, что соседи придут нас убивать. Почему так случается в мире? В Азербайджане до сих пор живут люди разных национальностей и исповедующие разные религии, а Армения стала практически моноэтнической страной».

В статье отмечается, что в Европе нередко случается путаница из-за количества беженцев в Азербайджане, так как ошибочно думают, что оккупирован только Нагорный Карабах, хотя на самом деле еще оккупирована часть территории Азербайджана более чем в два раза больше, чем территория этой области. Наплыв беженцев начался еще в советские времена — в 1988—1989 годах в Азербайджан хлынула первая волна — 250 тысяч человек. Это были изгнанные с территории Армении азербайджанцы. Еще около 700 тысяч беженцев покинули свои дома, когда армянская агрессия оторвала не только Нагорный Карабах, но и еще 7 соседних азербайджанских районов. Кроме того, Баку принял около 50 тысяч турок-месхетинцев — беженцев из Узбекистана. Число беженцев в Азербайджане достигло 1,2 миллиона.

Айданас Пралейка подчеркивает, что мир склонен забывать давно проявленную агрессию, поскольку в мире постоянно вспыхивают новые войны, приходится заботиться о новых беженцах. Азербайджанцы чувствуют обиду по этому поводу — похоже, что всем удобнее забыть и миллион беженцев, и причину, почему им пришлось бежать из родных домов.

На встрече с литовскими журналистами заместитель руководителя азербайджанской военной прокуратуры (расследующей преступления против человечности во время войны) Эмиль Тагиев и руководитель отдела расследований Рауф Мамедов отметили, что азербайджанцы, вынужденные бежать во время карабахской войны и ранних этнических чисток, — не единственные жертвы агрессии. Тысячи людей еще считаются пропавшими без вести. Военнопленными стали 4000 азербайджанцев, из которых только полторы тысячи вернулись на родину. О судьбах оставшихся ничего неизвестно. Всего во время конфликта погибло около 20 тысяч азербайджанцев.

Учитель из Зангилана говорит, что ситуация с размещением беженцев и вынужденных переселенцев стала улучшаться, когда первые «нефтяные доллары» были также направлены на улучшение условий жизни беженцев. А.Пралейка отмечает, что для беженцев построено 96 городков с налаженной инфраструктурой, многоквартирные дома по качеству не уступают домам новой постройки в Вильнюсе.

Литовский журналист пишет, что дети беженцев — уже третье поколение, и о потерянных домах их дедушек или отцов они знают только из рассказов. Беженцы очень заботятся об этом и рассказывают о потерянной родине не только дома, но и в детсадах и школах.

По словам заместителя руководителя Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Фуада Гусейнова, получить сведения из оккупированных территорий практически невозможно, однако по фотографиям со спутника видно, что азербайджанские города и села превращены в развалины, некоторые — сравнены с землей.

Как сказал для Lietuvos zinios беженец из Зангилана: «Мы никогда не теряем надежду вернуться домой. Наш Президент
Ильхам Алиев дал слово, что мы сделаем это любой ценой. Мы верим ему».

АЗЕРТАДЖ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»