banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

В США основан «Азербайджано-американский фонд музыки»В США основан «Азербайджано-американский фонд музыки»
Иварс Баламовскис: «Сегодняшний независимый Азербайджан высоко поднял знамя первой демократии в Азербайджане»Иварс Баламовскис: «Сегодняшний независимый Азербайджан высоко поднял знамя первой демократии в Азербайджане»
В БГУ почтили память жертв Черного января 1990 годаВ БГУ почтили память жертв Черного января 1990 года
В Азербайджане инвалиды событий 20 Января и семьи шехидов охвачены всесторонней государственной заботойВ Азербайджане инвалиды событий 20 Января и семьи шехидов охвачены всесторонней государственной заботой

спорт

Евгений Калешин: «Стадион стоя аплодировал «Карабаху»Евгений Калешин: «Стадион стоя аплодировал «Карабаху»
Роналдиньо завершил карьеруРоналдиньо завершил карьеру
Маркиньош: «Уход из «Габалы» — большая ошибка»Маркиньош: «Уход из «Габалы» — большая ошибка»
Фирдовси Умудов: «Я постараюсь оправдать высокое доверие»Фирдовси Умудов: «Я постараюсь оправдать высокое доверие»

Политика

Реджеп Тайип Эрдоган: «То, что сегодня наши связи с Азербайджаном находятся на уровне стратегического союзничества, является источником нашей гордости»
31 октября, 2017

Интервью  Президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана  агентствам АЗЕРТАДЖ, АПА, ТРЕНД


— Что Вы можете сказать о турецко-азербайджанских связях и значении нынешнего заседания  Совета стратегического  сотрудничества высокого уровня?

— В январе этого года мы отметили 25-ю годовщину восстановления наших дипломатических связей с Азербайджаном. А то, что  наши связи, восстановленные с родным нам Азербайджаном  25 лет назад, сегодня  находятся на уровне стратегического союзничества,  является источником нашей особой радости и  гордости.

Азербайджан  за период, прошедший после  восстановления независимости до сегодняшнего дня, благодаря  курсу, обозначенному общенациональным лидером  Гейдаром Алиевым, и  под решительным руководством   Президента Ильхама Алиева  превратился в  неприступную крепость стабильности и  сотрудничества,  а также межкультурного толерантства.
Наши двусторонние связи, соответствующие духу стратегического союзничества между Турцией и Азербайджаном, продолжают укрепляться во всех сферах, в частности, в экономике, энергетике, военном деле, оборонной промышленности и безопасности. Недавно мы встречали моего брата 

Ильхама Алиева  на Саммите D-8  в Стамбуле  в качестве особого гостя.

На заседании Совета стратегического  сотрудничества высокого уровня  мы рассмотрим  эти вопросы, стоящие на повестке дня.  На заседании Совета будут также подписаны Протокол и некоторые соглашения.  Эти документы, несомненно, еще больше  укрепят  правовую базу нашего двустороннего сотрудничества.  Мы очень удовлетворены тем, что  заседания Совета проводятся ежегодно   в систематическом порядке.  7-е заседание пройдет в следующем году в Турции, для нас будет честью встретить в нашей стране по этому случаю моего дорого брата Президента Ильхама Алиева. 

— Господин Президент,  Турция  всегда поддерживала правую позицию Азербайджана в деле урегулирования  проблемы Нагорного Карабаха.  К сожалению,  для решения проблемы применяются двойные стандарты. Каким странам, по-Вашему, следует отдавать предпочтение в решении нагорно-карабахского вопроса и в чем заключаются  главные причины  затягивания урегулирования проблемы?

— Нагорно-карабахский вопрос — кровоточащая рана как Азербайджана, так и Турции. К сожалению, до тех пор, пока Армения не прекратит оккупацию территорий Азербайджана, этот вопрос решен не будет. Оккупации немедленно должен быть положен конец на основе территориальной целостности, суверенитета и неприкосновенности границ Азербайджана.
Мы проклинаем оккупационную политику Армении и ее последние провокации, направленные против гражданского населения. Такие действия никак не могут способствовать миру в регионе.
 

Мы считаем, что для урегулирования нагорно-карабахской проблемы международная общественность во главе с Минской группой должна работать активнее. Мы, как и всегда, и в этом вопросе продолжим поддерживать Азербайджан в его справедливом деле.

— Открытие  железной дороги Баку — Тбилиси — Карс (БТК)  с участием  Турции, Азербайджана и Грузии  расценивается  как  новое начало в области транспорта.  Как Вы оцениваете  возможность того, что  эта железнодорожная линия стала частью  проекта  Нового Шелкового пути, к которому стремились долгие годы?

— Сегодня отправляется первый состав по железнодорожной линии Баку — Тбилиси — Карс, которая имеет стратегическое значение для всего региона, в частности для Турции, Азербайджана и Грузии. Таким образом, мы объявляем о создании прямого железнодорожного сообщения  от Лондона до Китая посредством Черного моря.

В настоящее время грузоперевозки из Китая до Великобритании, Франции, Германии и других европейских стран по Южному и Северному коридорам, включая морской путь, занимают 45—62 дня. Со сдачей в эксплуатацию БТК  аналогичный груз  посредством  центрального коридора  будет доставлен в страны  Европейского Союза в течение 12—15 дней. Другими словами, грузы, отправляемые китайской стороной в ЕС посредством линии БТК, дойдут до места назначения за время, составляющее четверть предыдущего срока.

В настоящее время объем грузоперевозок из Китая в Европу составляет более 240 миллионов тонн. Если по Среднему коридору, проходящему через наши страны, будет перево-зиться хотя бы 10 процентов этих грузов, то это уже составит 24 миллиона тонн дополнительного груза.   Перевозка этих грузов по железнодорожной линии Баку — Тбилиси — Карс по сравнению с другими коридорами сократится на 30—45 дней, что будет считаться более выгодным для грузоперевозчиков.

 Убежден, что даже этих причин будет достаточно для превращения БТК и Среднего транспортного коридора в значимую и важную часть исторического Шелкового пути. Помимо этого мы верим, что транспортные проекты, над которыми параллельно ведется работа в регионе, будут дополнять и укреплять друг друга.

Наряду с экономическими преимуществами эта линия и с политической точки зрения укрепит мир, безопасность, стабильность, улучшит социальное благополучие. Информационный поток, наряду с грузовым и пассажирским потоком, внесет свой вклад в развитие наших стран в глобальной плоскости. 

— На каком этапе  находится  сегодня строительство проекта TANAP, являющегося  частью проекта «Южный газовый коридор»?  Иногда можно услышать, что  TANAP  и «Турецкий поток» — это  конкурирующие друг с другом проекты.

— TANAP — стратегический проект, совместно разработанный Турцией и Азербайджаном, также обладающий большим значением с точки зрения энергетической безопасности Европы.  Строительные работы продолжаются по плану.  Иншаллах, в ближайшее время  испытаем радость от сдачи в эксплуатацию и этого нашего проекта.

Среди стран Организации экономического сотрудничества и развития  (ОЭСР)  мы занимаем второе место после Китая по увеличению спроса на энергию. Поэтому  TANAP имеет решающее значение в плане удовлетворения стремительно  растущего с каждым годом спроса на газ в Турции. Вместе с тем, транспортировкой в Европу газа с месторождения «Шахдениз» однозначно будет внесен вклад в дело энергетической диверсификации Европы.  Мы прилагаем серьезные усилия для того, чтобы туркменский газ также стал частью данного проекта.

Объем  газа, полученного нами с первой фазы TANAP,  отражен в отчете Турции о спросе на газ на предстоящий период. С другой стороны, мы продолжаем работы по проекту «Турецкий поток», сформированному в рамках стремления России направить газ, получаемый нами в настоящее время, через территорию балканских стран, посредством Черного моря прямо в нашу страну.

Мы готовы рассмотреть новые проекты, в частности по восточному Средиземноморью и Ираку. Газ восточного Средиземноморья превратился в новую альтернативу в деле диверсификации  источников газа. Турция участвует в маршруте, который сумеет транспортировать в Европу газ, обеспечивающийся всеми этими проектами снабжения, с финансовой точки зрения с самого выгодного и короткого расстояния. Мы продолжим новые инвестиционные вложения для превращения нашей страны в торговый центр по природному газу и энергии.

—  Что можно сказать о нынешнем состоянии экономических связей между Турцией и Азербайджаном и сферах дальнейшего сотрудничества?

— Турция и Азербайджан, прежде всего, братские страны,  и  наши связи в этой области  формируются  на основе братства.  Объем фактически реализуемых взаимных капиталовложений в конце 2016 года находился на уровне 23 миллиардов долларов США. У нас есть возможность довести наши инвестиции в течение пяти лет до уровня 30 миллиардов долларов США.

Естественно, что геополитические процессы в глобальной экономике и в нашем регионе влияют на всех нас. Как вы знаете, Турция   последние четыре года стала мишенью многочисленных нападений, преследующих цель его ослабления, поступающих с различных направлений. Однако мы вновь держимся прямо. На Азербайджан же падение цен на нефть подействовало.  Верим, что каждая  трудность сдержит в себе определенные возможности.

Наблюдаем за успешным  возрастанием  усилий развивать ненефтяной сектор Азербайджана под  дальновидным руководством господина Президента Алиева.  В вопросах поощрения  зарубежных инвестиций,  инвестирования крупных турецких компаний в Азербайджан и  приватизации будем работать с нашими азербайджанскими  братьями в условиях тесного сотрудничества.  С этой целью при сотрудничестве Совета внешних экономических связей продолжается работа между нашими министерствами экономики по проведению в скором времени в Турции мероприятия Road Show.

Кроме того, осуществляем различные мероприятия по оживлению наших торговых связей с Нахчываном, поощрению наших предпринимателей. 28 октября наши министры экономики встретились в Игдыре  с нашими предпринимателями и представили  нашим бизнесменам информацию о проделанной работе по данному вопросу.  Верю, что в ближайшее время  достигнем конкретных результатов по повышению объема товарооборота  с Нахчываном.

— Напряженность и угроза террора в регионе расположения наших стран продолжается. Какие имеются возможности для углубления сотрудничества между нашими странами в этой области и принятия эффективных мер против угрозы террора? Что Вы можете сказать также о борьбе с ФЕТО?

— Террористические организации DAEŞ, PKK, PYD, YPG, DHKP-C и  MLKP не отличаются друг от друга.  У них одна цель — ослабление Турции.  В прошлом году мы, как нация, благодаря тому, что являемся единым телом и единой душой перед лицом террора и террористическими организациями, обрекли на поражение попытку самого подлого переворота в нашей истории со стороны ФЕТО, в результате которого были убиты 250, ранены 2 тысячи 193 наших гражданина. Хочу также выразить особую признательность моему дорогому брату Президенту Ильхаму Алиеву и народу Азербайджана за солидарность, которую они продемонстрировали перед этой подлой организацией.  Знаю, что азербайджанский народ в ночь на 15 июля, выступая с единой с нами позиции, наблюдал за новостями из Турции, искренне желал, чтобы вероломный переворот был подавлен.  А это демонстрирует, насколько крепко турецко-азербайджанское братство. ФЕТО — источник угрозы для всех стран, где находится. И поэтому  выражаем наше  удовлетворение  мерами, принятыми Азербайджаном, против структур ФЕТО.

Как во всех сферах, так и в области борьбы с терроризмом мы тесно сотрудничаем с Азербайджаном. Разведывательный и информационный обмен между  нашими  полномочными организациями, в то же время наше сотрудничество  в области операций продолжаются ускоренными темпами.

Азербайджан — важная страна  в области предотвращения проникновения зарубежных террористов в Сирию и  в этом направлении проводит эффективную работу.

— Все внимательно следят за позицией Турции относительно происходящих в регионе процессов. Что Вы можете сказать об общей позиции Турции в связи с событиями в Сирии и Ираке? Какие планы у Турции, в частности, после поражения ИГИЛ, относительно связей с Сирией, а также дальнейшей судьбы иракского Курдистана и Киркука? В данном контексте хотели бы знать Ваше мнение по вопросу борьбы с ПКК.

— Мы придаем важное значение вопросу политического единства и сохранения территориальной целостности Ирака. События, происходящие в Северном Ираке, интересуют не только курдов, но и арабов, туркменов и другие группы. Не следует забывать, что как Ирак не является отдельно курдским, арабским или же туркменским государством, также Киркук и Мосул не являются отдельно курдскими поселениями.
Региональное правительство иракского Курдистана, проводя надуманный референдум, нарушило международное право и конституцию Ирака. К сожалению, несмотря на все наши предупреждения и предупреждения международной общественности, Региональное правительство Курдистана избрало путь проведения фиктивного референдума. Тем самым поставило под угрозу мир и стабильность не только в Ираке, но и во всем регионе. Сделанные за прошедший период заявления свидетельствуют о том, что хоть и постепенно, но они осознают свои ошибки. Хотелось бы, чтобы в самые кратчайшие сроки они предприняли ожидаемые шаги.

Мы готовы к любому сотрудничеству с иракским правительством в контексте уничтожения ПКК на территории Ирака. Посредников, помогающим террористической организации ПКК, пытающейся нарушить общественный порядок и мир в Киркуке, найти убежище в этом регионе, мы будем считать ответственными за это. Мы с одобрением воспринимаем заявления Иракского правительства о том, что они взяли Киркук, а также о том, что правительство страны не будет закрывать глаза на действия террористической организации ПКК, мобилизацию которой воспримет в качестве объявления войны.

С целью обеспечения постоянного мира и стабильности в стране Турция будет рядом с иракским правительством и поддерживать предпринятые им шаги.

Наша вера в то, что конец конфликту в Сирии будет положен только путем политического решения, неизменна. Мы продолжим оказывать сильную поддержку и политическому переходному процессу, который расширяется в Сирии после встреч как в Астане, так и Женеве.

В процессе обсуждений по Идлибу — неконфликтной зоне мы сыграли определяющую роль в достижении согласия в качестве гаранта оппозиции. При этом мы также приложили усилия для того, чтобы учесть мнения и подходы к вопросу различных групп региона.

С целью достижения продолжения режима прекращения огня мы осуществили операцию в направлении Идлиба. Этой операцией, операцией Щит Евфрата, мы добились развития созданной нами в нашем регионе территории по обеспечению безопасности Идлиба. Таким путем мы продемонстрировали, что сможем предпринять любые меры против тех, кто угрожает нашей безопасности. Мы ни в коем случае не позволим создать террористический коридор на наших южных границах. Мы продолжим прилагать все усилия для решения конфликта в Сирии политическим путем.

АЗЕРТАДЖ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»