ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

В Москве отметят столетие со дня рождения Кара КараеваВ Москве отметят столетие со дня рождения Кара Караева
Знакомство с Ичери шехер произвело глубокое впечатление на представителей агентства СиньхуаЗнакомство с Ичери шехер произвело глубокое впечатление на представителей агентства Синьхуа
AZAL возобновляет рейсы в ЖеневуAZAL возобновляет рейсы в Женеву
Состоялось открытие Азербайджанского института теологииСостоялось открытие Азербайджанского института теологии

спорт

Topaz Премьер-лига: 4-й турTopaz Премьер-лига: 4-й тур
Соичи Хашимото: «Я оставлю за собой титул чемпиона»Соичи Хашимото: «Я оставлю за собой титул чемпиона»
«Слишком хорош»«Слишком хорош»
Хамес Родригес: «Не хочу уезжать из Мюнхена»Хамес Родригес: «Не хочу уезжать из Мюнхена»

Политика

О том, почему Ильхам Алиев ездил в Иран: как Азербайджан очерчивает контуры новой стратегии развития региона
06 ноября, 2017

Связав энергетическими и железной магистралью Восток и Запад, Азербайджан сегодня задает тон работе по объединению амбициозным инфраструктурным проектом Севера с Югом.

Президенты Азербайджана, России и Ирана встретились на днях в Тегеране в рамках формата, востребованность которого очевидна с точки зрения  общих задач и вызовов, стоящих перед возглавляемыми ими странами.

Это уже второй саммит лидеров, демонстрирующих решимость к укреплению сотрудничества в целях обеспечения стабильности и безопасности как в Каспийском, так и в Евразийском регионе в целом.

Лейтмотивом повестки тегеранского саммита стал стратегический проект, нацеленный  на объединение железной дорогой огромного географического пространства от России до Индии. Речь — о железной дороге Север — Юг.

Важный момент: маршруты Север — Юг и Восток — Запад, основным звеном которого является железная дорога Баку — Тбилиси — Карс, являются не конкурирующими, но взаимодополняющими друг друга — то есть любая из стран, выбирая наиболее выгодный маршрут для грузоперевозок по какому-либо конкретному направлению, может воспользоваться транзитными возможностями обоих путей.
И весьма символично, что ключевым узлом двух грандиозных транспортно-транзитных коридоров, которые, можно сказать, безальтернативны в плане соединения Европы с Азией, является Азербайджан.

Форматы Азербайджан — Иран — Турция, Азербайджан — Россия — Турция, Азербайджан — Грузия — Турция и Азербайджан — Россия — Иран  уже доказали свою жизнеспособность, причем последний  приобретает особую значимость в свете того, что это — первый и пока единственный формат, предполагающий развитие сотрудничества в направлении Север — Юг.

Инициативы Баку, нацеленные на формирование мозаики новой системы международных отношений, продуманны и конструктивны, определен и выбор партнеров — это географически и исторически близкие ему страны. Будучи тесно связанным с Турцией, Россией, Грузией и Ираном, сегодня Азербайджан выступает как важное связующее звено между ними, внося большой вклад в укрепление сотрудничества на огромном геополитическом пространстве.

Таким образом Азербайджан выступает на политической арене не только как автор идей, инициирующий глобальные проекты, но и как непосредственный донор, без финансовых вложений которого их реализация столкнулась бы с серьезными проблемами.

В этом плане можно отметить выделение Азербайджаном $775 млн Грузии, для строительства ее сегмента железной дороги Баку — Тбилиси — Карс, и готовность выделить Ирану кредит в $500 млн на строительство железной дороги Решт — Астара, являющейся важным узлом транспортного коридора Север — Юг.

Здесь стоит отметить еще один немаловажный аспект: несмотря на пережитые в определенные периоды политические осложнения, Азербайджан, Иран и Россия нашли в себе мудрость не разрывать исторически тесные связи. Когда Запад наложил на Россию и Иран санкции, Азербайджан, несмотря на определенные попытки внешнего давления, выступил категорически против и поддержал своих партнеров. Возможно, это тоже сблизило эти три страны, подняв уровень их взаимоотношений на еще более высокую ступень и сделав возможным создание нынешнего формата сотрудничества.

По сути, сегодня Баку создает уникальную платформу для формирования мощных  политических союзов, основанных на взаимовыгодных и равноправных отношениях. С учетом же озвученного российской стороной заявления о возможности подписания Конвенции о правовом статусе Каспия уже в начале будущего года, четкие очертания приобретает формирование таких новых форматов, как Азербайджан — Турция — Туркменистан, Азербайджан — Турция — Казахстан, Азербайджан — Иран — Туркменистан и т.п.

Несмотря на применение Западом в разное время санкций против России и Ирана, Азербайджан выступил против этого давления и поддержал своих партнеров.

Баку демонстрирует приверженность добрососедским отношениям со всеми окружающими его странами, кроме Армении
А что же Армения? Она так и останется страной-изгоем, которую все глубже затягивает вязкое болото изоляции, и единственное спасение которой — в полном и безоговорочном освобождении оккупированных территорий Азербайджана.

Ф.Багирова,
1news.az

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»