В Баку прошла международная конференция на тему «Влияние геостратегических изменений на будущее Тюркского совета»

Политика
13 Ноябрь 2017
10:01
40
В Баку прошла международная конференция на тему «Влияние геостратегических изменений на будущее Тюркского совета»

10 ноября в Баку прошла международная конференция на тему «Влияние геостратегических изменений на будущее Тюркского совета»...

В конференции, организованной в связи с 10-летним юбилеем со дня создания Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджанской Республики, приняли участие представители Турции, Казахстана, Кыргызстана и других тюркоязычных стран, а также НПО, СМИ.

Перед конференцией участники и коллектив Центра в Аллее почетного захоронения почтили память общенационального лидера нашего народа Гейдара Алиева, архитектора и созидателя современного независимого Азербайджанского государства, возложили венок к его могиле.

Также была почтена память выдающегося ученого-офтальмолога, академика Зарифы ханум Алиевой, возложены цветы на ее могилу.
Затем в Шехидляр хиябаны была почтена память героических сынов Родины, отдавших жизни в борьбе за свободу и суверенитет нашей страны, возложены цветы на их могилы.

Выступивший на мероприятии заместитель заведующего отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Азербайджанской Республики Арасту Габиббейли отметил, что XXI век несомненно можно назвать периодом «геополитических процессов». В этом веке процессы развиваются астрономическими темпами. Так, если в средних веках для изменения на карте мира политической панорамы и баланса сил необходимо было 300—400 лет, то в XIX веке это время сократилось до 100, а в ХХ веке — до 40—50 лет. Два десятилетия текущего века показали, что в настоящее время каждое десятилетие выдвигает свои требования.

Арасту Габиббейли подчеркнул, что первое десятилетие нового тысячелетия вошло в историю как отражение определенных явлений формирующегося однополярного мирового порядка. Таким образом, однополярный мировой порядок стал причиной в эйфории Запада, равнодушия к чужим ценностям, агрессивного отношения к мусульманским странам, роста горячих точек в мире и выхода на политическую сцену различных маргинальных и радикальных сил под видом сохранения нарушенных принципов справедливости. Таким образом, эйфория Запада, игнорирование международного права стали причиной полного изменения политической геометрии во втором десятилетии нового тысячелетия. Анализ политических процессов показывает, что события носят характер бумеранга. Инициативы Запада в связи с новым мировым порядком поставили будущее Запада перед новыми вызовами и угрозами. В настоящее время Европейский Союз (ЕС) переживает политический, экономический и духовный кризис. Brexit поставил под сомнение будущее центробежной интеграции в Европе. События в Каталонии создают сепаратистские угрозы и для самой Европы. Могущественные государства ЕС уже не хотят брать на себя экономический груз относительно бедных стран. С другой стороны, после военного вмешательства Запада Европа перед новым потоком мигрантов из Ближнего и Среднего Востока отступила от своей мультикультуральной политики, которую она сама пропагандирует.

Во втором десятилетии начали проявлятся проблески новых трендов. В глобальном масштабе однополюсный мировой порядок не привел к стабильности. Поэтому необходимо создать баланс новых сил. А кризис, с которым столкнулась Европа, говорит о том, что могут быть серьезные изменения в сути и направлении интеграционных процессов. Отнюдь не случайно, что в последние годы звучат идеи «Евразия без Европы».

Представитель Администрации Президента подчеркнул, что в новом периоде наш регион также находится перед новыми вызовами. Известно, что братскую Турцию уже долгие годы заставляют ждать за дверьми ЕС. Помимо этого, время от времени различные европейские структуры высказывают несправедливую критику в адрес Азербайджана, ведется клеветническая кампания. В самой же Европе растут тенденции исламофобии и тюркофобии. ЕС видит себя больше как «христианский клуб». В целом, Запад демонстрирует «средневековое мышление».

Все это обусловливает необходимость более тесного сближения тюркоязычных стран, имеющих общие корни, язык, религию и культурные ценности, их поддержку друг другом, осуществления совместных проектов в экономической, культурной, гуманитарной областях для того, чтобы вместе думать о будущем. В этом смысле следует особо отметить активное сотрудничество в рамках Совета сотрудничества тюркоязычных государств, основа которого была заложена 3 октября 2009 года на древней азербайджанской земле — городе Нахчыван.

Отрадно, что наши общие усилия уже дают свои плоды и наши совместные проекты носят геополитическое значение. В этом смысле следует особо отметить недавно пущенную в эксплуатацию железную дорогу Баку — Тбилиси — Карс. Этот проект, создавший новую картину на евразийской транспортной карте, стал также причиной образования новой конфигурации в геополитической панораме региона. Не случайно, что прокладка этой железнодорожной линии беспокоит некоторые зарубежные силы. Президент Ильхам Алиев на церемонии открытия железнодорожной линии высказал свою позицию: «Многие, в особенности некоторые внешние круги, не верили в строительство железной дороги Баку — Тбилиси — Карс. Они считали, что реализовать его невозможно, что необходимые для его реализации технические возможности и финансовые средства не позволят осуществить данный проект. Но три страны показали и доказали, что это возможно. Когда есть сильная воля, взаимная поддержка, вера друг в друга, то можно сделать все».

Арасту Габиббейли отметил, что открытие железной дороги Баку — Тбилиси — Карс воспринимается с большой ревностью в Армении. Черносотенцы Армении стараются представить этот проект как попытки Азербайджана и Турции заблокировать, изолировать Армению.

Однако подлинной причиной изоляции простых граждан Армении, их страданий является военная хунта, продолжающая оккупацию азербайджанских земель, — режим Саргсяна.  Политическая реальность — это также и то, что сколько будет продолжаться агрессия, столько и будет страдать армянский народ.

Заместитель заведующего отделом подчеркнул, что решение о переходе Казахстана на латинскую графику имеет большое значение с точки зрения углубления сотрудничества между нашими странами. Если учесть, что большая часть тюркоязычных стран использует латинскую графику, это очень важное решение.

Генеральный секретарь Совета сотрудничества тюркоязычных государств Рамиль Гасанов отметил, что важное геостратегическое расположение Азербайджана, находящегося на стыке Европы и Азии, а также других стран — членов организации, придают Совету особое значение. Страны — члены организации придают особое значение сотрудничеству по нескольким направлениям, среди которых сотрудничество в сфере информационных технологий, космической промышленности, а также в борьбе с киберпреступностью, которая, как и террор, стала катастрофой современного периода. Совет осуществляет проекты по всем этим направлениям.

Заведующий отделом Центра стратегических исследований Министерства иностранных дел Турции Джийдем Тенкер Гексал отметил, что наряду с другими сферами, для тюркоязычных стран также очень важно развивать сотрудничество в области туризма. Необходимо сделать многое в этом направлении. Это внесет свой вклад в сохранение и развитие ценностей тюркского мира.

Исполнительный заместитель директора Института стратегических исследований при Президенте Казахстана Казбек Исаев, заместитель директора Института стратегических исследований Кыргызстана Нурадил Байдолетов проинформировали о работе, осуществляемой странами — членами Тюркского совета в области информационных технологий, космической промышленности, а также в сфере борьбы с киберпреступностью.

Конференция продолжила работу в панельном заседании на тему «Возникшие возможности и вызовы для Тюркского совета» при модераторстве заместителя директора Центра стратегических исследований Гюльшан Пашаевой.

АЗЕРТАДЖ