banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

В США основан «Азербайджано-американский фонд музыки»В США основан «Азербайджано-американский фонд музыки»
Иварс Баламовскис: «Сегодняшний независимый Азербайджан высоко поднял знамя первой демократии в Азербайджане»Иварс Баламовскис: «Сегодняшний независимый Азербайджан высоко поднял знамя первой демократии в Азербайджане»
В БГУ почтили память жертв Черного января 1990 годаВ БГУ почтили память жертв Черного января 1990 года
В Азербайджане инвалиды событий 20 Января и семьи шехидов охвачены всесторонней государственной заботойВ Азербайджане инвалиды событий 20 Января и семьи шехидов охвачены всесторонней государственной заботой

спорт

Евгений Калешин: «Стадион стоя аплодировал «Карабаху»Евгений Калешин: «Стадион стоя аплодировал «Карабаху»
Роналдиньо завершил карьеруРоналдиньо завершил карьеру
Маркиньош: «Уход из «Габалы» — большая ошибка»Маркиньош: «Уход из «Габалы» — большая ошибка»
Фирдовси Умудов: «Я постараюсь оправдать высокое доверие»Фирдовси Умудов: «Я постараюсь оправдать высокое доверие»

Политика

Электронный браслет вместо тюрьмы: новые подробности о создании Службы пробации в Азербайджане
16 ноября, 2017

Одним из важнейших нововведений гуманизации уголовно-правовой политики и законодательства в этой сфере, которая с начала этого года успешно реализуется в Азербайджане по инициативе руководства страны, является создание Службы пробации в составе Министерства юстиции АР.

Пробация (по-латыни — «испытание») — новая для Азербайджана форма контроля над исполнением наказания, но подобные службы успешно работают в Швеции, США, Латвии, Финляндии, Великобритании, Дании, Эстонии и других странах. И пример их деятельности показывает, что и в Азербайджане можно успешно внедрить подобную систему. Как это планируется и что принесет азербайджанскому обществу?

Корреспондент поговорил об этом с представителями структуры, в котором создается Служба пробации, — Министерства юстиции — и вот что специалисты ведомства ответили на наши вопросы о новой системе.


— Как была создана Служба пробации?

— Как вы знаете, подписанное 10 февраля 2017 года Президентом Азербайджана

Ильхамом Алиевым Распоряжение «Об упорядочении деятельности в пенитенциарной сфере, гуманизации политики наказания и расширении применения альтернативных видов наказания и процессуальных мер принуждения, не связанных с изоляцией от общества» положило начало новому этапу правовых реформ, направленных на либерализацию уголовно-правовой политики. Этим Распоряжением и была создана Служба пробации.

Для претворения Распоряжения в жизнь была создана рабочая группа из представителей Верховного суда, Генпрокуратуры, министерств юстиции, внутренних дел. Она подготовила и представила свой пакет предложений, в котором была учтена современная мировая практика, после чего был подготовлен соответствующий законопроект изменений в Уголовный кодекс.
После чего, 7 ноября этого года, Президент Ильхам Алиев подписал Закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс», имеющий огромное значение для гуманизации и либерализации уголовно-правовой политики, выводящий ее на новый, куда как более высокий уровень.

— Служба пробации будет иметь статус управления в Министерстве юстиции. Как планируется организовать ее работу?

— В международной практике институт пробации предусматривает передачу осужденных, не лишенных свободы, или не заключенных под стражу обвиняемых лиц под надзор специального органа на определенное время. Таким образом, применение института пробации создает условия для исправления осужденных за пределами учреждения отбывания наказания, непосредственно в обществе. В свою очередь отбывание наказания без изоляции от общества позволяет как сохранить имеющиеся у осужденного социальные связи, так и оградить его от негативного влияния со стороны уголовно ориентированной части преступников, отбывающих тюремное наказание.

Во время периода пробации осужденного передают под наблюдение сотрудника Службы пробации, осуществляющего надзор за его поведением.

— Насколько долго длится этот период?

— В различных странах сроки режима пробации в основном составляют от 6 месяцев до 10 лет. В этот период осужденные обязаны соблюдать определенные правила и условия, предусмотренные решением суда. В противном случае на основании обращения сотрудника пробации эти правила и условия могут быть изменены.

Есть и другой момент — если наблюдения сотрудника пробации свидетельствуют о досрочном исправлении осужденного, то суд может принять решение о полной отмене срока пробации или сокращении испытательного срока.

— Как будет осуществляться технический контроль над осужденным?

— В мировой практике сегодня Служба пробации является важнейшим институтом сферы уголовного правосудия и предупреждения преступлений. Применение режима пробации зависит от характера и степени общественной опасности деяния. В целях использования международного опыта в этой области наши сотрудники командируются в зарубежные страны для ознакомления с действующими в мире моделями. И мы видим, что зачастую трудности для применения ограничения свободы, не связанного с изоляцией от общества, возникают при контроле за исполнением этой меры наказания. Для их преодоления предусмотрены как институциональные реформы, так и применение современных технологий.

Так, лица, осужденные к ограничению свободы, будут обязаны носить средства электронного контроля, а их передвижения — постоянно контролироваться. Это позволит постоянно отслеживать местонахождение осужденного. Исследования, проведенные в сфере применения средств электронного контроля в странах Европы, показывают, что 91% осужденных, в отношении которых используются данные средства, не нарушают условий отбытия наказания, а 94% не совершают преступлений повторно. Подобные средства электронного контроля также можно будет использовать при применении наказания в виде условного осуждения или условно-досрочного освобождения от отбытия наказания.

— Как принимается обществом создание Службы пробации?

— Эта инициатива с большим интересом была встречена азербайджанской общественностью, увидевшей в ней новый позитивный вектор как пенитенциарной, так и в целом общественно-социальной политики, способной коренным образом изменить ситуацию.

Новосозданная Служба пробации является специализированным органом по контролю над исполнением наказаний, не связанных с лишением свободы — общественными и исправительными работами, ограничением свободы и т.д., наблюдением над условно-досрочно освобожденными лицами. Это, в свою очередь, позволит эффективно применять вышеназванные наказания, поднять организацию работы на новый уровень, применять систему комплексных социально-правовых мероприятий для исправления заключенных, их социальной адаптации и реабилитации, более активно использовать современные информационно-коммуникационные технологии в этой сфере.

Министерство юстиции уверено, что своевременное и точное выполнение всех задач, вытекающих из поручений Президента Ильхама Алиева, придаст новый импульс гуманизации пенитенциарной и общественно-социальной  политики, послужит еще более надежной защите прав человека в Азербайджане.

Тимур Рзаев

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»