ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

РетроспективаРетроспектива
«Российская газета» рассказывает о петербуржцах, удостоенных почетных званий Азербайджана«Российская газета» рассказывает о петербуржцах, удостоенных почетных званий Азербайджана
В БГУ отметили День национального спасенияВ БГУ отметили День национального спасения
В Центре Гейдара Алиева состоялась презентация книги «Нурсултан Назарбаев. Жизненный путь»В Центре Гейдара Алиева состоялась презентация книги «Нурсултан Назарбаев. Жизненный путь»

спорт

Сегодня стартует 21-й мундиальСегодня стартует 21-й мундиаль
Юрий Максимов: «Я остаюсь в «Кешля»Юрий Максимов: «Я остаюсь в «Кешля»
Алексей Спирин: «Уровень азербайджанских рефери очень высок»Алексей Спирин: «Уровень азербайджанских рефери очень высок»
Назим Сулейманов возглавил «Сумгайыт»Назим Сулейманов возглавил «Сумгайыт»

Политика

Состоялось последнее общественное обсуждение законопроекта по наказанию лиц, совершивших международные преступления
20 ноября, 2017

16 ноября в Милли Меджлисе состоялись итоговые обсуждения на тему «Система предотвращения и наказания международных преступлений: национальное законодательство и международное право».

Открывшая мероприятие заместитель председателя Mилли Меджлиса, председатель комитета по правам человека Бахар Мурадова отметила, что итоговое обсуждение было организовано Милли Меджлисом, Советом государственной поддержки неправительственных организаций при Президенте Азербайджана и Общественным объединением «Во имя сильного Азербайджана».

Заместитель председателя Милли Mеджлиса сказала, что в проекте охвачены правовые механизмы, которые будут применяться к преступникам как внутри страны, так и за ее пределами. Было отмечено, что в мире принимаются последовательные принципиальные меры против лиц, совершивших международные преступления. Цель подготовки закона заключается во внесении вклада в усовершенствование национального законодательства в этой сфере и предотвращение международных преступлений. Это документ, направленный на наказание лиц, совершивших международные преступления, включая Ходжалинский геноцид.

Бахар Мурадова представила участникам мероприятия сборник документов «Признание Ходжалинского геноцида в мире: деятельность и результаты», составленный Милли Меджлисом. В книге для доведения до международной общественности правды о Ходжалы в хронологическом порядке представлены документы, принятые Президентом Азербайджана и Милли Меджлисом, материалы, отражающие деятельность, осуществляемую в рамках международной кампании «Справедливость к Xoджалы!», а также официальные документы, принятые международными организациями, исполнительными и законодательными органами разных стран в связи с признанием Ходжалинского геноцида. Kнига начинается статьей «Кровь шехидов Ходжалы будет отмщена» председателя Милли Меджлиса Огтая Асадова.

Выступивший на мероприятии депутат Милли Меджлиса, вице-президент ПА ОБСЕ Азай Гулиев расценил представленный документ как один из самых успешных проектов Совета государственной поддержки неправительственных организаций при Президенте. Oн одобрил эффективное сотрудничество между Милли Меджлисом и Советом. Посчитал важным привлечение к законотворческому процессу представителей гражданского общества и продолжение этой традиции. Было отмечено, что с учетом международных преступлений, совершаемых против Азербайджана, подготовка такого важного закона имеет большое значение.

Исполнительный директор Общественного объединения «Во имя сильного Азербайджана» Эльман Асланов проинформировал о процессе подготовки, выполнении и пропаганде проекта. Было сообщено, что в ходе работы над документом был изучен международный опыт в данной сфере, учтены национальные интересы. В сфере поощрения проекта подготовлены различные буклеты, опубликованы статьи в печати, в телевизионном эфире транслировались интервью.

на мероприятии заведующий отделом администрации и военного законодательства Аппарата парламента Низами Сафаров отметил, что после Второй мировой войны стал актуальным вопрос наказания за военные преступления. Государства играют главную роль в преследовании международных преступлений. Для реализации этого необходимо наличие соответствующего законодательства. С точки зрения привлечения к ответственности за преступления против человечности представленный проект подготовлен своевременно.
Было доведено до внимания, что как в национальной, так и зарубежной печати опубликованы статьи для признания проекта. В октябре нынешнего года в Институте международных отношений Министерства иностранных дел Российской Федерации состоялось расширенное мероприятие. Это имеет важное значение в сфере пропаганды проекта.

В обсуждениях законопроекта прозвучали мнения депутатов Таира Керимли, Асима Моллазаде, Хикмета Мамедова, Эльмана Насирова, начальника управления Военной прокуратуры Эмиля Тагиева, представителя НПО Сахиба Мамедова, заведующего отделом Аппарата омбудсмена Рашида Румзаде. Было отмечено, что это — документ международного значения. В то же время этот документ имеет важное значение в доведении до международной общественности информации о террористических актах, совершенных в Азербайджане.  В частности, этот документ поможет нам вести борьбу в правовой плоскости по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.
Председатель комитета по правовой политике и государственному устройству парламента Али Гусейнли отметил, что закон подготовлен в образцовой форме. Проект показывает, что в Азербайджане созданы правовые механизмы против лиц, совершивших международные преступления. Этот документ относится не только к геноциду, совершенному в Нагорном Карабахе, в том числе Ходжалы, но и ко всем международным преступлениям.

Руководитель Аппарата Милли Меджлиса Сафа Мирзоев сказал, что этот проект связан с проблемой, с которой столкнулся Азербайджан. Было подчеркнуто, что Нагорный Карабах — болезненная тема для нас. Мировая практика показывает, что в преступлениях, совершаемых во время конфликтов, учитывается участие обеих сторон. В документе предусмотрено привлечение к ответственности лиц, совершивших военные преступления. Цель нового закона заключается в защите Азербайджанским государством собственных интересов, привлечении преступников к справедливому наказанию. Было отмечено, что в проекте речь идет о преступлениях, совершенных во время войны.

Руководитель Аппарата затронул некоторые вопросы, закрепленные в законе, в том числе экстрадицию лиц, совершивших международные преступления. Было отмечено, что в документе отражен ряд актуальных правовых и политических проблем. Законопроект отвечает международным стандартам, и будут предприняты практические шаги по доведению этого документа до международной правовой общественности.

AЗЕРТАДЖ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»