ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

Томаш Аян: «В тяжелой атлетике мы видим Азербайджан как хорошего партнера»Томаш Аян: «В тяжелой атлетике мы видим Азербайджан как хорошего партнера»
В рамках выставки World Food Moscow состоялась презентация азербайджанской продукцииВ рамках выставки World Food Moscow состоялась презентация азербайджанской продукции
Рафига Алиева на протяжении своей жизни неустанной деятельностью внесла большой вклад в науку и образование АзербайджанаРафига Алиева на протяжении своей жизни неустанной деятельностью внесла большой вклад в науку и образование Азербайджана
В Аллее почетного захоронения почтена память выдающегося ученого Рафиги АлиевойВ Аллее почетного захоронения почтена память выдающегося ученого Рафиги Алиевой

спорт

Большая ошибка капитанаБольшая ошибка капитана
Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»
Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?
Topaz Премьер-лига: 4-й турTopaz Премьер-лига: 4-й тур

Политика

В Милли Меджлисе началось обсуждение проекта государственного бюджета на 2018 год
22 ноября, 2017

21 ноября состоялось очередное заседание Милли Меджлиса.

На заседании обсуждались проект закона «О государственном бюджете Азербайджанской Республики на 2018 год» и другие законопроекты, входящие в бюджетный пакет.

В заседании принимали участие премьер-министр Азербайджанской Республики Артур Раси-заде и члены правительства.

Председатель Милли Меджлиса Огтай Асадов, открывая заседание, сообщил, что первым вопросом повестки дня является проект государственного бюджета Азербайджанской Республики на 2018 год.

Председатель отметил, что реализуемая Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым продуманная стратегия экономического развития позволила преодолеть возникшие в последние годы угрозы для макроэкономической стабильности в нашей стране в связи с мировым финансово-экономическим кризисом. 2017 год запомнится знаменательными событиями в истории нашей страны. Одним из таких событий стало продление два месяца назад срока Соглашения по разработке блока нефтегазовых месторождений «Азери» — «Чыраг» — «Гюнешли» до 2050 года, а другим — открытие железной дороги Баку — Тбилиси — Карс. Данные проекты заложили прочную основу для дальнейшей политической и экономической устойчивости Азербайджана.

«Документы, входящие в бюджетный  пакет, к обсуждению которого мы сегодня приступили в Милли Меджлисе, отражают позитивные динамичные перемены, наблюдаемые в жизни страны. Одним из важных событий, произошедших в последние годы в экономике страны, явилось доведение доли ненефтяного сектора в бюджетных доходах почти до 50 процентов. Если учесть, что сельскохозяйственное производство, являющееся важной частью ненефтяного сектора, освобождено от всех налогов до 2021 года, то можно представить, какой  крупный потенциал стоит за этим показателем», — сказал Огтай Асадов.

Председатель отметил, что диверсификация экономики Азербайджана, а также улучшение бизнес-среды, развитие инфраструктуры, усовершенствование финансового рынка и меры, осуществляемые в других отраслях, способствуют повышению конкурентоспособности нашей экономики. Достаточно отметить, что по подсчетам Давосского Всемирного экономического форума, Азербайджан поднялся еще на две ступени по этому показателю и занимает 35-е место среди 140 государств мира, а среди стран СНГ сохраняет лидерство. Проект государственного бюджета на 2018 год составлен с учетом социально-экономического положения нашей страны и вызовов современного периода. Представленные Кабинетом Министров документы бюджетного пакета свидетельствуют о том, что реальный экономический рост прогнозируется и в следующем году.

Было отмечено, что доходы государственного бюджета на следующий год увеличатся в сравнении с прогнозом, утвержденным на 2017 год, на 3,3 миллиарда манатов, а расходы — на 3 миллиарда манатов. Все это создаст возможность для дальнейшего роста инвестирования экономики, стимулирования сельского хозяйства, усиления национальной безопасности и обороноспособности.
Как и в прежние годы, сохраняется социальная направленность бюджета. В расходах государственного бюджета на следующий год удельный вес расходов социальной направленности прогнозируется в 33,5 процента или 7 миллиардов манатов. Это  на 2,2 процента больше, чем в 2017 году.

Было подчеркнуто, что  проект государственного бюджета на 2018 год и документы, входящие в бюджетный пакет, широко обсуждались на совместных заседаниях комитетов парламента и были рекомендованы на рассмотрение пленарного заседания Милли Меджлиса. На заседаниях комитетов выступили более 35 депутатов. Счетная палата также выразила положительное мнение относительно бюджетного пакета.

Председатель выразил уверенность в том, что предстоящие на пленарных заседаниях обсуждения будут плодотворными.

Затем председатель комитета Милли Меджлиса по экономической политике, промышленности и предпринимательству Зияд Самедзаде отметил, что важные события, произошедшие в экономике нашей страны в 2017 году, повышают уверенность в том, что в 2018 году она добьется еще большего развития.

В 2017 году Азербайджанское государство не остановило реализацию ни одной социальной программы, увеличило валютные резервы, улучшило показатели платежного баланса. Доходы государственного бюджета на 20 процентов превышают утвержденный прогноз по 2017 году. Это достаточно высокий рост. Поступления в государственный  бюджет от Министерства налогов и Государственного таможенного комитета выполнены на высоком уровне.

Несмотря на сокращение добычи нефти в 2018 году, в стране прогнозируется общий экономический рост. Азербайджан является одной из 10 стран мира, имеющих наименьший долг. В стране подготовлена стратегия заимствований. Наряду с этим, необходимо повысить доверие к коммерческим банкам и создать консенсус между банками и населением. В государственном бюджете Азербайджана базовая цена нефти принята на уровне 45 долларов за баррель, что позволит достичь поставленных целей.

Эта цифра могла быть выше или ниже. В первом случае правительство могло подвергнуться рискам, а во втором — мы могли бы отстать в  социально-экономическом развитии, столкнуться с трудностями в реализации ряда важных проектов.

Затем Зияд Самедзаде рассказал о проведенном анализе и отметил, что в последние 10 лет из Государственного нефтяного фонда было трансфертировано 76 миллиардов долларов, без чего Азербайджан мог бы столкнуться с рисками.

Выступая на заседании, министр финансов Самир Шарифов сообщил, что доходы государственного бюджета на 2018 год прогнозируются в объеме 20,127 миллиарда манатов. Составляя 29 процентов объема валового внутреннего продукта, это превышает утвержденный прогноз 2017 года на 3,361 миллиарда манатов, или 20 процентов, а показатель фактического исполнения 2016 года — на 2,621 миллиарда манатов, или 15 процентов.

Министр отметил, что 7,907 миллиарда манатов, или 39,3 процента прогноза по доходам государственного бюджета на 2018 год приходятся на долю поступлений по линии Министерства налогов, 9,216 миллиарда манатов, или 45,8 процента — трансферта из Государственного нефтяного фонда, 2,43 миллиарда манатов, или 12,1 процента — поступлений по линии Государственного таможенного комитета, а 574 миллиона манатов, или 2,8 процента — других доходов.

Было подчеркнуто, что базовая цена нефти в государственном бюджете Азербайджана на 2018 год будет принята на уровне 45 долларов за баррель, что на 12,5 процента, или 5 долларов выше аналогичной базовой цены в 2017 году.

Министр сообщил, что удельный вес бюджетных расходов в валовом внутреннем продукте в 2018 году составит 30,1 процента, что на 3,8 процента выше по сравнению с 2017 годом. В абсолютном выражении расходы в государственном бюджете на 2018 год прогнозируются в объеме 20,906 миллиарда манатов, что на 2,965 миллиарда манатов, или на 16,5 процента больше в сравнении с 2017 годом. Дефицит  бюджета на 2018 год предусмотрен в объеме 778,7 миллиона манатов.

Было сообщено, что доходы сводного бюджета Азербайджана на 2018 год прогнозируются в сумме 23.223,2 миллиона манатов.
При подготовке государственного бюджета будущего года учтены макроэкономические прогнозы на 2018—2021 годы и глобальные экономические процессы.

Министр сказал, что принимаемые под руководством Президента Ильхама Алиева меры в области экономической политики показывают, что за минувший период поставленные цели были достигнуты. Так, в результате целенаправленной политики в стране достигнут реальный рост ненефтяного сектора на 2,5 процента. В торговом обороте достигнуто позитивное сальдо на 4,4 миллиарда долларов. В том числе за счет увеличивающейся финансовой поддержки государством развития ненефтяного сектора и стимулирования ненефтяного экспорта, экономного использования валютных резервов, увеличения притока валюты в страну, принятия других фискальных и монетарных мер за 9 месяцев по сравнению с началом 2017 года дефицит сводного бюджета сократился на 12 процентов.

Самир Шарифов отметил, что при подготовке государственного бюджета на 2018 год приоритетом оставались дальнейшее повышение обороноспособности страны, развитие сельскохозяйственной отрасли, повышение занятости и социально направленные меры, необходимые расходы, направленные на усиление социальной защиты населения.

Министр экономики Шахин Мустафаев отметил, что в соответствии с Планом мероприятий, утвержденным Советом финансовой стабильности, за минувший период была проделана значительная работа по обеспечению макроэкономической и финансовой стабильности, в том числе сбалансированию валютного рынка, совершенствованию валютного режима, ограничению импорта в таможенно-тарифной политике и государственных закупках, а также по стимулированию экспорта.

Министр сказал, что эти реформы, проводимые уже несколько лет, высоко оцениваются авторитетными международными организациями. В отчете Doing Business 2018 Азербайджан поднялся на 8 ступеней по сравнению с прошлым годом, стал одной из трех стран в Европе и Центральноазиатском регионе, проводящих 4 и более реформ.

Шахин Мустафаев добавил, что с условием продолжения системных реформ, оздоровления банковского сектора и эффективного управления ожиданиями на валютном рынке, отсутствия внешнеэкономических шоков, создающих угрозу макроэкономической стабильности, прогнозируется, что в будущем году инфляция будет однозначной, а экономический рост положительным. С учетом вышеотмеченного, а также сокращающегося влияния нефтяного сектора и растущего влияния ненефтяного сектора прогнозируется, что  в 2018 году валовой внутренний продукт увеличится на 1,5 процента, а в последующие годы — в среднем на 3,5 процента.

По прогнозам, в следующем году инвестиции в основной капитал составят 15,9 миллиарда манатов, в том числе иностранные инвестиции — 7,7 миллиарда манатов, внутренние инвестиции — 8,2 миллиарда манатов. Ожидается, что в нефтяной сектор будут вложены инвестиции в размере 6,4 миллиарда манатов, а в ненефтяной сектор — 9,5 миллиарда манатов. В 2018 году государственные инвестиционные расходы, которые составят 4,9 миллиарда манатов, будут направлены в основном на реализацию важных для государства инфраструктурных проектов,  в том числе проектов в области образования, здравоохранения, социальной защиты и социального обеспечения населения.

Министр отметил, что в стимулировании ненефтяной отрасли важную роль играют промышленные и технологические парки и промышленные кварталы. Несмотря на то, что с создания Сумгайытского химического промышленного парка прошло короткое время, 13 предприятиям, общая стоимость проектов которых составляет 1,8 миллиарда долларов, присвоен статус резидента. Два предприятия из них уже осуществляют деятельность, четыре предприятия начнут действовать в этом году, еще пять предприятий — в будущем году.

Председатель Центрального банка Азербайджана Эльман Рустамов сказал, что 2017 год запомнится в нашей истории экономического строительства в основном адаптацией национальной экономики к новым ценам на нефть, установлением макроэкономической стабильности и началом перехода к постнефтяному периоду. Он отметил, что тесная координация важных политических направлений в рамках политики макроэкономической стабильности, формируемой Советом финансовой стабильности, создала условия для получения первых результатов уже в первом квартале 2017 года и развития этого последующий период. Реализуемые комплексные макроэкономические меры, в первую очередь, тесная координация монетарной и фискальной политики, переход на режим гибкого курса создали условия для сбалансирования платежного баланса. В нынешнем году восстановлен профицит в платежном балансе. Хотя в текущем операционном счете платежного баланса в 2016 году был дефицит в 1,4 миллиарда долларов, за 9 месяцев нынешнего года отмечен профицит в 1,1 миллиарда долларов. Усиление ненефтяного экспорта параллельно со снижением импорта позитивно влияет на платежный баланс. За 9 месяцев ненефтяной экспорт увеличился примерно на 31 процент. Наряду с платежным балансом, наблюдаются позитивные тенденции и по балансу услуг. А в туристических услугах уже возникло позитивное сальдо. В результате стратегические резервы в текущем году увеличились примерно на 12 процентов, в том числе резервы Центрального банка — на 31 процент, стратегические валютные резервы страны превысили 42 миллиарда долларов.

Выступивший затем председатель Счетной палаты Вугар Гюльмамедов изложил заключение палаты по государственному бюджету будущего года. Он сообщил, что одним из основных моментов, отличающих расходы государственного бюджета на будущий год, является то, что в 2018 году прогнозируется заметный рост в государственных инвестиционных расходах, которые в последние годы прогнозировались со снижением.  А это сыграет важную роль в усилении бюджетных доходов и повышении экономической активности.

Было сообщено, что со следующего года не предусмотрены средства на содержание ряда организаций государственного управления, действующих как юридические лица публичного права, созданные с целью усовершенствования структуры госуправления. Впервые в государственном бюджете будущего года в связи со вступлением в силу Закона «О страховании от безработицы» в этой системе, которая начнет действовать, прогнозируются средства для финансирования доли страхователя по организациям, финансируемым из государственного бюджета. Расчеты, проведенные на основе прогнозируемых показателей по 2018 году, показывают наличие долговой устойчивости в нашей стране по сравнению с долговыми показателями, принятыми в международной практике и теории. В проекте бюджета на следующий год верхние пределы внутренней и внешней государственной задолженности, а также верхний предел (лимит) суммы государственных гарантий, которые будут предоставлены в течение 2018 года, прогнозируются со снижением. А это создаст благоприятные условия для снижения в последующие годы темпа роста государственной задолженности и условных обязательств.

Выступившие в ходе обсуждения депутаты Сиявуш Новрузов, Агия Нахчыванлы, Захид Орудж, Хикмет Мамедов, Малахат Ибрагимгызы, Сахиба Гафарова, Фазиль Мустафа, Гудрет Гасангулиев, Эльмира Ахундова, Фарадж Гулиев, Айдын Мирзазаде, Ганира Пашаева, Фазаил Агамалы, Али Масимли и Вахид Ахмедов выразили свое мнение о проекте государственного бюджета на 2018 год, высказали замечания и предложения. В выступлениях отмечалось, что вынесенный на обсуждение документ подготовлен профессионально с учетом рисков в условиях продолжающегося в мире экономического кризиса.

В заключение заседания было принято решение продолжить обсуждения 22 ноября.

АЗЕРТАДЖ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»