Армяне выдают желаемое за действительное, преподнося рекомендательный документ как резолюцию Европарламента

Политика
22 Ноябрь 2017
09:59
41
Армяне выдают желаемое за действительное, преподнося рекомендательный документ как резолюцию Европарламента

Сокрушительные военные и политические поражения Еревана, вынуждая армянскую правящую клику как-то выкручиваться перед своей общественностью, приводят к тому, что в стремлении выдать желаемое за действительное она все больше и больше увязает в фальсификациях и лжи.

Очередным тому свидетельством являются попытки Армении обернуть в свою пользу любой принятый по карабахскому урегулированию документ, преподнеся его посредством СМИ как «большую победу армянской дипломатии».
15 ноября в Европейском парламенте была принята резолюция, которую армянская пресса в традиционно провокационной форме поспешила представить как документ, якобы поддерживающий «право на самоопределение» для самопровозглашенного режима, созданного на оккупированных территориях Азербайджана.

При этом она ссылается на два документа Европарламента — «Рекомендательный документ для Совета Евросоюза в связи с 72-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН» от 5 июля 2017 года и «Рекомендательный документ ЕП для исполнительных структур ЕС в преддверии саммита Восточного партнерства в ноябре 2017 года» от 15 ноября 2017 года.

На самом деле отмеченный в данных документах принцип права народов на самоопределение наряду с принципами территориальной целостности и неприменения силы представлен в качестве одного из принципов международного права.

То есть ни в одном из этих документов нет никакого особого акцента конкретно на принцип «самоопределения народов» или какой-либо дополнительной трактовки.

Неслучайно Совет ЕС, при подготовке соответствующего рекомендательного документа, не учел это положение, которое было указано в документе Европарламента от 5 июля и которое армянские лоббистские круги сейчас усиленно пытаются преподнести как свой «успех». Оно же не было озвучено представителями Евросоюза в ходе выступлений на 72-й сессии Генассамблеи ООН.

Если говорить о двух документах ЕП, на которые ссылается армянская сторона, то их рекомендательный характер ясен уже из самого названия. Очевидно и то, что эти рекомендации не накладывают никаких правовых и концептуальных обязательств на структуры и страны — члены Евросоюза.

В противовес этому хотелось бы напомнить о принятой в 2016 году Глобальной стратегии ЕС, которая как раз носит характер доктрины и правовых обязательств для стран Евросоюза. В этом важном документе основным направлением деятельности признается именно территориальная целостность и неприкосновенность границ государств, в том числе, конечно и Азербайджана.

И еще один фактор, доказывающий отсутствие какого-либо правового веса в рекомендательном документе ЕП от 15 ноября. В части, касающейся армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, допущена серьезная неточность. Так, в документе отраженные в Хельсинкском заключительном акте основные принципы международного права перепутаны с отдельными заявлениями, принятыми в ходе переговоров.

Таким образом, эти рекомендации не просто не имеют никакого правового значения — ко всему прочему, в них допущена грубая ошибка, что свидетельствует о непрофессиональном подходе к подготовке документа.

Именно поэтому выражение, от которого армянская сторона сейчас пребывает в крайне бессмысленной эйфории, не то что не имеет никакой правовой силы, но и противоречит логике и праву вообще. И конечно, такие ложные выражения никак не могут быть отражены в документах саммита Восточного партнерства.

В свете этого имеет смысл припомнить армянской стороне о гораздо более важных документах Европарламента — резолюции от 23 октября 2013 года и резолюциях от 23 июля 2015 года, которые:
— подтверждают оккупацию Арменией территорий Азербай­джана,
— решительно осуждают оккупацию одним государством Восточного партнерства части территории другого,
— подчеркивают необходимость урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта на основе 4-х известных резолюций Совета Безопасности ООН,
— однозначно поддерживают территориальную целостность Азербайджана.

Именно эти документы носят фундаментальный характер с точки зрения позиции ЕП по вопросу карабахского урегулирования. Ибо это не просто рекомендательные документы Европейского парламента.  Это — его резолюции.

Что касается армянских официальных лиц, то они, испытывая глубокую обеспокоенность от развивающихся отношений Азербайджана с Евросоюзом, и однозначной поддержки ЕС и странами-членами территориальной целостности нашей страны, в преддверии саммита Восточного партнерства все так же пытаются предотвратить усиление авторитета Азербайджана в Европе.
И делают это, задействовав своих традиционных лоббистов из числа евродепутатов — Чарльза Таннока, Франка Энгеля, Яромира Штетины и иже с ними.

Вне всякого сомнения, брюссельский саммит Восточного партнерства разобьет все мечты армян в пух и прах. Важно другое: на фоне происходящего принципиальное значение имеет необходимость полного разоблачения армянской лоббистской машины в Европарламенте.

К примеру, армянская сторона даже не пытается скрыть прямое вмешательство посольства Армении в Брюсселе в деятельность Европарламента. Напротив, в Армении это преподносится как «большой успех» армянского лобби. Далеко ходить за примерами не надо, вот только одна фраза из того, что сегодня взахлеб пишет армянская пресса: «Неконструктивные шаги азербайджанской стороны провалились благодаря активности постоянного представительства Армении и организаций армянского национального лобби в Брюсселе».

Именно поэтому наблюдатели отмечают необходимость большего распространения в азербайджанских медиа аналитических статей, разоблачающих деятельность армянских лоббистских организаций, пустивших корни в Европейском парламенте. При этом можно использовать материалы, подготовленные на основе официальных источников, например, портала lobbyfacts.eu.

Ф.Багирова