banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

РетроспективаРетроспектива
Румынское информационное агентство распространило статью собственного корреспондента АЗЕРТАДЖ о трагедии 20 ЯнваряРумынское информационное агентство распространило статью собственного корреспондента АЗЕРТАДЖ о трагедии 20 Января
Тофик Аббасов: «Армяне больше не смогут вести формальные переговоры по Нагорному Карабаху»Тофик Аббасов: «Армяне больше не смогут вести формальные переговоры по Нагорному Карабаху»
Активные меры по борьбе с коррупцией в Азербайджане решительно продолжались и в минувшем годуАктивные меры по борьбе с коррупцией в Азербайджане решительно продолжались и в минувшем году

спорт

Роналдиньо завершил карьеруРоналдиньо завершил карьеру
Маркиньош: «Уход из «Габалы» — большая ошибка»Маркиньош: «Уход из «Габалы» — большая ошибка»
Фирдовси Умудов: «Я постараюсь оправдать высокое доверие»Фирдовси Умудов: «Я постараюсь оправдать высокое доверие»
Энди Халлидей: «Я благодарен «Габале»Энди Халлидей: «Я благодарен «Габале»

Политика

Улдис Аугулис: «Уверен, что двусторонние отношения между нашими странами и в дальнейшем будут успешно развиваться»
24 ноября, 2017

Министр сообщения Латвии, сопредседатель латвийско-азербайджанской межправительственной комиссии по экономическому, научно-техническому, культурному сотрудничеству Улдис Аугулис в интервью АЗЕРТАДЖ рассказал о стратегическом характере и перспективных направлениях сотрудничества наших стран.

— Господин министр, как вы оцениваете двусторонние отношения между Азербайджаном и Латвией?

— Между Латвией и Азербайджаном сложился регулярный, открытый и конструктивный двусторонний диалог на уровне президентов, парламентариев, правительств и предпринимателей.

В этом году состоялся ряд важных мероприятий: в середине марта в Баку с визитом прибыл Президент Латвии господин Вейонис, в середине июля Ригу посетил с визитом Президент Азербайджана господин Алиев. В рамках визита прошел Латвийско-азербайджанский бизнес-форум, который открыли президенты обеих стран — Р.Вейонис и И.Алиев. Данное мероприятие собрало много посетителей. В ходе бизнес-переговоров был достигнут ряд договоренностей, в том числе, подписаны соглашения о сотрудничестве. B июне этого года в Баку состоялось 7-е заседание Латвийско-азербайджанской межправительственной комиссии.

Оценивая наши экономические отношения, следует отметить, что существующий объем взаимной торговли не соответствует реальным возможностям. Поэтому наши страны имеют большой потенциал развития взаимодействия, особенно в области экономики и торговли. Перспективными сферами считаем фармакологию, пищевую промышленность, обработку металлов, зеленые технологии, сельское хозяйство, строительство, туризм, а также транспорт и транзит.

Невзирая на большое расстояние между Латвией и Азербайджаном, наши транспортные комплексы имеют много общего, и это делает Азербайджан важным для Латвии партнером в секторе транзита и логистики на Южном Кавказе.

Идут регулярные грузовые перевозки как автотранспортом, так и по железной дороге. Хотя в 2016 году, по сравнению с 2015 годом, объем перевезенных по железной дороге грузов снизился на 50,2 процента, за 10 месяцев 2017 года объем перевезенных грузов вырос на 47,1 процента, по сравнению с 10 месяцами 2016 года.

Считаем, что значительный потенциал сотрудничества имеет развитие Евразийских транзитных перевозок. Развитие Евразийских железнодорожных сообщений стало одним из приоритетов всех стран этого континента, и географическое местоположение наших стран позволяет нам играть важную роль в обеспечении товарного потока.

За последние годы Латвия активно работала на международном уровне с целью содействия развитию сотрудничества в области Евразийских перевозок. В ноябре 2016 года из Китая в Латвию отправился тестовый поезд Иву — Рига. В мае 2017 года из Риги через Казахстан были отправлены два первых контейнерных поезда до восточной части Китая — до Кашгара. Груз был доставлен в Ригу из Дуйсбурга (Германия).

В конце сентября из Урумчи (Китай) был отправлен первый контейнерный поезд, сформированный Казахстанской железной дорогой, по маршруту Урумчи — Достык — Рига — Роттердам. 16 октября поезд прибыл в Ригу, а далее груз морем был направлен в Роттердам.

— Недавно состоялось 67-е заседание Совета по железнодорожному транспорту стран СНГ и Балтии. Какие совместные проекты намечено реализовать с Азербайджаном в железнодорожной сфере?

— 19 и 20 октября в Риге прошло 67-е заседание Совета по железнодорожному транспорту, в котором приняли участие руководители железнодорожных предприятий из 18 стран, в том числе России, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Ирана и других стран. В рамках работы Совета с Азербайджаном были обсуждены вопросы повышения уровня взаимодействия и экономической ответственности железнодорожных администраций при перевозке пассажиров и грузов и эффективность работы сети железных дорог в межгосударственном сообщении.

На совете было подчеркнуто то, что при совместном сотрудничестве железнодорожная отрасль имеет все возможности развития грузовых перевозок, которые по скорости и эффективности могут успешно конкурировать с авиатранспортом.

— Каковы на ваш взгляд перспективы сотрудничества в рамках мегапроекта — транспортной сети «Север — Юг»?

— Одним из ключевых направлений двусторонних связей между Латвией и Азербайджаном считаю и наиболее актуальный проект последнего времени — транспортный коридор «Север — Юг», который предусматривает развитие железнодорожных соединений между Ираном, Индией, Азербайджаном, Россией и странами Балтии. Считаю, что в данном контексте можем существенно укрепить наше взаимодействие с Азербайджаном, развивая взаимные железнодорожные соединения, поскольку Азербайджан пересекает как международный транспортный коридор «Север — Юг», так и коридор TRACECA (Европа — Кавказ — Азия), являющийся частью проекта Нового Шелкового пути.

Международный транспортный коридор «Север — Юг» позволяет интенсифицировать сообщение из стран Ближнего Востока и Южной Азии (Индия, Пакистан) в Европу. Присоединение к данному коридору и участие в перевозках по нему — в списке приоритетов сферы логистики ГАО «Латвияс дзелзцельш» (Латвийская железная дорога).

Предлагаем продлить коридор до Балтийского моря с тем, чтобы появилась возможность доставлять грузы странам Балтии и Скандинавии. В настоящем «Латвияс дзелзцельш» разрабатывает логистические решения для обеспечения эффективного, надежного и быстрого товарного потока из Индии в Европу, в том числе, Балтийские страны и Сканвинавию.

— Господин министр, вы являетесь сопредседателем межправительственной комиссии по сотрудничеству с Азербайджаном. Над какими совместными проектами в настоящее время ведется работа?

— Важным проектом по сотрудничеству является укрепление транзитного потенциала наших стран. Мы пригласили Азербайджан к участию в перевозках контейнерным поездом «ЗУБР». Совместно с Азербайджаном и другими вовлеченными в международный транспортный коридор «Север — Юг» странами участвуем в развитии перевозок по данному коридору.

У наших стран сложилось хорошее сотрудничество в области обучения студентов. В год примерно 149 азербайджанских студентов проходят обучение в латвийских высших учебных заведениях.

Успешно развивается и взаимодействие в пищевой промышленности, существует и потенциал его расширения — как в области экспорта продукции, так и обмена опытом. Например, представители Азербайджана выразили заинтересованность в сотрудничестве с Латвией по вопросам переработки молока и технологий производства молочных продуктов.

Латвийские фармацевтические предприятия также оценивают возможности расширения деятельности в Азербайджане.
Активно ведется сотрудничество в области туризма, в том числе, оздоровительного туризма и экотуризма, развиваемых Юрмалой, кластером оздоровительного туризма Латвии и Ассоциацией курортных городов Латвии.

Уверен, что двусторонние отношения между нашими странами и в дальнейшем будут развиваться в такой же конструктивной, продуктивной и дружественной атмосфере, поскольку правительства наших стран готовы способствовать этому взаимодействию, и есть ряд предприятий, заинтересованных во взаимном сотрудничестве.

— Как известно, для наращивания экономического сотрудничества, в частности в сфере туризма, необходимо наличие прямого авиарейса. Между нашими странами действует сезонный рейс, рассматривается ли открытие прямого воздушного направления на постоянной основе?

— Существенный вклад в создание двусторонних отношений вносит авиасообщение. Латвийская авиакомпания AirBaltic с 2006 года совершает прямые рейсы между Ригой и Баку. В летнем сезоне 2018 года AirBaltic будет выполнять рейсы со 2 мая по 24 октября, то есть на 2,5 месяца дольше, чем в летний сезон 2017 года, когда полеты совершались со 2 июня по 2 сентября.

В летний сезон этого года, авиакомпания AirBaltic достаточно успешно выполняла регулярные рейсы из Риги в Баку на новом самолете Бомбардье Си Эс–300. Несмотря на то, что рейс был вечерний и два раза в неделю (в четверг и субботу), было перевезено 5818 пассажиров, из них 40 процентов — это транзитные пассажиры, также было перевезено 13 тонн груза, а средняя загрузка рейсов составила 74 процента.
В отношении рейсов на постоянной основе — такое решение принимается на основе экономической целесообразности и пассажирского спроса. Поэтому не исключено, что по итогам летнего сезона 2018 года авиакомпания может принять решение о выполнении полетов в Баку на круглогодичной основе. Несмотря на то, что сезонные рейсы выполняет авиакомпания AirBaltic, мы видим потенциал роста транзитных авиапассажиров между нашими странами. Аэропорт «Рига» проводил переговоры с «Азербайджанскими авиалиниями» о возможности начать регулярные полеты между Ригой и Баку. Учитывая то, что в зимний сезон 2017/2018 года из аэропорта «Рига» можно улететь в 74 направлениях, а летом 2018 года — в более чем 89 направлениях, считаю, что сотрудничество авиакомпаний Бомбардье Си Эс–300 и «Азербайджанские авиалинии» по перевозке пассажиров будет развиваться и далее. К тому же, количество рейсов «Азербайджанских авиалиний» и низкобюджетного бренда Azaljet из Баку тоже растет и представляет интерес для пассажиров, летящих из Риги.

— Какие новые направления сотрудничества может предложить Латвия Азербайджану?

— Латвия видит большой потенциал сотрудничества в развитии грузовых перевозок, обеспечивая Азербайджану и другим странам транспортного коридора Север — Юг доступ на рынок Европейского Союза через регион Балтийского моря.

В сфере авиации мы заинтересованы не только в пассажирских перевозках, но и готовы сотрудничать по грузовым авиаперевозкам. Принимая во внимание спрос на перевозки авиагрузов из Китая в страны Балтии, аэропорт «Рига» постоянно работает над развитием грузовых авиаперевозок, и в 2017 году в течение 10 месяцев обслужил порядка 19,7 тысячи тонн, что превысило прогнозы на 17 процентов.

В июле этого года авиакомпания Turkish Cargo открыла первый регулярный грузовой рейс в страны Балтии, выполняемый дважды в неделю, между Стамбулом и Ригой, и мы наблюдаем, что география импортируемых и экспортируемых грузов достаточно обширна. Мы видим потенциал в данной сфере и готовы предложить партнерам из Азербайджана сотрудничество и решения по транзиту авиагрузов из Азии через Баку в страны Балтии, Скандинавии и в Центральную Европу. Дополнительно мы видим интерес со стороны местных и азербайджанских предпринимателей по импорту и экспорту продуктов и товаров с использованием авиатранспорта.

Не могу не упомянуть и заинтересованность в реализации конкретных исследовательских проектов в области биомедицины, фармакологии, информационных технологий и гуманитарных наук.

В области машиностроения и обработки металла видим возможности сотрудничества по проектам модернизации железной дороги, а также производству различного производственного оборудования.

В сфере химической промышленности, особенно фармакологии, предлагаем развивать производства на территории Азербайджана. Как видим, возможностей по сотрудничеству очень много, и только от нас самих зависит, как мы ими воспользуемся.

— Господин министр, летом этого года вы находились с визитом в Баку. Поделитесь впечатлениями о столице нашей страны.

— В июне в Баку состоялось 7-е заседание межправительственной комиссии. Принимали нас на очень высоком уровне.
Баку — красивый город, много новых построений, которые не везде увидишь. Особое впечатление произвела Площадь флага, которая символизирует патриотизм и уважительное отношение к символам государственности.

 

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»