ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

Ретроспектива
Арестован иностранный  шпион — операция Службы  государственной безопасностиАрестован иностранный шпион — операция Службы государственной безопасности
Состоялось мероприятие на тему «За последние 15 лет независимый Азербайджан прошел путь поразительного  развития и прогресса»Состоялось мероприятие на тему «За последние 15 лет независимый Азербайджан прошел путь поразительного развития и прогресса»
В Мингячевире отметили 50-летие  Государственного драматического театраВ Мингячевире отметили 50-летие Государственного драматического театра

спорт

Фарук Мия: «Мне повезло с «Сабайылом»
Лига наций: Грузия ждет  сборную АзербайджанаЛига наций: Грузия ждет сборную Азербайджана
Алан Мильяччо: «Зизу» взял отпуск»Алан Мильяччо: «Зизу» взял отпуск»
Эмин Махмудов:  «Едем в Габалу за победой»Эмин Махмудов: «Едем в Габалу за победой»

Политика

Мультикультурализм — в орбите повышенного интереса
27 ноября, 2017

Участники проходящей в Баку Международной конференции «Распространение принципов толерантности, гуманизма и миролюбия в молодежной среде» стали гостями Бакинского международного центра мультикультурализма (БМЦМ), где ознакомились со спецификой многогранной деятельности молодого подразделения, осуществляющего программу сохранения и развития традиций культурного плюрализма в Азербайджане.

Говоря об опыте работы в актуальных направлениях, исполняющий обязанности руководителя БМЦМ Реван Гасанов особо подчеркнул, что центр, созданный по инициативе Президента Азербайджана Ильхама Алиева, появился на свет в нужный момент, когда  деструктивные силы в мире подменяют традиции толерантности  разрушительными тенденциями, воспроизводя новые риски и угрозы для безопасности.

В данном контексте Р.Гасанов привел в качестве примера историю рождения Бакинского процесса, который в будущем году справит 10-летний юбилей. Идея его рождения, а у ее истоков также стоял глава Азербайджанского государства, доказывает, что в едином и большом мире сегодня ощущается востребованность в функциональной площадке для обсуждения и поиска алгоритмов по части гуманитарных дилемм. Не случайно Бакинская площадка превратилась в живую арену многомерных дискуссий, где осуществляется универсальная и уникальная интеллектуальная мозговая деятельность с участием глав государств и правительств, выдающихся умов, лауреатов Нобелевской премии, других знаковых персон времени. Все они, став активными участниками большого духовно-эстетического строительства будущего, превратились также в больших друзей Азербайджана. Многие из этих людей составляют также интеллектуальный актив и БМЦМ.
Отвечая на вопросы гостей о том, насколько подходы азербайджанского интеллектуального авангарда в процессе сохранения традиций культурного многообразия отличаются от аналогичного опыта других стран, руководитель БМЦМ особо подчеркнул, что в стране все профильные проблемы решаются посредством выверенной государственной политики. В разрешении вопросов этнорелигиозного сосуществования  лежит концептуальная инновация, согласно которой национальным группам и религиозным меньшинствам в деле духовного самовыражения оказывается  адресная помощь.

Повышенный интерес у гостей вызвала информация о реализуемых БМЦМ проектах в стране и за рубежом. Проведение летних и зимних школ для  студентов, обучающихся в зарубежных университетах дисциплине «Азербайджанский мультикультурализм», плотный график международных конференций и «круглых столов», дискуссий, профильное книгоиздание преследуют цель внести реалистичный вклад в развитие межцивилизационного диалога, который остро нуждается в расширении рядов участников.

В заключение встречи состоялась неформальная дискуссия вокруг поднятых на встрече вопросов.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»