banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

РетроспективаРетроспектива
«Меня рядом не было»: замглавы МИД Армении признал, что советником Эдварда Налбандяна был «вор в законе»«Меня рядом не было»: замглавы МИД Армении признал, что советником Эдварда Налбандяна был «вор в законе»
Наши за рубежомНаши за рубежом
Народного артиста Чингиза Садыхова проводили в последний путьНародного артиста Чингиза Садыхова проводили в последний путь

спорт

Маркиньош: «Уход из «Габалы» — большая ошибка»Маркиньош: «Уход из «Габалы» — большая ошибка»
Фирдовси Умудов: «Я постараюсь оправдать высокое доверие»Фирдовси Умудов: «Я постараюсь оправдать высокое доверие»
Энди Халлидей: «Я благодарен «Габале»Энди Халлидей: «Я благодарен «Габале»
Дино Ндлову: «Я на самом деле думал, что завершу карьеру в «Карабахе», но…»Дино Ндлову: «Я на самом деле думал, что завершу карьеру в «Карабахе», но…»

Политика

На международной конференции «Азербайджанская модель мультикультурализма: этнокультурное разнообразие» заслушаны интересные доклады
29 ноября, 2017

В Баку состоялась международная конференция «Азербайджанская модель мультикультурализма: этнокультурное разнообразие», организованная Государственной комиссией Азербайджанской Республики по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести граждан при поддержке Бакинского международного центра мультикультурализма, специализированных институтов Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА).

В конференции приняли участие представители отдела по вопросам межнациональных отношений, мультикультурализма и религии Администрации Президента Азербайджанской Республики, Центра стратегических исследований при Президенте, Центра Гейдара Алиева, Бакинского международного центра мультикультурализма, депутаты Милли Меджлиса и сотрудники соответствующих государственных органов, руководители молодежных организаций — членов Национального совета молодежных организаций Азербайджанской Республики, ведущие научные сотрудники институтов кавказоведения, права и прав человека НАНА, политические аналитики из Израиля, США и Великобритании, журналисты и исследователи. Кроме того, в мероприятии приняли участие члены Албано-удинской христианской общины Азербайджана, представители местных и зарубежных СМИ.

Сначала участники конференции ознакомились с наглядными пособиями, изданными Государственной комиссией и Бакинским международным центром мультикультурализма.

Открыв конференцию, секретарь, руководитель рабочей группы Государственной комиссии по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести граждан Исмаил Ахундов подробно проинформировал о ее цели, вопросах, которые будут обсуждены. Он сообщил, что главная цель — сохранение толерантности и этнокультурного разнообразия, являющихся важной составной частью продуманной и успешной политики, осуществляемой под мудрым руководством Президента Ильхама Алиева, повышение роли межкультурного диалога, пропаганда и поощрение образцовой азербайджанской модели мультикультурализма.

Исмаил Ахундов сказал, что на протяжении столетий проживающие в Азербайджане народы, принадлежащие к различным культурам и религиям, сосуществовали в условиях мира и спокойствия, между ними никогда не было дискриминации. То, что национальная и религиозная терпимость, толерантность находятся в нашей стране на высоком уровне, является фактом, и это — источник силы азербайджанского народа.

Было подчеркнуто, что в результате работы, проделанной в этой сфере в последние годы Президентом Ильхамом Алиевым и первой леди Мехрибан Алиевой, Азербайджан успешно трансформировался в пространство межкультурного диалога, взаимовлияния мировых культур и цивилизаций.

Секретарь Государственной комиссии отметил, что на конференции будут обсуждаться такие вопросы, как защита прав и свобод человека, мультикультуральные ценности в Азербайджане, где исторически сложилась толерантная среда, народы сосуществуют в условиях мира и гармонии, проявляется терпимость к десяткам тысяч армян, проживающих в нашей стране в настоящее время, несмотря на то, что она находится в условиях войны с Арменией, в то время, как  в моноэтнической Армении ксенофобия является главной составной частью государственной политики, в отношении проживающих здесь этнических групп проявляется дискриминация, в частности они подвергаются преследованиям в армянской армии.

На международной конференции с докладом на тему «Мультикультурализм как государственная политика Азербайджанской Республики» выступил главный советник отдела по вопросам межнациональных отношений, мультикультурализма и религии Администрации Президента Этибар Наджафов. Он довел до внимания, что мультикультурализм является государственной политикой в Азербайджане. Большую роль в утверждении этой политики в Азербайджане сыграл великий лидер Гейдар Алиев. В настоящее время эту политику успешно продолжает Президент Ильхам Алиев. Одним из проявлений мультикультурализма в Азербайджане является высокий уровень государственно-религиозных отношений. Это проявляется в обеспечении религиозных свобод, равноправии всех религий и верований перед законом, государственной поддержке их деятельности и построении межрелигиозных отношений на основе взаимного уважения и сотрудничества.

Политика мультикультурализма играет важную роль в развитии государства. Политика мультикультурализма в  Азербайджане проводится  эффективно. Наша страна известна в мире как центр мультикультурализма, и ее роль в этой сфере высоко оценивается, а опыт изучается.

Этибар Наджафов отметил, что одним из главных направлений внешней политики нашей страны является поощрение межкультурного и межцивилизационного диалога в мире. Азербайджан добился больших успехов в этой сфере. Один из них — «Бакинский процесс». С 2008 года по настоящее время в этих рамках Азербайджан успешно принимал ряд международных мероприятий. А это дает основание говорить о том, что политика мультикультурализма Азербайджана проявляется как во внутренней, так и во внешней политике.

В докладе на тему «Политические и правовые основы азербайджанского мультикультурализма» исполняющий обязанности исполнительного директора Бакинского международного центра мультикультурализма Раван Гасанов отметил, что мультикультурализм — образ жизни нашего народа, а культурное разнообразие поднято на уровень государственной политики. Информируя о деятельности Бакинского международного центра мультикультурализма, Р.Гасанов сказал, что до сегодняшнего дня центр реализовал различные проекты по пропаганде в мире мультикультуральных ценностей Азербайджана. Главная цель создания Центра заключается в изучении этнокультурного разнообразия в Азербайджане, пропаганде этого богатства в зарубежных странах. В настоящее время предмет  «Азербайджанский мультикультурализм» преподается в 17 известных университетах мира. В восьми странах действуют филиалы Центра, ожидается открытие очередного филиала в США. Международные организации указывают в качестве примера мультикультуральную модель, мультикультуральные отношения в Азербайджане. Благодаря государственной заботе об этой сфере прошлый год был объявлен в нашей стране Годом мультикультурализма, а нынешний — Годом исламской солидарности.

Затем был заслушан доклад руководителя представительства Центра в Израиле, известного эксперта в сфере международных отношений Арье Гута на тему «Азербайджанский мультикультурализм в ответ на моноэтничность Армении». Он отметил, что Азербайджан является одним из немногих государств, в котором в условиях мира и спокойствия сосуществуют представители различных национальностей. Мультикультуральные традиции Азербайджана являются примером для государств мира. Руководство страны внимательно и заботливо относится к обычаям и традициям еврейской общины. Было подчеркнуто, что Армения оккупировала более 20 процентов территории Азербайджана, в стране более одного миллиона беженцев и вынужденных переселенцев. Несмотря на это, Азербайджан показывает пример межрелигиозного диалога. Достойно похвалы то, что в стране никогда не было антисемитизма.

Израильский эксперт сказал, что Армения — самая моноэтническая страна, поощрение там шовинизма, национализма, а также фашизма и антисемитизма является неотъемлемой составной частью государственной политики режима Саргсяна.

Факт участия Президента Армении Сержа Саргсяна в открытии памятника фашистскому палачу Нжде свидетельствует о том, что они  считают себя истинными последователями армянского фашиста и антисемита Гарегина Нжде.
Член правления «Армяно-азербайджанской гражданской платформы мира», ученый-историк армянского происхождения Артур Агаджанов в докладе «Карабахские армяне — часть многонационального суверенного Азербайджана» отметил, что народная дипломатия играет ведущую роль в разрешении конфликта. Хотя выдвинуты все варианты урегулирования нагорно-карабахского конфликта, никакого продвижения не достигнуто. «Существуют различные взгляды на нашу деятельность, однако постепенно люди присоединяются к нам, и это нас радует»,  — сказал он.

На международной конференции был заслушан доклад на тему «Мультикультурализм Азербайджана — наглядный пример приверженности принципам толерантности» члена правления «Армяно-азербайджанской гражданской платформы мира», общественного активиста Римы Саркисовой. Отметив, что карабахский конфликт начался в результате провокационной и враждебной политики националистических кругов в Армении, докладчик сказала: «Обращаюсь ко всем представителям армянской нации. Пришло время остановить  фашистскую  власть Саргсяна и добиться мира на наших землях. Успешная адаптация мультикультурализма и интернационализма в сегодняшнем толерантном, развитом и цивилизованном Азербайджане является ярким олицетворением этой модели. Вопрос межкультурных и межнациональных отношений — болезненный вопрос для народов, столкнувшихся с конфликтом. Этническая и религиозная толерантность в Азербайджане находится на высоком уровне».

Американский политический аналитик, международный журналист Питер Тейс в своем докладе на тему «Разрушение этнокультурного наследия на оккупированных территориях Азербайджана» отметил, что Армения разрушила этнокультурное наследие Азербайджана, нанесла большой ущерб окружающей среде страны. Армения развязала всесторонний террор против Азербайджана. К сожалению, Европейский Союз, США и главные силы мира демонстрируют молчание перед лицом этих направленных против человечности насилия и преступлений, совершенные Арменией против невинного азербайджанского народа. Призывая мировую общественность отреагировать на преступления, совершенных фашистским режимом Армении против человечности, Питер Тейс подчеркнул, что Армения через Нагорный Карабах экспортирует наркотические средства.

Ведущий научный сотрудник Института права и прав человека  НАНА Моисей Беккер выступил с докладом на тему «Мультикультурализм по-армянски». Назвав  модель мультикультурализма в Азербайджане образцовой, он сказал, что в нашей стране исторически сосуществовали евреи и другие национальности. Армяне же разрушили их религиозные и культурные памятники.

В настоящее время в Армении господствует фашистская диктатура, фашистский режим даже возведен в ранг святости. Это является угрозой для безопасности других народов, проживающих в регионе, и вызывает чувство страха. Число этнических групп, проживающих в Армении, являющейся моноэтническим государством, резко сократилось. Армения на протяжении истории поэтапно вытесняла проживающие в стране этнические группы — русских, евреев и азербайджанцев с их территории. Такое резкое демографическое изменение не наблюдалось ни в одной стране.

На конференции был также заслушан доклад заместителя руководителя рабочей группы Государственной комиссии по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести граждан Эльдара Самедова на тему «Примеры отваги героических сынов азербайджанского народа за Родину». Эльдар Самедов отметил, что с древних времен в Азербайджане сосуществовали различные народы и нации, которые независимо от языка, религиозно-этнической принадлежности играли неоценимую роль в развитии нашей Родины, участвуя плечом к плечу в обороне наших священных земель от чужеземных захватчиков, демонстрировали образцы
героизма.

С 1991 года, когда конфликт, связанный с открытой агрессией со стороны Армении, перешел в вооруженную стадию, все проживающие в Азербайджане народы, за исключением армян, вступили в бой за территориальную целостность исторической Родины. Некоторые из них погибли, пропали без вести. «Из 215 Национальных героев,  имена которых золотыми буквами навечно вписаны в историю Азербайджана, 16  являются достойными представителями проживающих в нашей стране народов. Эти наши отважные сыны отдали жизнь за суверенитет, государственность и территориальную целостность родной Азербайджанской Республики. Наш благодарный народ и государство никогда не забывают своих героев, увековечив их имена, приводят в пример молодым поколениям, выдвигают на первый план их героизм в военно-патриотическом воспитании. Светлая память наших отважных летчиков — лезгин, русских, украинцев, ставших шехидами, героически сражаясь в боях на Нагорный Карабах, Национального героя Азербайджана Чингиза Гурбанова, родившегося в лезгинской семье в Гусарском районе, навсегда останется в сердцах людей», — сказал Эльдар Самедов.

Затем были заслушаны доклады ученого-историка, исследователя Азера Салимова на тему «Безуспешные провокационно-диверсионные попытки Армении против Азербайджана», исследователя Лондонской школы экономики (Великобритания) Микаэлы Николетты — на тему «Этническое разнообразие в Азербайджане», сотрудника  Института кавказоведения НАНА Туран Исмайловой — на тему «Ультранационализм и дискриминация в Армении», председателя Албанско-удинской христианской религиозной общины Азербайджанской Республики Роберта Мобили — на тему «Взгляд в историю: попытки арменизировать Албанскую апостольскую церковь», сотрудника Института кавказоведения НАНА Насибы Мирзоевой — на тему «Вопрос арменизации грузинских церквей».

В докладах отмечались место и роль политики межкультурного диалога, толерантности и мультикультурализма, успешно проводимой Азербайджанским государством и с одобрением воспринимаемой на международной арене, в защите общечеловеческих ценностей и расширении интернациональных отношений. Говорилось о попытках возведения господствующих в моноэтнической и агрессивной Армении ксенофобии, фашизма и ультрашовинизма до уровня государственной политики, а также «экспорта» в страны региона, превратившиеся в символ динамичного развития, дружбы и сотрудничества между народами, таких угроз, как сепаратизм и национальная дискриминация, до внимания мировой общественности было доведено, что это может иметь страшные последствия для общей стабильности и спокойствия.

Кроме того, были приведены конкретные факты, связанные с разоблачением агрессивной, неконструктивной и деструктивной деятельности Армении.

Выступивший затем в обсуждениях по теме директор Института кавказоведения, депутат Милли Меджлиса Муса Гасымлы высоко оценил значение конференции с точки зрения доведения до мировой общественности результатов таких обсуждений, связанных с разрушительной деятельностью властей Армении. Кроме того, было особо подчеркнуто значение мероприятия с точки зрения пропаганды мультикультуральной политики Азербайджанского государства и правды о нашей стране.

Секретарь Государственной комиссии, руководитель рабочей группы Исмаил Ахундов сообщил, что доклады, прозвучавшие  на конференции, на которой были проведены плодотворные обсуждения, будут собраны в едином издании и распространены в переводе на различные языки.

АЗЕРТАДЖ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»