banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

Михаил Гусман получил награду за книгу «Формула жизни: Книга о папе и маме»Михаил Гусман получил награду за книгу «Формула жизни: Книга о папе и маме»
Совершенствуется работа по выполнению судебных постановленийСовершенствуется работа по выполнению судебных постановлений
Апелляционный совет при Президенте, рассмотрев все жалобы, адресованные ему в 2017 году, принял соответствующие решенияАпелляционный совет при Президенте, рассмотрев все жалобы, адресованные ему в 2017 году, принял соответствующие решения
В Нахчыване отмечена 28-я годовщина трагедии 20 ЯнваряВ Нахчыване отмечена 28-я годовщина трагедии 20 Января

спорт

Франсиско Гарсия: «Наша цель — Лига Европы»Франсиско Гарсия: «Наша цель — Лига Европы»
Хетаг Газюмов: «Азербайджан дал мне возможность осуществить мечту»Хетаг Газюмов: «Азербайджан дал мне возможность осуществить мечту»
Евгений Калешин: «Стадион стоя аплодировал «Карабаху»Евгений Калешин: «Стадион стоя аплодировал «Карабаху»
Роналдиньо завершил карьеруРоналдиньо завершил карьеру

Политика

Под что заточено новое пропагандистское наступление?
30 ноября, 2017

Незавершенность карабахской войны и проблемное миротворчество  накладывают тягостный отпечаток на умонастроения обществ в конфликтующих странах.

Пока наблюдается затишье на фронтах, теплится надежда вокруг поиска компромиссов, идеологические орудия вносят лепту в эскалацию холодного противостояния.

В принципе это соответствует нормам положения «ни войны, ни мира». Однако в схватке нервов и умов, где погоду делают экспертные, аналитические и журналистские сообщества, тоже случаются провалы и казусы. Порой диву даешься, не можешь взять в толк причинно-следственные мотивы корявых и убогих умозаключений, не имеющих ничего общего с логикой.

Да, законы пропагандистской войны имеют специфику, допускают эмиссию дезинформации, и даже на этом фоне некоторые умудряются воспроизводить запредельный нонсенс. Порой откровенная ересь выставляет  авторов в дурном свете, но это не мешает им восторгаться соответствием плодов «творчества» законам жанра.

В последние дни армянские авторы в раскрутке абсурда проявили невиданные грани находчивости и снова попали пальцем в небо. Оперируя банальными истинами, вдаваясь в примитивную мифологию, только и  выставили себя в анекдотичном свете. Или  боевые расчеты агитпроповской артиллерии накрыли зону поражения холостыми боезарядами, или же запутались в определении целей. К слову, грохот холостых зарядов намного превышает шумовые возможности боевых снарядов. Так что воспроизвелась история из серии «много шума из ничего».

Сославшись на особенности визита в регион главы российского МИДа Сергея Лаврова, армянские обозреватели утверждают, дескать, итоги переговоров вконец обескуражили Азербайджан. Видите ли, Баку пережил  крах надежд на скорое урегулирование конфликта. Апеллируя к заявлению Реджепа Эрдогана, армянские мыслители пришли к выводу, будто  Азербайджан верит, что ключи от карабахского конфликта находятся в Москве.

Да будет известно составителям мифов, что на этот счет у Баку никаких иллюзий не было и нет, равно как никаких ключей от дилеммы не существует. Если они и есть, то эксклюзивным правом на пользование ими обладает Верховный Главком азербайджанской армии.

Центрам сил импонирует свойство водить за нос слабовольных и неуверенных. Участь быть ведомым выпала на долю Еревана, перед которым распыляются одни обещания и ничего более. Баку обеспечивает необходимым себя сам и не находится на иждивении, тем более не поддается  внешнему управлению. К тому же он никогда не старался ублажить Москву, как этим много лет увлеченно занимается Армения, чтобы заручиться защитой на случай наступления азербайджанской армии.

Фантазеры договорились до ахинеи, заявив, будто Сергей Лавров устроил Азербайджану политическую экзекуцию, разбив план  сепаратного разрешения карабахской дилеммы, то есть в отрыве от Вашингтона и Парижа. Можно ли комментировать то, чего не было? В Армении все можно и все все могут.

Если кто-то кому-то и поломал обедню, так это сделал Баку, разоблачив осиное гнездо в российском МИДе. Окопавшиеся там заступники  сепаратистов, не один год потакавшие банде Сержа Саргсяна от лица  государственного ведомства, обезврежены. Президент Путин поставил на вид руководству внешнеполитического ведомства, чтобы впредь не было никакой отсебятины от имени официальной инстанции.

Иллюзии настолько затуманили сознание сказочникам, что их понесло по случаю столетия Карсского и Московского договоров. Парадоксально, что армяне, будучи  безземельными, благодаря этим договорам нежданно-негаданно стали  обладателями территорий, ранее никогда им не принадлежавших. Вот уж поистине в крови у соседей страсть откусывать  кормящую руку. Но не стоит забывать, что все может вернуться на круги своя, и это уж точно будет не в пользу Еревану.

Грезя о «возврате Карабаха и Нахчывана», которые тоже якобы по Карсскому и Московскому договорам оказались у азербайджанцев, фантазеры ставят очевидные факты с ног на голову. Эти регионы никто никогда не передавал Азербайджану. Они были оставлены в его составе. Или новые составители старых истин считают сообщество совсем уж безграмотным, а везде и всюду люди ссылаются на первоисточники и карты, или же на все времена отреклись от логики и исторической науки.

Серж Саргсян недавно изрек, что «разрешение карабахской проблемы будет болезненным», и фразу сразу же подхватили сказочники ради сочинения новых интерпретаций. Чудотворцы сообразили (трудно сказать каким участком мозга), что он имел в виду не для Армении, а для ее противников. Получается,  болезненность целиком и полностью перепадет на Азербайджан и Турцию. На это намекают и военные чины, те самые, что в панике драпали восвояси от линии обороны в апреле 2016 года в рыхлый тыл. Это же надо уметь так лгать, списывая поток топорных инсинуаций на счета информационной войны.

Ничего не скажешь, нравится соседям изображать ореол непобедимости на пустом месте. Пусть продолжают в том же духе, как говорится, флаг им в руки…

Время от времени творцы уникальных открытий признают, и то вынужденно, что уступок не избежать. Вдогонку, как мантру, повторяют, мол, Армения суверенное государство, обладающее своим словом и позицией. Мысль, конечно, не новая, но забавная, особенно когда вспоминается, как Ереван все время вымаливает милостыни у внешних центров. Будто императив официального Баку «на наших землях никогда не будет второго армянского государства» обращен к инопланетянам.

Причиной наблюдаемой комедии является одно обстоятельство — страусиная поза, при которой формируется новое мифотворчество. Отсюда все казусы, творимые  под вывеской «армянская пропаганда».

Ну а теперь о насущном, вокруг чего эйфория не только не спадает, но все сильнее фонтанирует. Доброхоты всерьез полагают, что подписанное Ереваном соглашение с ЕС о партнерстве сыграет на руку России. По их видениям открываются широкие возможности сотрудничества перед ЕАЭС и ЕС. Оказывается, до сих пор у противоборствующих полюсов не было ни малейшей возможности найти точки соприкосновения, и только после включения в процесс страны-нищеброда, Брюссель и Москва наконец-то обрели спасительный шанс для налаживания завязок.

Смешно говорить, но ереванские мечтатели всерьез заявляют об уникальной  роли Армении, способной стать мостом между Россией и Европой. Ну,  спрашивается, чем не сюжет для нового анекдота от армянского радио?! Так и напрашивается вопрос — а самой Армении-то что перепадет? Неужели наступил долгожданный перелом для преодоления нищеты? Что-то не верится.

Тофик Аббасов

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»