ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

РетроспективаРетроспектива
В Азербайджанском драматическом театре показали спектакль «Буратино в стране дураков»В Азербайджанском драматическом театре показали спектакль «Буратино в стране дураков»
Министр здравоохранения принял в Нефтчале жителей пяти районовМинистр здравоохранения принял в Нефтчале жителей пяти районов
Jewish Journal о значимости праздника Ханука и толерантном обществе в АзербайджанеJewish Journal о значимости праздника Ханука и толерантном обществе в Азербайджане

спорт

Харчегани и Исаев на пути к ОлимпиадеХарчегани и Исаев на пути к Олимпиаде
Главный тренер ФК «Сабах»: «Молодым футболистам надо давать шанс играть. Футбол — это игра шанса»Главный тренер ФК «Сабах»: «Молодым футболистам надо давать шанс играть. Футбол — это игра шанса»
Роналду отказался посетить финал Кубка Либертадорес в МадридеРоналду отказался посетить финал Кубка Либертадорес в Мадриде
Мамедъяров и Раджабов узнали имя последнего участника Tata Steel MastersМамедъяров и Раджабов узнали имя последнего участника Tata Steel Masters

Политика

Серж Саргсян продолжает героизировать негодяев: сначала Нжде, теперь Монте Мелконян
30 ноября, 2017

В истории и фольклоре каждого народа есть герои — мифические или реальные, овеянные славой,  которых старшее поколение приводит в пример поколению подрастающему, прививая ему тем самым духовно-нравственные ценности и формируя мировоззрение.

О них пишут книги, слагают песни, снимают фильмы, ими восхищаются, и часто слава этих личностей, переходя национальные границы, превращает их в героев мировой истории.

Юному поколению во все времена нужны идеалы, которых оно будет отождествлять с собой, и вот француз гордо рассказывает своим детям о Жанне д’Арк и героях Сопротивления, англичанин — о рыцарях Круглого стола и герцоге Веллингтоне, шотландец — об Уильяме Уоллесе, русский — о былинных героях и маршале Жукове, азербайджанец — передает из поколения в поколение эпосы о легендарных Кероглу, Бабеке и историю славных героев современности Ази Асланова, Мехти Гусейнзаде, Мубариза Ибрагимова…

А на кого призывают равняться молодежь в современной Армении?

Испокон веков пугая детей сказками о «страшных тюрках», вбивая в детское сознание безотчетный страх и ненависть к целому этносу, в этой стране в то же время чуть ли не канонизируют реальных военных преступников, преподнося их кровавые злодеяния в качестве «высокого подвига» и «примера для подражания».

На днях армянский президент Серж Саргсян лично почтил присутствием открытие в Дилижане военно-спортивного училища имени Монте

Мелконяна — известного головореза, виновного в мучительной гибели беззащитных азербайджанских женщин, детей, стариков, за что получил в Армении звание национального героя.

Выступая на церемонии с речью, Серж Саргсян призвал воспитанников училища равняться на «легендарного героя и своего боевого товарища». Оно и ясно, именно с Монте Мелконяном нынешний глава Армении вырезал целые азербайджанские села в Карабахе.

Трагедия Ходжавенда, Ходжалинский геноцид — именно их рук дело и предмет нахраписто-циничного признания Саргсяна британскому журналисту Томасу де Ваалу: «До Ходжалы азербайджанцы думали, что с нами можно шутки шутить; они думали, что армяне не способны поднять руку на гражданское население. Мы сумели сломать этот стереотип».

Кто же этот «герой», которого в Армении разве что не возвели в ранг святых?

Справка: Монте Мелконян, прозвище «Аво» —  гражданин США армянского происхождения, международный террорист, руководитель группировки «Революционное движение ASALA» в Западной Европе, известный специалист по подрывному делу и захвату заложников.

Участвовал в ряде войн на Ближнем Востоке. На его счету  — жизни более тысячи мирных людей по всему миру.

Вступив весной 1980 года в ASALA, Мелконян организовывал и участвовал в терактах в Риме, Афинах, помогал в подготовке боевиков для осуществления террористической операции по захвату турецкого консульства в Париже в сентябре 1981 года.

Впоследствии образовал новую фракцию «Революционное движение ASALA».

В ноябре 1985 года Мелконян был арестован в Париже и приговорен к 6 годам тюремного заключения за незаконное хранение оружия и подделку документов.

Выйдя из французской тюрьмы, Мелконян продолжил террористическую деятельность — уже в Нагорном Карабахе — во время захвата Ходжавендского района Азербайджана был командиром отряда армянских боевиков.
Убит в Нагорном Карабахе в 1993 году.

На его похоронах в Ереване присутствовали официальные лица, в том числе и президент Армении. Именем этого международного террориста, объявленного национальным героем Армении, назван один из диверсионных центров армянского Минобороны.

Это официальная хроника. А вот отрывок из книги Маркара Мелконяна — брата Монте.
Книга называется «Путь моего брата», и значительную ее часть составляют воспоминания и мысли самого Монте Мелконяна, записанные его женой:

«Казалось, что бой за Карадаглы, первый бой, которым Монте командовал в официальной должности, прошел успешно. Однако вскоре все изменилось. Боевики Арабо и Арамо столкнули в канаву на окраине деревни 38 пленных, среди которых были и мирные жители, включая женщин... Солдаты Арамо и Арабо, страстно желавшие отомстить за смерть своего товарища, погибшего еще вчера, начали стрелять в пленных и добивать их ножами, всех без исключения. «Шрам» Эдо, один из пятерых ребят Патриотического отряда из Аштарака, облил нескольких раненых солдат бензином и бросил подожженную спичку. К моменту, когда Монте подошел к канаве, там была только груда останков».

А так в книге описан Ходжалинский геноцид, в котором принимал участие отряд Монте Мелконяна:

«Около 11 часов ночи приблизительно 2000 армянских боевиков подобрались по густой прошлогодней траве вплотную к Ходжалы с трех сторон и стали гнать жителей в оставленном свободным направлении на восток. К утру 26 февраля беженцы достигли восточного пика и начали спускаться по склону в поисках спасения в азербайджанском Агдаме, находящемся в шести милях. Там, среди холмиков и уже в пределах видимой безопасности, солдаты Нагорного Карабаха их и настигли. «Они только стреляли, стреляли и стреляли», — рассказала беженка Раиша Асланова, свидетельствуя представителям Human Rights Watch, проводящим расследование. Боевики Арабо затем вытащили ножи из ножен и начали наносить ими удары.

Теперь только ветер свистел в сухой траве, ветер, который начался недавно и еще не успел унести запах трупов. Монте прибыл в Мартуни всего 22 дня назад, но уже походил по двум полям смерти, политым кровью пленных и безоружных мирных крестьян… Монте шел, с хрустом ступая по валежнику, на котором женщины и девочки были разбросаны как куклы.

Ходжалы был стратегической целью, но он также был актом возмездия».

На фоне воспоминаний родных террориста Мелконяна и безнравственных откровений его «боевого товарища» Сержа Саргсяна — людей, руки которых не то, что по локти — по самые плечи — в крови, официальная позиция Армении заключается в том, что чудовищную резню в Ходжалы устроили ... сами азербайджанцы.

Как говорится, комментарии излишни.

Поэтому, учитывая то, кто сегодня стоит во главе Армении, пропаганда в этой стране на государственном уровне терроризма и фашизма, особого ошеломления не вызывает.

Учитывая это, абсолютно неудивительно, что военный преступник, некогда командовавший армянскими сепаратистами и кровавой волной вознесенный на вершину армянской политики Серж Саргсян, сегодня склоняет голову перед памятником нацистскому прихвостню Гарегину Нжде.

Учитывая это, совершенно не шокирует героизация в рамках школьной программы в Армении зловещего разбойничьего атамана Андраника, бесчинствующего в 1918—1920 годах в азербайджанских уездах, и дашнакского генерала Дро, который вместе с Нжде создавал Армянский легион вермахта и сотрудничал с Третьим рейхом, символика которого уж очень откровенно сочетается с логотипом ныне правящей Республиканской партии Армении.

Учитывая это, не кажется странным признание высших генеральских чинов Армении в содержании в рабстве в годы Карабахской войны сотен пленных, в том числе несовершеннолетних, азербайджанцев.

Учитывая это, вполне спокойно относишься и к тому, что в руководстве влиятельных организаций армянских диаспор до сих пор спокойно сидят международные террористы, учинившие теракты в крупнейших городах мира.

Поражает другое: почему, видя и зная все это, молчит мировое сообщество?

Вопрос, который пока что можно отнести к разряду риторических...

1news.az
Ф.Багирова

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»